Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA)
Descripción del Articulo
        La muestra estudiada fue adquirida en la provincia de Carhuamayo de la Región Junín ya que es una de las zonas productoras de dicho producto en nuestro país. El material seleccionado para el estudio y los análisis respectivos, fueron trozados y puestos a secar primero al ambiente por aproximadamente...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica | 
| Repositorio: | UNICA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3382 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3382 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Aceite Organoléptica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| id | UNIC_b12862a30b7211912932f4e0f41f1cd5 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3382 | 
| network_acronym_str | UNIC | 
| network_name_str | UNICA-Institucional | 
| repository_id_str | 4861 | 
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) | 
| title | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) | 
| spellingShingle | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) Cusi Flores, Estefania Aceite Organoléptica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| title_short | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) | 
| title_full | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) | 
| title_fullStr | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) | 
| title_full_unstemmed | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) | 
| title_sort | Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA) | 
| author | Cusi Flores, Estefania | 
| author_facet | Cusi Flores, Estefania | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Gonzáles Canelo, Walter Ricardo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Cusi Flores, Estefania | 
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | Aceite Organoléptica | 
| topic | Aceite Organoléptica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| description | La muestra estudiada fue adquirida en la provincia de Carhuamayo de la Región Junín ya que es una de las zonas productoras de dicho producto en nuestro país. El material seleccionado para el estudio y los análisis respectivos, fueron trozados y puestos a secar primero al ambiente por aproximadamente 10 días y después a la estufa entre 55°C – 60 ºC procediéndose inmediatamente a la respectiva molienda. Una vez obtenido el material seco y molido, este es sometido a un análisis organoléptico determinándose que es un producto de color crema, de olor fuerte característico y suigeneris, posee un sabor dulzaino y algo picante y de aspecto polvoriento. A partir del material seco y molido se obtiene aceite de oca, utilizando como solvente etanol, por los métodos de reflujo y Soxhlet. De ambos casos se buscó determinar la mejor relación peso de muestra – volumen de solvente y determinar el tiempo de extracción del aceite. Determinándose que para la extracción por el método de reflujo el mejor proceso es cuando 50 g del material seco y molido son puestos en contacto con 400 ml de solvente y se mantiene un reflujo de cuatro horas y por el método de Soxhlet el mejor proceso es cuando 50 g del material seco y molido son puestos en contacto con 400 ml de solvente y se mantiene un reflujo de cuatro horas los rendimientos de obtención de aceite fueron 10.92 y 10.88 % respectivamente. Los aceites obtenidos fueron sometidos a su caracterización organoléptica y físico química. De la apreciación organoléptica se determina que son productos de color ámbar claro, de olor suigeneris, de sabor untuoso, picante y de aspecto denso y uniforme. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-12-09T14:48:17Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-12-09T14:48:17Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021 | 
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3382 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3382 | 
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | Universidad Nacional San Luis Gonzaga | 
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA | 
| instname_str | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica | 
| instacron_str | UNICA | 
| institution | UNICA | 
| reponame_str | UNICA-Institucional | 
| collection | UNICA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5c9bd037-20a3-41f1-bf58-abe1a7831b14/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bffc50fb-9aff-4e39-9b72-a030007dea37/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8555b565-e86a-48a2-b1a7-f27a5c514915/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a65209db-c199-44a4-b295-e518d6fb0597/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 92564c74f1315433321d6e5cca866f1b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3ba62b66f029eb3c7e3e5f2dcfef19de 4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositoriounica@gmail.com | 
| _version_ | 1847430331990278144 | 
| spelling | Gonzáles Canelo, Walter RicardoCusi Flores, Estefania2021-12-09T14:48:17Z2021-12-09T14:48:17Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3382La muestra estudiada fue adquirida en la provincia de Carhuamayo de la Región Junín ya que es una de las zonas productoras de dicho producto en nuestro país. El material seleccionado para el estudio y los análisis respectivos, fueron trozados y puestos a secar primero al ambiente por aproximadamente 10 días y después a la estufa entre 55°C – 60 ºC procediéndose inmediatamente a la respectiva molienda. Una vez obtenido el material seco y molido, este es sometido a un análisis organoléptico determinándose que es un producto de color crema, de olor fuerte característico y suigeneris, posee un sabor dulzaino y algo picante y de aspecto polvoriento. A partir del material seco y molido se obtiene aceite de oca, utilizando como solvente etanol, por los métodos de reflujo y Soxhlet. De ambos casos se buscó determinar la mejor relación peso de muestra – volumen de solvente y determinar el tiempo de extracción del aceite. Determinándose que para la extracción por el método de reflujo el mejor proceso es cuando 50 g del material seco y molido son puestos en contacto con 400 ml de solvente y se mantiene un reflujo de cuatro horas y por el método de Soxhlet el mejor proceso es cuando 50 g del material seco y molido son puestos en contacto con 400 ml de solvente y se mantiene un reflujo de cuatro horas los rendimientos de obtención de aceite fueron 10.92 y 10.88 % respectivamente. Los aceites obtenidos fueron sometidos a su caracterización organoléptica y físico química. De la apreciación organoléptica se determina que son productos de color ámbar claro, de olor suigeneris, de sabor untuoso, picante y de aspecto denso y uniforme.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AceiteOrganolépticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Obtención y caracterización de aceite de Oxalis Tuberosa (OCA)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica22093854https://orcid.org/0000-0003-3201-103074316045917046Valenzuela Herrera, Rita LucyRosas Hernández, Gerardo FranciscoTorres Lévano, Jaime DavidGuevara Escalante, Mario Leonardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALObtención y caracterización de aceite de oxalis tuberosa (OCA).pdfObtención y caracterización de aceite de oxalis tuberosa (OCA).pdfapplication/pdf1512560https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5c9bd037-20a3-41f1-bf58-abe1a7831b14/download92564c74f1315433321d6e5cca866f1bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bffc50fb-9aff-4e39-9b72-a030007dea37/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTObtención y caracterización de aceite de oxalis tuberosa (OCA).pdf.txtObtención y caracterización de aceite de oxalis tuberosa (OCA).pdf.txtExtracted texttext/plain70246https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8555b565-e86a-48a2-b1a7-f27a5c514915/download3ba62b66f029eb3c7e3e5f2dcfef19deMD53THUMBNAILObtención y caracterización de aceite de oxalis tuberosa (OCA).pdf.jpgObtención y caracterización de aceite de oxalis tuberosa (OCA).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a65209db-c199-44a4-b295-e518d6fb0597/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD5420.500.13028/3382oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/33822021-12-13 13:56:13.899https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 | 
| score | 12.632795 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            