Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022

Descripción del Articulo

Este trabajo de grado radicó en determinar el efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022. Tres veces durante el crecimiento del cultivo, se aplicaron los sigui...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Massa Guzmán, Darwin Pavel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5043
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5043
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biofertilizantes
Biol
Humus
Bocashi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNIC_ae6367c2801b9b652103e829c245e87e
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5043
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de - Ica - 2022
title Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
spellingShingle Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
Massa Guzmán, Darwin Pavel
Biofertilizantes
Biol
Humus
Bocashi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
title_full Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
title_fullStr Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
title_sort Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022
author Massa Guzmán, Darwin Pavel
author_facet Massa Guzmán, Darwin Pavel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Pinchi, Timoteo
dc.contributor.author.fl_str_mv Massa Guzmán, Darwin Pavel
dc.subject.none.fl_str_mv Biofertilizantes
Biol
Humus
Bocashi
topic Biofertilizantes
Biol
Humus
Bocashi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Este trabajo de grado radicó en determinar el efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022. Tres veces durante el crecimiento del cultivo, se aplicaron los siguientes biofertilizantes: Humus, Biol y Bocashi. Se compararon entre sí y con un testigo. En este estudio se utilizaron 900 plantas en total, que se dividieron en 4 hileras de ensayo siguiendo un esquema de bloques aleatorizados. Los criterios que se tuvieron en cuenta fueron la altura de la planta a los 30, 60 y 90 días del trasplante, la cantidad de frutos recogidos de cada planta, el peso y el rendimiento por hectárea. El producto Biol obtuvo la mayor altura media de 13,03 cm en el análisis de varianza para la variable altura a los 30 días, mientras que no se encontró significación para la altura a los 60 o 90 días. El nivel de significación se fijó en 0,05%. En el mismo análisis, se encontró que el peso de los frutos por planta tenía significación al 0,05%, arrojando la media más alta para el biofertilizante Biol, con un peso de 12-93 gramos; se encontró que el número de frutos tenía significación al 0,05%, arrojando la media más alta para el producto Biol. No se encontraron cambios estadísticamente significativos para los factores de peso. El producto Biol produjo los resultados más elevados en términos de rendimiento (Tm por hectárea), con una media de 13,16 Tm/ha. ----- The purpose of this work was to determine effect of the application of three doses of organic fertilizers on the yield of pepper crop (Capsicum annuum L.) district od San Juan Bautista del Valle medio de - Ica - 2022. Three times during the crop's growth, the following biofertilizers were applied: Humus, Biol, and Bocashi. These were compared to one another and to a control. 900 plants in all were employed in this study, and they were split up into 4 test rows using a randomized block design. Plant height at 30, 60, and 90 days following transplanting, the quantity of fruits gathered from each plant, weight, and yield per hectare were the criteria that were taken into account. The Biol product had the greatest average height of 13.03 cm in the analysis of variance for the variable height at 30 days, while there was no significance found for the height at 60 or 90 days. The significance level was set at 0.05%. In the same analysis, the weight of fruit per plant was found to have significance at 0.05%, yielding the highest average for the biofertilizer Biol, weighing 12-93 grams; the number of fruits was found to have significance at 0.05%, yielding the highest average for the product Biol. No statistically significant changes were found for the weight factors. The Biol product produced the highest results in terms of yield (MT per hectare), averaging 13.16 MT/ha.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-19T15:43:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-19T15:43:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5043
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5043
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1ca8ed61-8d78-41c2-b54a-edbb540ee672/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6306c2b0-4233-435d-bf42-24f66d8d6436/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aa66d94-4471-41e2-a09e-200a802d0c34/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1ebf6d9f-5407-4bed-a4c4-9852255d9740/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3d6b7fc9-2ff3-4521-9eaf-e58f6d010e40/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b7399264-96eb-4c5d-ad34-ac2634f54334/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd6f4209-56fb-4a95-b95b-5e86befbb55d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094b7cdf-7d93-4594-95f9-e51266b76bc3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba9c5062-ea33-400a-94a2-b672934ab895/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/046ab4e7-7bab-4e01-a30a-85475b664907/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ebb8972de1e634cea7f9fc36b78e18a9
e932524cc39e9fc0e37309a1032cf69a
2fcf996078cb96cf3d1c535770122868
30df8b8ce3780fb7d44494c7b3fe2d70
36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cf
e7fa52a02477220292f8a3fc39daf7ae
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
2ef8bc4b6f0f48500a887da4944664b8
bc4415422296761b94cf7cbd97232571
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841723029096235008
spelling Torres Pinchi, TimoteoMassa Guzmán, Darwin Pavel2024-04-19T15:43:59Z2024-04-19T15:43:59Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5043Este trabajo de grado radicó en determinar el efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022. Tres veces durante el crecimiento del cultivo, se aplicaron los siguientes biofertilizantes: Humus, Biol y Bocashi. Se compararon entre sí y con un testigo. En este estudio se utilizaron 900 plantas en total, que se dividieron en 4 hileras de ensayo siguiendo un esquema de bloques aleatorizados. Los criterios que se tuvieron en cuenta fueron la altura de la planta a los 30, 60 y 90 días del trasplante, la cantidad de frutos recogidos de cada planta, el peso y el rendimiento por hectárea. El producto Biol obtuvo la mayor altura media de 13,03 cm en el análisis de varianza para la variable altura a los 30 días, mientras que no se encontró significación para la altura a los 60 o 90 días. El nivel de significación se fijó en 0,05%. En el mismo análisis, se encontró que el peso de los frutos por planta tenía significación al 0,05%, arrojando la media más alta para el biofertilizante Biol, con un peso de 12-93 gramos; se encontró que el número de frutos tenía significación al 0,05%, arrojando la media más alta para el producto Biol. No se encontraron cambios estadísticamente significativos para los factores de peso. El producto Biol produjo los resultados más elevados en términos de rendimiento (Tm por hectárea), con una media de 13,16 Tm/ha. ----- The purpose of this work was to determine effect of the application of three doses of organic fertilizers on the yield of pepper crop (Capsicum annuum L.) district od San Juan Bautista del Valle medio de - Ica - 2022. Three times during the crop's growth, the following biofertilizers were applied: Humus, Biol, and Bocashi. These were compared to one another and to a control. 900 plants in all were employed in this study, and they were split up into 4 test rows using a randomized block design. Plant height at 30, 60, and 90 days following transplanting, the quantity of fruits gathered from each plant, weight, and yield per hectare were the criteria that were taken into account. The Biol product had the greatest average height of 13.03 cm in the analysis of variance for the variable height at 30 days, while there was no significance found for the height at 60 or 90 days. The significance level was set at 0.05%. In the same analysis, the weight of fruit per plant was found to have significance at 0.05%, yielding the highest average for the biofertilizer Biol, weighing 12-93 grams; the number of fruits was found to have significance at 0.05%, yielding the highest average for the product Biol. No statistically significant changes were found for the weight factors. The Biol product produced the highest results in terms of yield (MT per hectare), averaging 13.16 MT/ha.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/BiofertilizantesBiolHumusBocashihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022Efecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de - Ica - 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMagíster en Agronomía con mención en Producción AgrícolaAgronomía con mención en Producción AgrícolaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21400232https://orcid.org/0000-0002-0795-112X42282957811137Astocaza Pérez, Lucio EfrénAlmeyda Napa, Vicente SebastiánCabrera Huaranja, Pedro Arturohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1ca8ed61-8d78-41c2-b54a-edbb540ee672/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022.pdfEfecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022.pdfapplication/pdf2066919https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6306c2b0-4233-435d-bf42-24f66d8d6436/downloadebb8972de1e634cea7f9fc36b78e18a9MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf219541https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aa66d94-4471-41e2-a09e-200a802d0c34/downloade932524cc39e9fc0e37309a1032cf69aMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf638818https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1ebf6d9f-5407-4bed-a4c4-9852255d9740/download2fcf996078cb96cf3d1c535770122868MD54TEXTEfecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022.pdf.txtEfecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain84320https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3d6b7fc9-2ff3-4521-9eaf-e58f6d010e40/download30df8b8ce3780fb7d44494c7b3fe2d70MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain12https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b7399264-96eb-4c5d-ad34-ac2634f54334/download36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cfMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3447https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd6f4209-56fb-4a95-b95b-5e86befbb55d/downloade7fa52a02477220292f8a3fc39daf7aeMD59THUMBNAILEfecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022.pdf.jpgEfecto de la aplicación de tres dosis de abonos orgánicos sobre el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) distrito de San Juan Bautista del Valle medio de Ica - 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094b7cdf-7d93-4594-95f9-e51266b76bc3/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4706https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba9c5062-ea33-400a-94a2-b672934ab895/download2ef8bc4b6f0f48500a887da4944664b8MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5266https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/046ab4e7-7bab-4e01-a30a-85475b664907/downloadbc4415422296761b94cf7cbd97232571MD51020.500.13028/5043oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/50432024-12-17 17:35:55.642https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessrestrictedhttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).