Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023

Descripción del Articulo

En el camal municipal de Chincha, actualmente, se están empleando técnicas obsoletas de faenamiento de animales, que afecta directamente la salud del trabajador y en la calidad del producto. Se planteo como Objetivo: Identificar los factores de riesgo físico y ergonómico en la “Seguridad y Salud Lab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5743
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camal
Faenado de animales
Riesgos físicos
Ergonómicos
Ergonomic risks
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNIC_849cda18f3394673e6aafab9fc7872f9
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5743
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
title Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
spellingShingle Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo
Camal
Faenado de animales
Riesgos físicos
Ergonómicos
Ergonomic risks
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
title_full Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
title_fullStr Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
title_full_unstemmed Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
title_sort Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023
author Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo
author_facet Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cabel Moscoso, Domingo Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Saavedra Rebatta, Cristhian Adolfo
dc.subject.none.fl_str_mv Camal
Faenado de animales
Riesgos físicos
Ergonómicos
Ergonomic risks
topic Camal
Faenado de animales
Riesgos físicos
Ergonómicos
Ergonomic risks
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En el camal municipal de Chincha, actualmente, se están empleando técnicas obsoletas de faenamiento de animales, que afecta directamente la salud del trabajador y en la calidad del producto. Se planteo como Objetivo: Identificar los factores de riesgo físico y ergonómico en la “Seguridad y Salud Laboral” de los “trabajadores del Camal Municipal de Chincha, Provincia de Chincha, 2023. Metodología: tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental, la población estuvo constituida por el Camal Municipal y la muestra por el personal de faenamiento donde laboran quince personas. Resultados: Los riesgos físicos identificados en el faenado bovino: T° = 27,83°C y Humedad = 73,125; Ruido = 77,125 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 421,52 lx, está por debajo de los limites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente: En el faenado porcino: T° = 30,25°C y Humedad = 60,57; Ruido = 77,625 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 503,29 lx, supera los límites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente. Conclusiones: Mediante el Método OWAS, se ha determinado el “nivel de riesgo de partes corporales” en los diferentes puestos de trabajo del faenado, específicamente en el sangrado, descuerado y eviscerado, producto de las posiciones forzadas de trabajo, como, estar parado durante largos periodos de tiempo, que les originan molestias en la zona dorsal y lumbar de la espalda.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-23T15:52:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-23T15:52:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5743
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5743
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2329c7be-3060-4c9f-8b4c-42d1e4e79e0d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86513747-d82d-49fe-8648-e5ac05a15649/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9c365e6d-938e-45e8-a8fe-1877808f904b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6e659d83-edf6-41a7-a70e-45fc85d8174a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f68c67d-968c-4b5d-a4e0-8b4d9d7d9e8c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a003450-3381-4dfd-8737-402edfa44e0a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1520a8c-44cc-481f-8708-df3244bed1b7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6d49d37f-5380-405e-9c4f-190e2020895f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1abb32ac-204d-4e92-baf5-a9c6683a6533/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/36703527-a298-4402-85d0-d989c907a3cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
abe77b165a19b09e85dd8e4e6f4cad57
8735a2943ddaebcb29b077b22d2841bd
a191eb5c01edbb668c6042680a1bca34
121d996c1cdf197ff8c4b3c31d63ba72
a548ab9b2aa786694fa9709af1e91ba2
313fe70ca55d8eb09a52dec55d6dc68c
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
6eb5958d8c96d300364483f0494bf370
6361bcf178dd0ff96ddbe195fe5b17a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846796150498131968
spelling Cabel Moscoso, Domingo JesúsSaavedra Rebatta, Cristhian Adolfo2025-01-23T15:52:22Z2025-01-23T15:52:22Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5743En el camal municipal de Chincha, actualmente, se están empleando técnicas obsoletas de faenamiento de animales, que afecta directamente la salud del trabajador y en la calidad del producto. Se planteo como Objetivo: Identificar los factores de riesgo físico y ergonómico en la “Seguridad y Salud Laboral” de los “trabajadores del Camal Municipal de Chincha, Provincia de Chincha, 2023. Metodología: tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental, la población estuvo constituida por el Camal Municipal y la muestra por el personal de faenamiento donde laboran quince personas. Resultados: Los riesgos físicos identificados en el faenado bovino: T° = 27,83°C y Humedad = 73,125; Ruido = 77,125 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 421,52 lx, está por debajo de los limites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente: En el faenado porcino: T° = 30,25°C y Humedad = 60,57; Ruido = 77,625 dB, está por debajo de los limites aceptables (85 dB); Iluminación = 503,29 lx, supera los límites aceptables (500 lx) y Señalética = Deficiente. Conclusiones: Mediante el Método OWAS, se ha determinado el “nivel de riesgo de partes corporales” en los diferentes puestos de trabajo del faenado, específicamente en el sangrado, descuerado y eviscerado, producto de las posiciones forzadas de trabajo, como, estar parado durante largos periodos de tiempo, que les originan molestias en la zona dorsal y lumbar de la espalda.In the municipal slaughterhouse of Chincha, obsolete animal slaughter techniques are currently being used, which directly affects the health of the worker and the quality of the product. The objective was: Identify the physical and ergonomic risk factors in the Occupational Safety and Health of the workers of the Municipal Chamber of Chincha, Province of Chincha, 2023. Methodology: type and descriptive level and non-experimental design, the population was constituted by the Municipal Chamber and the sample by the slaughtering staff where fifteen people work. Results: The physical risks identified in cattle slaughter: T° = 27.83°C and Humidity = 73.125; Noise = 77.125 dB, it is below the acceptable limits (85 dB); Lighting = 421.52 lx, is below the acceptable limits (500 lx) and Signage = Poor: In pig slaughter: T° = 30.25°C and Humidity = 60.57; Noise = 77,625 dB, it is below the acceptable limits (85 dB); Lighting = 503.29 lx, exceeds acceptable limits (500 lx) and Signage = Poor. Conclusions: Using the OWAS Method, the “risk level of body parts” has been determined in the different slaughtering jobs, specifically in bleeding, skinning and gutting, due to forced work positions, such as standing. for long periods of time, which causes discomfort in the dorsal and lumbar areas of the back.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CamalFaenado de animalesRiesgos físicosErgonómicosErgonomic riskshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero Ambiental y SanitarioIngeniería Ambiental y SanitariaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria31012948https://orcid.org/0000-0001-9361-7744726®S346521156Garcia Espinoza, Antonina JuanaBendezú Bendezú, Misael AquilesMartinez Hernandez, Jaime Antoniohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2329c7be-3060-4c9f-8b4c-42d1e4e79e0d/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEvaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023.pdfEvaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023.pdfapplication/pdf4295330https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86513747-d82d-49fe-8648-e5ac05a15649/downloadabe77b165a19b09e85dd8e4e6f4cad57MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf819343https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9c365e6d-938e-45e8-a8fe-1877808f904b/download8735a2943ddaebcb29b077b22d2841bdMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf216456https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6e659d83-edf6-41a7-a70e-45fc85d8174a/downloada191eb5c01edbb668c6042680a1bca34MD54TEXTEvaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023.pdf.txtEvaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023.pdf.txtExtracted texttext/plain80131https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f68c67d-968c-4b5d-a4e0-8b4d9d7d9e8c/download121d996c1cdf197ff8c4b3c31d63ba72MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1704https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a003450-3381-4dfd-8737-402edfa44e0a/downloada548ab9b2aa786694fa9709af1e91ba2MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3307https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1520a8c-44cc-481f-8708-df3244bed1b7/download313fe70ca55d8eb09a52dec55d6dc68cMD59THUMBNAILEvaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023.pdf.jpgEvaluación de los factores de riesgo físico y ergonómico en la seguridad y salud laboral de los trabajadores del Camal Municipal de Chincha, provincia de Chincha, 2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6d49d37f-5380-405e-9c4f-190e2020895f/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5839https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1abb32ac-204d-4e92-baf5-a9c6683a6533/download6eb5958d8c96d300364483f0494bf370MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5738https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/36703527-a298-4402-85d0-d989c907a3cb/download6361bcf178dd0ff96ddbe195fe5b17a1MD51020.500.13028/5743oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/57432025-01-24 03:04:43.759https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).