Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019”
Descripción del Articulo
El mar de Pisco representa uno de los ecosistemas de mayor biodiversidad y posee una de las pesquerías de batoideos más importantes del Perú. Este estudio tuvo como objetivo analizar la composición de la dieta y determinar el probable traslapo trófico de cuatro especies de batoideos (Myliobatis chil...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3386 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3386 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Batoideos PSIRI Estrategia alimentaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| id |
UNIC_ab26c9509e3b152533e4d37613f6cab5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3386 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” |
| title |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” García Yarihuamán, Luis Rodrigo Batoideos PSIRI Estrategia alimentaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| title_short |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” |
| title_full |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” |
| title_sort |
Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019” |
| author |
García Yarihuamán, Luis Rodrigo |
| author_facet |
García Yarihuamán, Luis Rodrigo Mantarí Gavilano, Pedro Jesús |
| author_role |
author |
| author2 |
Mantarí Gavilano, Pedro Jesús |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Solís Loza, María Isabel Galindo Flores, Oscar Raymundo Manrique Peralta, Massiel Reyna Mayaute Falconí, Luis Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Yarihuamán, Luis Rodrigo Mantarí Gavilano, Pedro Jesús |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Batoideos PSIRI Estrategia alimentaria |
| topic |
Batoideos PSIRI Estrategia alimentaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| description |
El mar de Pisco representa uno de los ecosistemas de mayor biodiversidad y posee una de las pesquerías de batoideos más importantes del Perú. Este estudio tuvo como objetivo analizar la composición de la dieta y determinar el probable traslapo trófico de cuatro especies de batoideos (Myliobatis chilensis, M. peruvianus, Hypanus dipterurus, Pseudobatos planiceps) en Pisco-Ica, durante mayo a septiembre del 2019. Se analizó el contenido estomacal de 177 estómagos; identificando 17 ítems presa, conformados por peces, moluscos, crustáceos y poliquetos. El pez Engraulis ringens (%PSIRI= 86.4) fue la presa principal en la dieta de la raya M. chilensis; la dieta de M. peruvianus estuvo dominada por poliquetos (%PSIRI= 43.5) y gasterópodos (%PSIRI= 34.4); en la dieta de H. dipterurus predominó el bivalvo Semimytilus algosus (%PSIRI= 52.4), seguido por peces clupeomorpha (%PSIRI= 27.3) y poliquetos (%PSIRI= 10.8). Engraulis ringens (PSIRI= 21.2%) y Platyxanthus orbignyi (PSIRI= 21.2%) fueron los ítems presa preferidos por P. planiceps. Los batoideos estudiados presentaron una estrategia alimentaria de carácter especializado (Bi < 0.6). Al analizar cambios en la dieta por sexos, se determinó que los individuos machos de M. peruvianus, H. dipterurus y P. planiceps se muestran como depredadores generalistas y las hembras como especialistas. El nivel trófico es típico de depredadores secundarios (NT< 4); sin embargo, M. chilensis alcanzó un nivel superior (NT= 4.53). El índice de Pianka evidenció un traslape alto (Ojobs > 0.6) entre las especies M. peruvianus – H. dipterurus. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-09T17:10:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-09T17:10:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3386 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3386 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e0531095-3510-4941-b2fc-bbe809ced82f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ee5ad01d-a16c-4f9f-9add-9be0280382e1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a582dafe-49ce-430f-9e1e-d5a156530f55/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/404b7e3d-5ae0-4ece-8337-907a9193319a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 243ef5cb1e85ee706daef4eb52b61bb9 298a245a74f3289156568438bc8b8f47 4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1846796148939948032 |
| spelling |
Solís Loza, María IsabelGalindo Flores, Oscar RaymundoManrique Peralta, Massiel ReynaMayaute Falconí, Luis FernandoGarcía Yarihuamán, Luis RodrigoMantarí Gavilano, Pedro Jesús2021-12-09T17:10:57Z2021-12-09T17:10:57Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3386El mar de Pisco representa uno de los ecosistemas de mayor biodiversidad y posee una de las pesquerías de batoideos más importantes del Perú. Este estudio tuvo como objetivo analizar la composición de la dieta y determinar el probable traslapo trófico de cuatro especies de batoideos (Myliobatis chilensis, M. peruvianus, Hypanus dipterurus, Pseudobatos planiceps) en Pisco-Ica, durante mayo a septiembre del 2019. Se analizó el contenido estomacal de 177 estómagos; identificando 17 ítems presa, conformados por peces, moluscos, crustáceos y poliquetos. El pez Engraulis ringens (%PSIRI= 86.4) fue la presa principal en la dieta de la raya M. chilensis; la dieta de M. peruvianus estuvo dominada por poliquetos (%PSIRI= 43.5) y gasterópodos (%PSIRI= 34.4); en la dieta de H. dipterurus predominó el bivalvo Semimytilus algosus (%PSIRI= 52.4), seguido por peces clupeomorpha (%PSIRI= 27.3) y poliquetos (%PSIRI= 10.8). Engraulis ringens (PSIRI= 21.2%) y Platyxanthus orbignyi (PSIRI= 21.2%) fueron los ítems presa preferidos por P. planiceps. Los batoideos estudiados presentaron una estrategia alimentaria de carácter especializado (Bi < 0.6). Al analizar cambios en la dieta por sexos, se determinó que los individuos machos de M. peruvianus, H. dipterurus y P. planiceps se muestran como depredadores generalistas y las hembras como especialistas. El nivel trófico es típico de depredadores secundarios (NT< 4); sin embargo, M. chilensis alcanzó un nivel superior (NT= 4.53). El índice de Pianka evidenció un traslape alto (Ojobs > 0.6) entre las especies M. peruvianus – H. dipterurus.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BatoideosPSIRIEstrategia alimentariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Hábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo – Septiembre 2019”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUBiólogoCiencias BiológicasUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ciencias Biológicas07720128214598654768910370303702https://orcid.org/0000-0001-8968-9833https://orcid.org/0000-0002-7836-7406https://orcid.org/0000-0003-0718-9080https://orcid.org/0000-0001-9324-81257196676076252060511206Pisconte Vilca, Juan ALbertoPhun Pat, Ynés Cecilia AmaliaObando Llajaruna, Carlos ManuelYarmas Dueñas, Isabelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e0531095-3510-4941-b2fc-bbe809ced82f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo - Septiembre 2019.pdfHábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo - Septiembre 2019.pdfapplication/pdf1994713https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ee5ad01d-a16c-4f9f-9add-9be0280382e1/download243ef5cb1e85ee706daef4eb52b61bb9MD51TEXTHábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo - Septiembre 2019.pdf.txtHábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo - Septiembre 2019.pdf.txtExtracted texttext/plain116239https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a582dafe-49ce-430f-9e1e-d5a156530f55/download298a245a74f3289156568438bc8b8f47MD53THUMBNAILHábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo - Septiembre 2019.pdf.jpgHábitos alimentarios de los batoideos de importancia comercial de Pisco - Ica, Mayo - Septiembre 2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/404b7e3d-5ae0-4ece-8337-907a9193319a/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD5420.500.13028/3386oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/33862021-12-13 13:56:18.704https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.627559 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).