Influencia del ácido fúlvico y de la materia orgánica líquida en la producción y calidad del tubérculo de Solanum tuberosum L., cultivar Canchan INIA en el valle de Ica - Tello Tapia, Flossie Beatriz (2024)
La especie Solanum tuberosum, conocido también como patata, es un cultivo de gran importancia en las dietas diaria, de muchos países, su tubérculo es utilizado, en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, apropiadas para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica y los bajos rendimientos, obtenidos en los campos de cultivo, obligan a ensayar nuevas formas y métodos de cultivo que permitan obtener mayores utilidades, en el menor tiempo posible, a través del uso de tecnologías disponibles. El objetivo del presente estudio es el de conocer la mejor dosis de Nutrimax Fulvi Forte y de Avibiol, aplicados en forma foliar y al suelo, para mejorar la producción y otras características agro-productivas en el cultivo de papa. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 36,022 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) con 41,032 kg/ha; 8(Nutrimax Fulvi Forte 9.0 l/ha + Avibiol 7.5 l/ha) con 40,336 kg/ha; 6(Nutrimax Fulvi Forte 7.5 l/ha + Avibiol 9.0 l/ha) con 39,705 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 41,032 kg/ha y un ingreso neto con S/32,005 soles y una relación beneficio costo de 1.39.