Evaluación de gallinaza como insumo proteico en dietas de crecimiento en (Cavia Porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

Este estudio se realizó en 72 cobayas de buena genética de 7 días para analizar cómo la adición de estiércol de pollo a la dieta afecta la productividad de estas especies. El método consistió en mezclar cuatro grados de cama de ave, 0%, 5% y 10%, con un alimento balanceado para 3 tratamientos, con t...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cuaresma Cayetano, Clinton Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5812
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5812
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinaza
Índices productivos
Chicken manure
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:Este estudio se realizó en 72 cobayas de buena genética de 7 días para analizar cómo la adición de estiércol de pollo a la dieta afecta la productividad de estas especies. El método consistió en mezclar cuatro grados de cama de ave, 0%, 5% y 10%, con un alimento balanceado para 3 tratamientos, con tres repeticiones de cada grupo con una duración de 2 meses. Los resultados para el peso corporal final mostraron diferencias significativas, en la ganancia de peso también se observa entre tratamientos (p < 0,05), con niveles óptimos de 0% y 5% a 858 y 872 g, respectivamente. En cuanto al consumo total de materia seca no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) ya que el consumo total fue: 2225 g, 2198 y 2096 g Para los niveles en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas con los demás tratamientos, T3 consumió menos alimento. En cuanto a la CA de alimento entre tratamientos hubo significancia estadística (p<0.05), el nivel óptimo al 0% y 5% fue 3.81 y 3.86, respectivamente. La conclusión muestra que la adición de Cama de ave denominada gallinaza a la dieta mejorada de cuyes afecta estadísticamente parámetros de producción como el aumento de peso, el consumo y la conversión del alimento.
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