Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

Este estudio se realizó en 72 cobayas de buena genética de 7 días para analizar cómo la adición de estiércol de pollo a la dieta afecta la productividad de estas especies. El método consistió en mezclar cuatro grados de cama de ave, 0%, 5% y 10%, con un alimento balanceado para 3 tratamientos, con t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cuaresma Cayetano, Clinton Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5812
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5812
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinaza
Índices productivos
Chicken manure
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNIC_c4e961cf858cffc9e340104d94dfb82b
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5812
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
Cuaresma Cayetano, Clinton Jhon
Gallinaza
Índices productivos
Chicken manure
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos
author Cuaresma Cayetano, Clinton Jhon
author_facet Cuaresma Cayetano, Clinton Jhon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero Montañez, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuaresma Cayetano, Clinton Jhon
dc.subject.none.fl_str_mv Gallinaza
Índices productivos
Chicken manure
topic Gallinaza
Índices productivos
Chicken manure
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Este estudio se realizó en 72 cobayas de buena genética de 7 días para analizar cómo la adición de estiércol de pollo a la dieta afecta la productividad de estas especies. El método consistió en mezclar cuatro grados de cama de ave, 0%, 5% y 10%, con un alimento balanceado para 3 tratamientos, con tres repeticiones de cada grupo con una duración de 2 meses. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas, en la ganancia de peso también se observa entre tratamientos (p < 0,05), con niveles óptimos de 0% y 5% a 858 y 872 g, respectivamente. En cuanto al consumo total de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) ya que el consumo total fue: 2225 g, 2198 y 2096 g Para los niveles en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas con los demás tratamientos, T3 consumió menos alimento. En cuanto a la CA de alimento entre tratamientos hubo significancia estadística (p<0.05), el nivel óptimo al 0% y 5% fue 3.81 y 3.86, respectivamente. La conclusión muestra que la adición de Cama de ave denominada gallinaza a la dieta mejorada de cuyes afecta estadísticamente parámetros de producción como el aumento de peso, el consumo y la conversión del alimento.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-26T04:47:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-26T04:47:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5812
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5812
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6dfd1db5-d646-4f00-8b33-0961db572756/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fe2fe91d-a4f7-4592-90c3-883b29a542c9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/25a14a28-5cd5-4fcc-8268-7d574d84198b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55628278-66f9-4f7d-a56f-c2d86caee8f3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07bc4902-aabf-4370-968e-b125c8e00572/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e9378acd-b292-4291-bf0b-9fd5732d4a8c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/175749d5-02fd-4582-a753-bf159088a595/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5226529a-35b3-440f-8d56-9438df67b13e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e36cbaf-1c2f-4849-bc0e-7bbe15221f38/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/603ac8d5-c64e-471f-be3a-39cae2095517/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
80d1745cfb1fb3870af243f8417a41f0
c7cbac6edab1290918a3743fac1d0af2
2154536a7d3d401fd29b163bbaeaded1
e4af6696ca7874e896db4b932abbd1f9
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
1487a843b5739a1af606b049c5e528a4
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
26bab3e073b622d7dfb02f7fd8df4a20
980ac1bb402219c2ed9694f74978eaac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1847430350561607680
spelling Caballero Montañez, Carlos AlbertoCuaresma Cayetano, Clinton Jhon2025-01-26T04:47:26Z2025-01-26T04:47:26Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5812Este estudio se realizó en 72 cobayas de buena genética de 7 días para analizar cómo la adición de estiércol de pollo a la dieta afecta la productividad de estas especies. El método consistió en mezclar cuatro grados de cama de ave, 0%, 5% y 10%, con un alimento balanceado para 3 tratamientos, con tres repeticiones de cada grupo con una duración de 2 meses. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas, en la ganancia de peso también se observa entre tratamientos (p < 0,05), con niveles óptimos de 0% y 5% a 858 y 872 g, respectivamente. En cuanto al consumo total de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) ya que el consumo total fue: 2225 g, 2198 y 2096 g Para los niveles en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas con los demás tratamientos, T3 consumió menos alimento. En cuanto a la CA de alimento entre tratamientos hubo significancia estadística (p<0.05), el nivel óptimo al 0% y 5% fue 3.81 y 3.86, respectivamente. La conclusión muestra que la adición de Cama de ave denominada gallinaza a la dieta mejorada de cuyes afecta estadísticamente parámetros de producción como el aumento de peso, el consumo y la conversión del alimento.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GallinazaÍndices productivosChicken manurehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia25642367https://orcid.org/0000-0002-6361-213073347332841056Alata Pimentel, AlejandroArangoitia Calle, Pedro LidoPalomino Valle, Jose Salomonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6dfd1db5-d646-4f00-8b33-0961db572756/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEvaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf1869867https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fe2fe91d-a4f7-4592-90c3-883b29a542c9/download80d1745cfb1fb3870af243f8417a41f0MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf387203https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/25a14a28-5cd5-4fcc-8268-7d574d84198b/downloadc7cbac6edab1290918a3743fac1d0af2MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf192034https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55628278-66f9-4f7d-a56f-c2d86caee8f3/download2154536a7d3d401fd29b163bbaeaded1MD54TEXTEvaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain29929https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07bc4902-aabf-4370-968e-b125c8e00572/downloade4af6696ca7874e896db4b932abbd1f9MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e9378acd-b292-4291-bf0b-9fd5732d4a8c/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3662https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/175749d5-02fd-4582-a753-bf159088a595/download1487a843b5739a1af606b049c5e528a4MD59THUMBNAILEvaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5226529a-35b3-440f-8d56-9438df67b13e/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3669https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e36cbaf-1c2f-4849-bc0e-7bbe15221f38/download26bab3e073b622d7dfb02f7fd8df4a20MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5303https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/603ac8d5-c64e-471f-be3a-39cae2095517/download980ac1bb402219c2ed9694f74978eaacMD51020.500.13028/5812oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/58122025-01-26 03:03:02.307https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.807223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).