Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"

Descripción del Articulo

Son diversos los potenciales benéficos que brinda el uso del abono orgánico bokashi al cultivo de maíz en su crecimiento y desarrollo, contribuye a mejorar y mantener las propiedades físicas y químicas de suelo, facilitando la aireación, absorción de humedad y el filtrado de macronutrientes, también...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Miranda Huamán, David Máximo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6159
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bokashi
Maíz morado
Mazorcas
Dwelt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNIC_a631b6b924740cc67db3f09555804998
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6159
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
title Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
spellingShingle Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
Miranda Huamán, David Máximo
Bokashi
Maíz morado
Mazorcas
Dwelt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
title_full Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
title_fullStr Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
title_full_unstemmed Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
title_sort Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
author Miranda Huamán, David Máximo
author_facet Miranda Huamán, David Máximo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyes Mejia, Mario Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda Huamán, David Máximo
dc.subject.none.fl_str_mv Bokashi
Maíz morado
Mazorcas
Dwelt
topic Bokashi
Maíz morado
Mazorcas
Dwelt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Son diversos los potenciales benéficos que brinda el uso del abono orgánico bokashi al cultivo de maíz en su crecimiento y desarrollo, contribuye a mejorar y mantener las propiedades físicas y químicas de suelo, facilitando la aireación, absorción de humedad y el filtrado de macronutrientes, también favorece el incremento de la actividad macro y microbiológica de la tierra, al mismo tiempo que estimula el desarrollo uniforme y abundante del sistema radical de las plantas así como de su actividad simbiótica con la microbiología de la rizósfera; en tal razón, el objetivo de la investigación es determinar si existe crecimiento y desarrollo en Zea mays L variedad morado, así como el de conocer si existe diferencia significativa con la aplicación de preparados de bokashi A y B. Se ejecutaron 8 muestreos cada 15 días durante el ciclo fenológico del cultivo, de febrero a agosto 2018, en cada uno se obtuvieron cinco plantas de forma aleatoria para su posterior determinación paramétrica. El material de estudio estuvo compuesto por plantas de Zea mays L, 10kg de preparado A y 10kg de preparado B. se requirieron los siguientes métodos; Índice de crecimiento relativo, prueba de germinación, sistema y densidad de siembra, labranza, fertilización, sistema de riego, toma de muestra, se requirió de la prueba ANOVA y Duncan al 95% de confianza para poder determinar la diferencia significativa en el crecimiento y desarrollo de maíz “variedad morado”. El resultado del análisis paramétrico mostró que si existe crecimiento y desarrollo en los diferentes órganos de la especie en estudio. Se concluye a través del estadístico de DUNCAN que, si existe diferencia significativa entre los preparados de bokashi A & B y testigo, en longitud, ancho, peso fresco y seco; de raíz, tallo, entrenudo, vaina, lamina foliar, así como para el número de hojas y mazorcas por planta. Los mejores resultados se obtuvieron con el bokashi B seguidos del A y testigo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-29T20:04:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-29T20:04:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac0d1226-e346-4634-9aa3-ee818a6c35fb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6354ca50-1137-483c-bf26-fa1d9af99818/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46ff361d-8992-4f7a-abdc-b340c69b17ab/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9a360e0-7452-4560-92bc-7e07994881f1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ba90b53-7c24-4938-b84c-6368f9b8fe1e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bfac3b47-67a9-484e-a98c-56178a2d7ea1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/15e5fdf7-28e7-4ff5-9fff-770d1285f56d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
deded02d0135985e3acbe560e177b299
b52dd0da15e15ae5f49d59ace7e750fb
c43a21f5e2f2500a1844275aa4e524fd
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
148d73ff567014ca19c5d1abeaba3b38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1841722930275287040
spelling Reyes Mejia, Mario GustavoMiranda Huamán, David Máximo2025-04-29T20:04:26Z2025-04-29T20:04:26Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159Son diversos los potenciales benéficos que brinda el uso del abono orgánico bokashi al cultivo de maíz en su crecimiento y desarrollo, contribuye a mejorar y mantener las propiedades físicas y químicas de suelo, facilitando la aireación, absorción de humedad y el filtrado de macronutrientes, también favorece el incremento de la actividad macro y microbiológica de la tierra, al mismo tiempo que estimula el desarrollo uniforme y abundante del sistema radical de las plantas así como de su actividad simbiótica con la microbiología de la rizósfera; en tal razón, el objetivo de la investigación es determinar si existe crecimiento y desarrollo en Zea mays L variedad morado, así como el de conocer si existe diferencia significativa con la aplicación de preparados de bokashi A y B. Se ejecutaron 8 muestreos cada 15 días durante el ciclo fenológico del cultivo, de febrero a agosto 2018, en cada uno se obtuvieron cinco plantas de forma aleatoria para su posterior determinación paramétrica. El material de estudio estuvo compuesto por plantas de Zea mays L, 10kg de preparado A y 10kg de preparado B. se requirieron los siguientes métodos; Índice de crecimiento relativo, prueba de germinación, sistema y densidad de siembra, labranza, fertilización, sistema de riego, toma de muestra, se requirió de la prueba ANOVA y Duncan al 95% de confianza para poder determinar la diferencia significativa en el crecimiento y desarrollo de maíz “variedad morado”. El resultado del análisis paramétrico mostró que si existe crecimiento y desarrollo en los diferentes órganos de la especie en estudio. Se concluye a través del estadístico de DUNCAN que, si existe diferencia significativa entre los preparados de bokashi A & B y testigo, en longitud, ancho, peso fresco y seco; de raíz, tallo, entrenudo, vaina, lamina foliar, así como para el número de hojas y mazorcas por planta. Los mejores resultados se obtuvieron con el bokashi B seguidos del A y testigo.There are diverse the charitable potentials that bokashi offers the use of the organic credit to the culture of maize in his growth and development, it helps to improve and support the physical and chemical properties of soil, facilitating the aeration, absorption of dampness and the leaked one of macronutrients, also it favors the increase of the activity macro and microbiological of the land, at the same time as it stimulates the uniform and abundant development of the radical system of the plants as well as of his symbiotic activity with the microbiology of the rizosfera; in such a reason, the aim of the investigation is to determine if growth and development of Zea mays L exists variety dwelt with the application of prepared of bokashi To and B. 8 samplings were executed every 15 days during the cycle fenológico of the culture, from February to August, 2018, in each one there were obtained five plants of random form for his later determination paramétrica. The material of study was composed by plants of Zea mays L, 10kg of prepared To and 10kg of prepared B. the following methods were needed; Index of relative growth, test of germination, system and density of sowing, tillage, fertilization, system of irrigation, capture of sample, was asked of the test ANOVA and Duncan from 95 % of confidence to be able to determine the significant difference in the growth and development of maize " variety dwelt ". The result of the analysis paramétrico showed that if growth and development exists in the different organs of the species in study. One concludes across the statistician of DUNCAN that, if significant difference exists between prepared of bokashi To and B and witness, in length, width, fresh and dry weight; of root, stem, entrenudo, pod, laminates to foliate, as well as for the number of leaves and ears for plant. The best results were obtained by the bokashi B followed of To and witness.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BokashiMaíz moradoMazorcasDwelthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUDoctor en Gestión AmbientalGestión AmbientalUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21400100https://orcid.org/0000-0002-5282-264221554716521088http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac0d1226-e346-4634-9aa3-ee818a6c35fb/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdfEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdfapplication/pdf4798297https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6354ca50-1137-483c-bf26-fa1d9af99818/downloaddeded02d0135985e3acbe560e177b299MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf373449https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46ff361d-8992-4f7a-abdc-b340c69b17ab/downloadb52dd0da15e15ae5f49d59ace7e750fbMD53TEXTEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.txtEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.txtExtracted texttext/plain102002https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9a360e0-7452-4560-92bc-7e07994881f1/downloadc43a21f5e2f2500a1844275aa4e524fdMD54Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ba90b53-7c24-4938-b84c-6368f9b8fe1e/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD56THUMBNAILEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.jpgEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bfac3b47-67a9-484e-a98c-56178a2d7ea1/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD55Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4898https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/15e5fdf7-28e7-4ff5-9fff-770d1285f56d/download148d73ff567014ca19c5d1abeaba3b38MD5720.500.13028/6159oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/61592025-04-30 03:01:14.091https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).