Semi conserva de pimiento jalapeño

Descripción del Articulo

Los vegetales son esenciales para una dieta saludable. Consumirlas a diario y en cantidad suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades, como las cardiovasculares y el cáncer, según la Organización Mundial (OMS), Sin embargo, dado el ajetreado ritmo de vida que llevamos, sobre todo en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Siguas Carmelino, Ivana Silene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3860
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3860
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jalapeño
Vegetales
Valor nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_c11c2e4fe56ffd7cb9d9d1e1e740f3af
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3860
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Semi conserva de pimiento jalapeño
title Semi conserva de pimiento jalapeño
spellingShingle Semi conserva de pimiento jalapeño
Siguas Carmelino, Ivana Silene
Jalapeño
Vegetales
Valor nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Semi conserva de pimiento jalapeño
title_full Semi conserva de pimiento jalapeño
title_fullStr Semi conserva de pimiento jalapeño
title_full_unstemmed Semi conserva de pimiento jalapeño
title_sort Semi conserva de pimiento jalapeño
author Siguas Carmelino, Ivana Silene
author_facet Siguas Carmelino, Ivana Silene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tenorio Domínguez, Matilde
dc.contributor.author.fl_str_mv Siguas Carmelino, Ivana Silene
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Jalapeño
Vegetales
Valor nutricional
topic Jalapeño
Vegetales
Valor nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Los vegetales son esenciales para una dieta saludable. Consumirlas a diario y en cantidad suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades, como las cardiovasculares y el cáncer, según la Organización Mundial (OMS), Sin embargo, dado el ajetreado ritmo de vida que llevamos, sobre todo en las grandes ciudades, en muchas ocasiones no tenemos tiempo para ir a los mercados a adquirirlos frescos, sea por cansancio, por falta de tiempo o por los habituales olvidos, lo cierto es que los vegetales en conserva son estupendas aliadas para la preparación de recetas rápidas. El jalapeño se ha convertido en uno de los principales condimentos a nivel mundial (Hernández 2009). Según Rajput (2004), también se le llama pimiento picante en América Latina, crece en regiones tropicales y subtropicales del mundo y se ha convertido en una de las hortalizas más importantes de los últimos años (Carias J.P. 2009). Puede cultivarse durante todo el año, por lo que tiene ventaja sobre otras hortalizas y se vende como fruta fresca en el mercado internacional, pero actualmente el mercado mexicano y estadounidense requieren productos procesados con salmuera o vinagre para facilitar el proceso. (Lardizábal 2005).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-28T14:03:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-28T14:03:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3860
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3860
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/830ba7f5-32b7-410a-a2e9-c19eca246c94/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9f96869-9b77-4709-8ca7-4f7184ac07fb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ecc6f976-de1e-43ef-ac22-bb2d363213ba/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/87cc7fd5-0d3d-49f3-9018-d6b042322f4d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c4c7a3390af14fba4575048bdaa30ad8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a8b3a3a5de61fe3a7df2daba408b5750
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722697986342912
spelling Tenorio Domínguez, MatildeSiguas Carmelino, Ivana Silene2022-09-28T14:03:26Z2022-09-28T14:03:26Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13028/3860Los vegetales son esenciales para una dieta saludable. Consumirlas a diario y en cantidad suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades, como las cardiovasculares y el cáncer, según la Organización Mundial (OMS), Sin embargo, dado el ajetreado ritmo de vida que llevamos, sobre todo en las grandes ciudades, en muchas ocasiones no tenemos tiempo para ir a los mercados a adquirirlos frescos, sea por cansancio, por falta de tiempo o por los habituales olvidos, lo cierto es que los vegetales en conserva son estupendas aliadas para la preparación de recetas rápidas. El jalapeño se ha convertido en uno de los principales condimentos a nivel mundial (Hernández 2009). Según Rajput (2004), también se le llama pimiento picante en América Latina, crece en regiones tropicales y subtropicales del mundo y se ha convertido en una de las hortalizas más importantes de los últimos años (Carias J.P. 2009). Puede cultivarse durante todo el año, por lo que tiene ventaja sobre otras hortalizas y se vende como fruta fresca en el mercado internacional, pero actualmente el mercado mexicano y estadounidense requieren productos procesados con salmuera o vinagre para facilitar el proceso. (Lardizábal 2005).application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/JalapeñoVegetalesValor nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Semi conserva de pimiento jalapeñoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos10286810https://orcid.org/0000-0001-7425-735X70163745721036Avalos Segovia, Nélida LuciaArango Salcedo, Víctor PastorAlmeyda Almeyda, Estebanhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALSemi conserva de pimiento jalapeño.pdfSemi conserva de pimiento jalapeño.pdfapplication/pdf662726https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/830ba7f5-32b7-410a-a2e9-c19eca246c94/downloadc4c7a3390af14fba4575048bdaa30ad8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9f96869-9b77-4709-8ca7-4f7184ac07fb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSemi conserva de pimiento jalapeño.pdf.txtSemi conserva de pimiento jalapeño.pdf.txtExtracted texttext/plain23883https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ecc6f976-de1e-43ef-ac22-bb2d363213ba/downloada8b3a3a5de61fe3a7df2daba408b5750MD53THUMBNAILSemi conserva de pimiento jalapeño.pdf.jpgSemi conserva de pimiento jalapeño.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/87cc7fd5-0d3d-49f3-9018-d6b042322f4d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3860oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/38602024-12-17 17:02:11.568https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).