Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021

Descripción del Articulo

Hoy en día la industria vitivinícola en el Perú y en la Región Ica, tiene un incremento muy significativo no sólo por la producción de piscos y vinos, sino también por las actividades conexas que genera como el turismo, pero en el proceso de fermentación se produce como residuo el orujo de uva, que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tincopa Ventura, Harol Alfredo Denilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5596
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Uva
Bodegas vitivinícolas
Piscos
Organic waste
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNIC_aa0039156ee685d242337f280b59b7ac
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5596
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
title Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
spellingShingle Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
Tincopa Ventura, Harol Alfredo Denilson
Uva
Bodegas vitivinícolas
Piscos
Organic waste
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
title_full Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
title_fullStr Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
title_full_unstemmed Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
title_sort Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021
author Tincopa Ventura, Harol Alfredo Denilson
author_facet Tincopa Ventura, Harol Alfredo Denilson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zuzunaga Morales, Ramiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Tincopa Ventura, Harol Alfredo Denilson
dc.subject.none.fl_str_mv Uva
Bodegas vitivinícolas
Piscos
Organic waste
topic Uva
Bodegas vitivinícolas
Piscos
Organic waste
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Hoy en día la industria vitivinícola en el Perú y en la Región Ica, tiene un incremento muy significativo no sólo por la producción de piscos y vinos, sino también por las actividades conexas que genera como el turismo, pero en el proceso de fermentación se produce como residuo el orujo de uva, que en su composición presenta polifenoles que puede inhibir el crecimiento de plantas si es depositado en el suelo, asimismo, la presencia de vectores. Por lo que el objetivo de la investigación planteado fue: Diseñar una propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las Bodegas Vitivinícolas Artesanales de la Provincia de Ica, Año 2021. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por las todas las bodegas vitivinícolas de la provincia de Ica y la muestra se determinó de manera probabilística en base los socios de APROPICA, constituida por dueños de bodegas y viñedos de la provincia. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación y el instrumento fue una encuesta de dieciséis preguntas aplicada a los productores. En base al diagnóstico realizado se determinó que la mayoría de las bodegas que producen piscos y vinos no están cumpliendo con las normativas ambientales en la disposición final de los RR.SS, en algunos casos las bodegas impactan el suelo al depositar estos residuos. La contratación de las hipótesis se realizó mediante el estadístico de Chi-cuadrado. ----- Nowadays the wine industry in Peru and in the Ica Region, has a very significant increase not only because of the production of pisco and wines, but also because of the related activities that it generates such as tourism, but in the fermentation process there is Grape pomace is the residue, which contains polyphenols in its composition that can inhibit plant growth if it is deposited on the ground, as well as the presence of vectors. Therefore, the objective of the proposed research was Design a proposal for an environmental management plan for the management of solid waste in the Artisan Wine Cellars of the Province of Ica, Year 2021. The methodological approach of the research is of the type and descriptive level and cross-sectional non-experimental design. The population was made up of all the wineries in the province of Ica and the sample was determined probabilistically based on the members of APROPICA, made up of owners of wineries and vineyards in the province. For data collection, the observation technique was used and the instrument was a survey of sixteen questions applied to the producers. Based on the diagnosis made, it was determined that most of the wineries that produce pisco and wines are not complying with environmental regulations in the final disposal of RR.SS, in some cases the wineries impact the soil by depositing these residues. The hiring of the hypotheses was carried out using the Chisquare statistic.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-25T16:09:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-25T16:09:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5596
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5596
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/43b7600b-b23b-42c4-b831-ca9cd648c259/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b94b6929-3d8f-404c-b3e8-bd013bd6ec39/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1920ae1f-4d49-4daf-bbd9-ca8738a8cfe4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c31e5036-6c2b-47c6-95ab-ee71a67d112a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/50ca7e16-f85b-4ede-8ab6-d0d64539e1c8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c890d714-4b5e-4af7-9dfe-b5d9e64f0fb8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e42827b0-7bed-49e2-bf81-5aa1e4ea8ce5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/51fa1f84-487d-4b3d-98dd-11de0a185e5c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/19da68a2-44e2-488c-b922-b92fbaa7ccfd/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0e91b29e-0288-474d-9278-85c925245bac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
37db6aedf2505f4252a13925d4c1dc3f
9487f68d06ded079ca5373181b60a299
b7016c9034920ca6caa70205690b7de9
6f396f5a9f8eeaa5b8c5c4a943dbc8e6
bcbde45df76e2609d8df269d7b6e0a37
945f1e5f113a9090fd53be9afc95681a
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
8c5114ddae6de53b47d97cc63b2097d0
42601f6fb2d13c6479ef6ec19cddf5d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796155171635200
spelling Zuzunaga Morales, RamiroTincopa Ventura, Harol Alfredo Denilson2024-11-25T16:09:23Z2024-11-25T16:09:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/5596Hoy en día la industria vitivinícola en el Perú y en la Región Ica, tiene un incremento muy significativo no sólo por la producción de piscos y vinos, sino también por las actividades conexas que genera como el turismo, pero en el proceso de fermentación se produce como residuo el orujo de uva, que en su composición presenta polifenoles que puede inhibir el crecimiento de plantas si es depositado en el suelo, asimismo, la presencia de vectores. Por lo que el objetivo de la investigación planteado fue: Diseñar una propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las Bodegas Vitivinícolas Artesanales de la Provincia de Ica, Año 2021. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por las todas las bodegas vitivinícolas de la provincia de Ica y la muestra se determinó de manera probabilística en base los socios de APROPICA, constituida por dueños de bodegas y viñedos de la provincia. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación y el instrumento fue una encuesta de dieciséis preguntas aplicada a los productores. En base al diagnóstico realizado se determinó que la mayoría de las bodegas que producen piscos y vinos no están cumpliendo con las normativas ambientales en la disposición final de los RR.SS, en algunos casos las bodegas impactan el suelo al depositar estos residuos. La contratación de las hipótesis se realizó mediante el estadístico de Chi-cuadrado. ----- Nowadays the wine industry in Peru and in the Ica Region, has a very significant increase not only because of the production of pisco and wines, but also because of the related activities that it generates such as tourism, but in the fermentation process there is Grape pomace is the residue, which contains polyphenols in its composition that can inhibit plant growth if it is deposited on the ground, as well as the presence of vectors. Therefore, the objective of the proposed research was Design a proposal for an environmental management plan for the management of solid waste in the Artisan Wine Cellars of the Province of Ica, Year 2021. The methodological approach of the research is of the type and descriptive level and cross-sectional non-experimental design. The population was made up of all the wineries in the province of Ica and the sample was determined probabilistically based on the members of APROPICA, made up of owners of wineries and vineyards in the province. For data collection, the observation technique was used and the instrument was a survey of sixteen questions applied to the producers. Based on the diagnosis made, it was determined that most of the wineries that produce pisco and wines are not complying with environmental regulations in the final disposal of RR.SS, in some cases the wineries impact the soil by depositing these residues. The hiring of the hypotheses was carried out using the Chisquare statistic.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/UvaBodegas vitivinícolasPiscosOrganic wastehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero Ambiental y SanitarioIngeniería Ambiental y SanitariaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria31012948https://orcid.org/0000-0003-3527-240475059103521156Garcia Espinoza, Antonina JuanaMartinez Fernandez, Jaime AntonioBendezu Bendezu, Misael Aquileshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/43b7600b-b23b-42c4-b831-ca9cd648c259/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPropuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021.pdfPropuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021.pdfapplication/pdf2338699https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b94b6929-3d8f-404c-b3e8-bd013bd6ec39/download37db6aedf2505f4252a13925d4c1dc3fMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf296476https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1920ae1f-4d49-4daf-bbd9-ca8738a8cfe4/download9487f68d06ded079ca5373181b60a299MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf187528https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c31e5036-6c2b-47c6-95ab-ee71a67d112a/downloadb7016c9034920ca6caa70205690b7de9MD54TEXTPropuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021.pdf.txtPropuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021.pdf.txtExtracted texttext/plain89863https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/50ca7e16-f85b-4ede-8ab6-d0d64539e1c8/download6f396f5a9f8eeaa5b8c5c4a943dbc8e6MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1958https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c890d714-4b5e-4af7-9dfe-b5d9e64f0fb8/downloadbcbde45df76e2609d8df269d7b6e0a37MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3384https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e42827b0-7bed-49e2-bf81-5aa1e4ea8ce5/download945f1e5f113a9090fd53be9afc95681aMD59THUMBNAILPropuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021.pdf.jpgPropuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/51fa1f84-487d-4b3d-98dd-11de0a185e5c/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4348https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/19da68a2-44e2-488c-b922-b92fbaa7ccfd/download8c5114ddae6de53b47d97cc63b2097d0MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5554https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0e91b29e-0288-474d-9278-85c925245bac/download42601f6fb2d13c6479ef6ec19cddf5d2MD51020.500.13028/5596oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/55962024-12-17 17:39:29.76https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).