Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"
Descripción del Articulo
Son diversos los potenciales benéficos que brinda el uso del abono orgánico bokashi al cultivo de maíz en su crecimiento y desarrollo, contribuye a mejorar y mantener las propiedades físicas y químicas de suelo, facilitando la aireación, absorción de humedad y el filtrado de macronutrientes, también...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6159 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bokashi Maíz morado Mazorcas Dwelt https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UNIC_a631b6b924740cc67db3f09555804998 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6159 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" |
title |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" |
spellingShingle |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" Miranda Huamán, David Máximo Bokashi Maíz morado Mazorcas Dwelt https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" |
title_full |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" |
title_fullStr |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" |
title_full_unstemmed |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" |
title_sort |
Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado" |
author |
Miranda Huamán, David Máximo |
author_facet |
Miranda Huamán, David Máximo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyes Mejia, Mario Gustavo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda Huamán, David Máximo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bokashi Maíz morado Mazorcas Dwelt |
topic |
Bokashi Maíz morado Mazorcas Dwelt https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Son diversos los potenciales benéficos que brinda el uso del abono orgánico bokashi al cultivo de maíz en su crecimiento y desarrollo, contribuye a mejorar y mantener las propiedades físicas y químicas de suelo, facilitando la aireación, absorción de humedad y el filtrado de macronutrientes, también favorece el incremento de la actividad macro y microbiológica de la tierra, al mismo tiempo que estimula el desarrollo uniforme y abundante del sistema radical de las plantas así como de su actividad simbiótica con la microbiología de la rizósfera; en tal razón, el objetivo de la investigación es determinar si existe crecimiento y desarrollo en Zea mays L variedad morado, así como el de conocer si existe diferencia significativa con la aplicación de preparados de bokashi A y B. Se ejecutaron 8 muestreos cada 15 días durante el ciclo fenológico del cultivo, de febrero a agosto 2018, en cada uno se obtuvieron cinco plantas de forma aleatoria para su posterior determinación paramétrica. El material de estudio estuvo compuesto por plantas de Zea mays L, 10kg de preparado A y 10kg de preparado B. se requirieron los siguientes métodos; Índice de crecimiento relativo, prueba de germinación, sistema y densidad de siembra, labranza, fertilización, sistema de riego, toma de muestra, se requirió de la prueba ANOVA y Duncan al 95% de confianza para poder determinar la diferencia significativa en el crecimiento y desarrollo de maíz “variedad morado”. El resultado del análisis paramétrico mostró que si existe crecimiento y desarrollo en los diferentes órganos de la especie en estudio. Se concluye a través del estadístico de DUNCAN que, si existe diferencia significativa entre los preparados de bokashi A & B y testigo, en longitud, ancho, peso fresco y seco; de raíz, tallo, entrenudo, vaina, lamina foliar, así como para el número de hojas y mazorcas por planta. Los mejores resultados se obtuvieron con el bokashi B seguidos del A y testigo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-29T20:04:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-29T20:04:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac0d1226-e346-4634-9aa3-ee818a6c35fb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6354ca50-1137-483c-bf26-fa1d9af99818/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46ff361d-8992-4f7a-abdc-b340c69b17ab/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9a360e0-7452-4560-92bc-7e07994881f1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ba90b53-7c24-4938-b84c-6368f9b8fe1e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bfac3b47-67a9-484e-a98c-56178a2d7ea1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/15e5fdf7-28e7-4ff5-9fff-770d1285f56d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d deded02d0135985e3acbe560e177b299 b52dd0da15e15ae5f49d59ace7e750fb c43a21f5e2f2500a1844275aa4e524fd 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 148d73ff567014ca19c5d1abeaba3b38 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1841722930275287040 |
spelling |
Reyes Mejia, Mario GustavoMiranda Huamán, David Máximo2025-04-29T20:04:26Z2025-04-29T20:04:26Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13028/6159Son diversos los potenciales benéficos que brinda el uso del abono orgánico bokashi al cultivo de maíz en su crecimiento y desarrollo, contribuye a mejorar y mantener las propiedades físicas y químicas de suelo, facilitando la aireación, absorción de humedad y el filtrado de macronutrientes, también favorece el incremento de la actividad macro y microbiológica de la tierra, al mismo tiempo que estimula el desarrollo uniforme y abundante del sistema radical de las plantas así como de su actividad simbiótica con la microbiología de la rizósfera; en tal razón, el objetivo de la investigación es determinar si existe crecimiento y desarrollo en Zea mays L variedad morado, así como el de conocer si existe diferencia significativa con la aplicación de preparados de bokashi A y B. Se ejecutaron 8 muestreos cada 15 días durante el ciclo fenológico del cultivo, de febrero a agosto 2018, en cada uno se obtuvieron cinco plantas de forma aleatoria para su posterior determinación paramétrica. El material de estudio estuvo compuesto por plantas de Zea mays L, 10kg de preparado A y 10kg de preparado B. se requirieron los siguientes métodos; Índice de crecimiento relativo, prueba de germinación, sistema y densidad de siembra, labranza, fertilización, sistema de riego, toma de muestra, se requirió de la prueba ANOVA y Duncan al 95% de confianza para poder determinar la diferencia significativa en el crecimiento y desarrollo de maíz “variedad morado”. El resultado del análisis paramétrico mostró que si existe crecimiento y desarrollo en los diferentes órganos de la especie en estudio. Se concluye a través del estadístico de DUNCAN que, si existe diferencia significativa entre los preparados de bokashi A & B y testigo, en longitud, ancho, peso fresco y seco; de raíz, tallo, entrenudo, vaina, lamina foliar, así como para el número de hojas y mazorcas por planta. Los mejores resultados se obtuvieron con el bokashi B seguidos del A y testigo.There are diverse the charitable potentials that bokashi offers the use of the organic credit to the culture of maize in his growth and development, it helps to improve and support the physical and chemical properties of soil, facilitating the aeration, absorption of dampness and the leaked one of macronutrients, also it favors the increase of the activity macro and microbiological of the land, at the same time as it stimulates the uniform and abundant development of the radical system of the plants as well as of his symbiotic activity with the microbiology of the rizosfera; in such a reason, the aim of the investigation is to determine if growth and development of Zea mays L exists variety dwelt with the application of prepared of bokashi To and B. 8 samplings were executed every 15 days during the cycle fenológico of the culture, from February to August, 2018, in each one there were obtained five plants of random form for his later determination paramétrica. The material of study was composed by plants of Zea mays L, 10kg of prepared To and 10kg of prepared B. the following methods were needed; Index of relative growth, test of germination, system and density of sowing, tillage, fertilization, system of irrigation, capture of sample, was asked of the test ANOVA and Duncan from 95 % of confidence to be able to determine the significant difference in the growth and development of maize " variety dwelt ". The result of the analysis paramétrico showed that if growth and development exists in the different organs of the species in study. One concludes across the statistician of DUNCAN that, if significant difference exists between prepared of bokashi To and B and witness, in length, width, fresh and dry weight; of root, stem, entrenudo, pod, laminates to foliate, as well as for the number of leaves and ears for plant. The best results were obtained by the bokashi B followed of To and witness.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BokashiMaíz moradoMazorcasDwelthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. "Maíz variedad morado"info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUDoctor en Gestión AmbientalGestión AmbientalUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21400100https://orcid.org/0000-0002-5282-264221554716521088http://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac0d1226-e346-4634-9aa3-ee818a6c35fb/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdfEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdfapplication/pdf4798297https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6354ca50-1137-483c-bf26-fa1d9af99818/downloaddeded02d0135985e3acbe560e177b299MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf373449https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/46ff361d-8992-4f7a-abdc-b340c69b17ab/downloadb52dd0da15e15ae5f49d59ace7e750fbMD53TEXTEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.txtEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.txtExtracted texttext/plain102002https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9a360e0-7452-4560-92bc-7e07994881f1/downloadc43a21f5e2f2500a1844275aa4e524fdMD54Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ba90b53-7c24-4938-b84c-6368f9b8fe1e/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD56THUMBNAILEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.jpgEfectividad de dos preparados de Bokashi en el crecimiento y desarrollo de Zea mays L. Maíz variedad morado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bfac3b47-67a9-484e-a98c-56178a2d7ea1/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD55Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4898https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/15e5fdf7-28e7-4ff5-9fff-770d1285f56d/download148d73ff567014ca19c5d1abeaba3b38MD5720.500.13028/6159oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/61592025-04-30 03:01:14.091https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).