Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica

Descripción del Articulo

La especie Solanum tuberosum, conocido también como patata, es un cultivo de gran importancia en las dietas diaria, de muchos países, su tubérculo es utilizado, en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tello Tapia, Flossie Beatriz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6314
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6314
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acido fúlvico
Dosis de aplicación
Materia orgánica
Cultivo de papa
Organic matter
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNIC_a9dfe3f9a1af15ededa4ffef61f8ce5d
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6314
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
title Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
spellingShingle Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
Tello Tapia, Flossie Beatriz
Acido fúlvico
Dosis de aplicación
Materia orgánica
Cultivo de papa
Organic matter
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
title_full Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
title_fullStr Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
title_full_unstemmed Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
title_sort Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica
author Tello Tapia, Flossie Beatriz
author_facet Tello Tapia, Flossie Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Salas, Carlos Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Tello Tapia, Flossie Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Acido fúlvico
Dosis de aplicación
Materia orgánica
Cultivo de papa
Organic matter
topic Acido fúlvico
Dosis de aplicación
Materia orgánica
Cultivo de papa
Organic matter
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La especie Solanum tuberosum, conocido también como patata, es un cultivo de gran importancia en las dietas diaria, de muchos países, su tubérculo es utilizado, en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, apropiadas para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica y los bajos rendimientos, obtenidos en los campos de cultivo, obligan a ensayar nuevas formas y métodos de cultivo que permitan obtener mayores utilidades, en el menor tiempo posible, a través del uso de tecnologías disponibles. El objetivo del presente estudio es el de conocer la mejor dosis de Nutrimax Fulvi Forte y de Avibiol, aplicados en forma foliar y al suelo, para mejorar la producción y otras características agro-productivas en el cultivo de papa. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 36,022 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) con 41,032 kg/ha; 8(Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 7.5 l/ha) con 40,336 kg/ha; 6(Nutrimax Fulvi Forte 7.5 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) con 39,705 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 41,032 kg/ha y un ingreso neto con S/32,005 soles y una relación beneficio costo de 1.39.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-04T14:35:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-04T14:35:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6314
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6314
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3cbc25c7-6f41-47df-a714-b9d6051730d0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33a1cd19-c2b4-494d-889d-432c0d50ceb3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0a038210-7c1a-4510-be1c-02cfaa5de981/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07676920-aadd-4b88-b451-ef9073e740a9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/919423eb-4869-42c7-a041-b2a40660ed07/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54b8e696-733d-43fc-9e40-068fe07fed7d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e06086c5-6fe4-407f-9d7f-7473d0775fee/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fa453bf5-652e-452e-b482-24d65eec8b52/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2c2f3e2-2c2f-4866-bedc-045fe28f9261/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7882c2e1-e5d4-494a-86d7-b5174e353546/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
fdde9a60b49f512a99adeccf7fe8eed5
9ce3466dcecc7a3c6667b40e558a1ab5
1d9eb8cc3c5e644f05c6b1af0dca8e3a
29445317f27336cee9838bea462234de
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
a3dbfe2653cd58b078a872d93b5d5865
02060c5d01087f464d2637b1f5653ee9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846796121897172992
spelling Córdova Salas, Carlos RicardoTello Tapia, Flossie Beatriz2025-06-04T14:35:10Z2025-06-04T14:35:10Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6314La especie Solanum tuberosum, conocido también como patata, es un cultivo de gran importancia en las dietas diaria, de muchos países, su tubérculo es utilizado, en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, apropiadas para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica y los bajos rendimientos, obtenidos en los campos de cultivo, obligan a ensayar nuevas formas y métodos de cultivo que permitan obtener mayores utilidades, en el menor tiempo posible, a través del uso de tecnologías disponibles. El objetivo del presente estudio es el de conocer la mejor dosis de Nutrimax Fulvi Forte y de Avibiol, aplicados en forma foliar y al suelo, para mejorar la producción y otras características agro-productivas en el cultivo de papa. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 36,022 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) con 41,032 kg/ha; 8(Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 7.5 l/ha) con 40,336 kg/ha; 6(Nutrimax Fulvi Forte 7.5 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) con 39,705 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 41,032 kg/ha y un ingreso neto con S/32,005 soles y una relación beneficio costo de 1.39.The species Solanum tuberosum, also known as potato, is a crop of great importance in the daily diets of many countries, its tuber is used in the preparation of different culinary dishes, especially in fried foods. The high zone of the Ica Valley presents agroclimatic conditions, appropriate for the vegetative development of potato cultivation, but the soils of the Peruvian coast are very poor in organic matter, in macro and micronutrients, especially the Ica Valley and the low yields, obtained in the fields, force to test new forms and methods of cultivation that allow higher profits to be obtained, in the shortest possible time, through the use of available technologies. The objective of this study is to know the best dose of Nutrimax Fulvi Forte and Avibiol, applied in foliar form and to the soil, to improve production and other agro-productive characteristics in potato cultivation. The DBCR was used in factorial, finding a statistical difference in the treatments under study, they surpassed the control who obtained a production of 36,022 kg/ha, highlighting the combinations 9 (Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) with 41,032 kg /he has; 8(Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 7.5 l/ha) with 40,336 kg/ha; 6(Nutrimax Fulvi Forte 7.5 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) with 39,705 kg/ha. Therefore, we can conclude that treatment 9 obtained the highest profitability, with a production of 41,032 kg/ha and a net income of S/32,005 soles and a benefit-cost ratio of 1.39.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acido fúlvicoDosis de aplicaciónMateria orgánicaCultivo de papaOrganic matterhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Icainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMagíster en Agronomía con mención en Producción AgrícolaAgronomía con mención en Producción AgrícolaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21417836https://orcid.org/0000-0003-1514-194140167860811137Almeyda Napa, Vicente SebastiánVásquez Salas, Hugo AlbertoMagallanes Magallanes, Jorge Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3cbc25c7-6f41-47df-a714-b9d6051730d0/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALInfluencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica.pdfInfluencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica.pdfapplication/pdf3160931https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33a1cd19-c2b4-494d-889d-432c0d50ceb3/downloadfdde9a60b49f512a99adeccf7fe8eed5MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf184798https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0a038210-7c1a-4510-be1c-02cfaa5de981/download9ce3466dcecc7a3c6667b40e558a1ab5MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf439506https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07676920-aadd-4b88-b451-ef9073e740a9/download1d9eb8cc3c5e644f05c6b1af0dca8e3aMD54TEXTInfluencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica.pdf.txtInfluencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101509https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/919423eb-4869-42c7-a041-b2a40660ed07/download29445317f27336cee9838bea462234deMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54b8e696-733d-43fc-9e40-068fe07fed7d/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e06086c5-6fe4-407f-9d7f-7473d0775fee/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILInfluencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica.pdf.jpgInfluencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fa453bf5-652e-452e-b482-24d65eec8b52/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4641https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2c2f3e2-2c2f-4866-bedc-045fe28f9261/downloada3dbfe2653cd58b078a872d93b5d5865MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5192https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7882c2e1-e5d4-494a-86d7-b5174e353546/download02060c5d01087f464d2637b1f5653ee9MD51020.500.13028/6314oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63142025-06-05 03:00:42.364https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).