Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar si los niveles de acidez, pH y sustancias amiláceas en los yogures frutados artesanales vendidos en el cercado de Ica cumplen con los estándares definidos por las Normas Técnicas Peruanas. La investigación se diseñó como un estudio básico con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Mendoza, Liz Jackelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5255
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5255
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yogures frutados artesanales
Normas Técnicas Peruanas (NTP)
Acidez pH
Sustancias amiláceas
Acidity pH
Starchy substances
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_7e65a738142b18e3e8e6206b4f62fac0
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5255
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
title Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
spellingShingle Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
Diaz Mendoza, Liz Jackelyn
Yogures frutados artesanales
Normas Técnicas Peruanas (NTP)
Acidez pH
Sustancias amiláceas
Acidity pH
Starchy substances
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
title_full Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
title_fullStr Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
title_full_unstemmed Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
title_sort Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023
author Diaz Mendoza, Liz Jackelyn
author_facet Diaz Mendoza, Liz Jackelyn
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benavente Bevilacqua, Carlos Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Mendoza, Liz Jackelyn
dc.subject.none.fl_str_mv Yogures frutados artesanales
Normas Técnicas Peruanas (NTP)
Acidez pH
Sustancias amiláceas
Acidity pH
Starchy substances
topic Yogures frutados artesanales
Normas Técnicas Peruanas (NTP)
Acidez pH
Sustancias amiláceas
Acidity pH
Starchy substances
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar si los niveles de acidez, pH y sustancias amiláceas en los yogures frutados artesanales vendidos en el cercado de Ica cumplen con los estándares definidos por las Normas Técnicas Peruanas. La investigación se diseñó como un estudio básico con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. Siguiendo un diseño experimental, se recolectaron datos de 72 muestras de yogur frutado de 12 puestos diferentes a lo largo de un trimestre. La técnica de recolección de datos fue una investigación científica que empleó fichas de registro como instrumento de medición. En general, la mayoría de las muestras cumplieron con las NTP en términos de acidez y pH, con excepciones específicas como las muestras 2, 4, 6, 12 y 14. La muestra número 2 mostró niveles anómalos de acidez, lo que sugiere la necesidad de revisión adicional. Hubo variabilidad en el cumplimiento de los estándares de pH establecidos por la NTP. Muestras como las 4, 6, 12 y 14 excedieron el rango aceptable de pH (4.00-4.50). Catorce de las 20 muestras mostraron presencia de sustancias amiláceas en todas sus repeticiones, lo cual podría indicar una posible no conformidad con las normativas. En gran medida, los yogures frutados artesanales vendidos en el cercado de Ica cumplen con las normativas de la NTP. Sin embargo, las excepciones observadas indican la necesidad de investigaciones adicionales para comprender los factores que contribuyen a estas variaciones. Tanto los resultados como las metodologías utilizadas en este estudio podrían informar y guiar futuras investigaciones y prácticas de fabricación y almacenamiento de productos lácteos artesanales. ----- The present study was carried out with the objective of evaluating whether the levels of acidity, pH and starchy substances in artisanal fruity yogurts sold in the Ica fence meet the standards defined by the Peruvian Technical Standards. The research was designed as a basic study with a quantitative and descriptive level approach. Following an experimental design, data were collected from 72 fruity yogurt samples from 12 different stands over the course of a quarter. The data collection technique was a scientific investigation that used recording sheets as a measurement instrument. Overall, most samples met the NTPs in terms of acidity and pH, with specific exceptions such as samples 2, 4, 6, 12 and 14. Sample number 2 showed anomalous levels of acidity, suggesting the need for additional review. There was variability in compliance with the pH standards established by the NTP. Samples such as 4, 6, 12 and 14 exceeded the acceptable pH range (4.00-4.50). Fourteen of the 20 samples showed the presence of starchy substances in all their repetitions, which could indicate a possible non-compliance with regulations. To a large extent, the artisanal fruity yogurts sold in the Ica fence comply with the NTP regulations. However, the observed exceptions indicate the need for additional research to understand the factors contributing to these variations. Both the results and the methodologies used in this study could inform and guide future research and manufacturing and storage practices of artisanal dairy products.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-28T20:08:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-28T20:08:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5255
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5255
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c8e8331-d29e-45ee-8016-864afa00c396/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9499c30a-3460-472f-9c61-315e0ef14085/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3fc29400-7657-4565-9f4d-1f86249360d6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d0460646-19b3-47bb-aa9e-f6d4bdd8f631/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1743fb47-45f8-4c92-aded-7ec2e9295bb1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/247ea210-7aee-416b-8781-9179a456c054/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21f0193e-9d26-4204-9040-12cc204a4bc1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/afd9bee4-40c8-464c-9d60-23f87f748d2d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/92d8bac9-517b-4eea-ba75-2dad3bbe8b02/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3dcff3f5-a52b-473a-9fb0-02fb71585cd0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c1910f0b836c395eafcdafa2cab87695
d7955e53d29d02ac1efcb4a2d8733882
1f679bd12900726094b67e533ef77fad
a5ce775277e005b69704deb45ae7af3b
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
013b1068b5c79f7c2d55d167b67e8cc1
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
190ac11f9349960978f87cd7f1147803
9822aee9f9273c9453d9c8c8c153cc17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722767210184704
spelling Benavente Bevilacqua, Carlos ManuelDiaz Mendoza, Liz Jackelyn2024-06-28T20:08:33Z2024-06-28T20:08:33Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5255El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar si los niveles de acidez, pH y sustancias amiláceas en los yogures frutados artesanales vendidos en el cercado de Ica cumplen con los estándares definidos por las Normas Técnicas Peruanas. La investigación se diseñó como un estudio básico con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. Siguiendo un diseño experimental, se recolectaron datos de 72 muestras de yogur frutado de 12 puestos diferentes a lo largo de un trimestre. La técnica de recolección de datos fue una investigación científica que empleó fichas de registro como instrumento de medición. En general, la mayoría de las muestras cumplieron con las NTP en términos de acidez y pH, con excepciones específicas como las muestras 2, 4, 6, 12 y 14. La muestra número 2 mostró niveles anómalos de acidez, lo que sugiere la necesidad de revisión adicional. Hubo variabilidad en el cumplimiento de los estándares de pH establecidos por la NTP. Muestras como las 4, 6, 12 y 14 excedieron el rango aceptable de pH (4.00-4.50). Catorce de las 20 muestras mostraron presencia de sustancias amiláceas en todas sus repeticiones, lo cual podría indicar una posible no conformidad con las normativas. En gran medida, los yogures frutados artesanales vendidos en el cercado de Ica cumplen con las normativas de la NTP. Sin embargo, las excepciones observadas indican la necesidad de investigaciones adicionales para comprender los factores que contribuyen a estas variaciones. Tanto los resultados como las metodologías utilizadas en este estudio podrían informar y guiar futuras investigaciones y prácticas de fabricación y almacenamiento de productos lácteos artesanales. ----- The present study was carried out with the objective of evaluating whether the levels of acidity, pH and starchy substances in artisanal fruity yogurts sold in the Ica fence meet the standards defined by the Peruvian Technical Standards. The research was designed as a basic study with a quantitative and descriptive level approach. Following an experimental design, data were collected from 72 fruity yogurt samples from 12 different stands over the course of a quarter. The data collection technique was a scientific investigation that used recording sheets as a measurement instrument. Overall, most samples met the NTPs in terms of acidity and pH, with specific exceptions such as samples 2, 4, 6, 12 and 14. Sample number 2 showed anomalous levels of acidity, suggesting the need for additional review. There was variability in compliance with the pH standards established by the NTP. Samples such as 4, 6, 12 and 14 exceeded the acceptable pH range (4.00-4.50). Fourteen of the 20 samples showed the presence of starchy substances in all their repetitions, which could indicate a possible non-compliance with regulations. To a large extent, the artisanal fruity yogurts sold in the Ica fence comply with the NTP regulations. However, the observed exceptions indicate the need for additional research to understand the factors contributing to these variations. Both the results and the methodologies used in this study could inform and guide future research and manufacturing and storage practices of artisanal dairy products.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Yogures frutados artesanalesNormas Técnicas Peruanas (NTP)Acidez pHSustancias amiláceasAcidity pHStarchy substanceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Acidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21458924https://orcid.org/0000-0003-3769-769273234662917046Rosas Hernandez, Gerardo FranciscoNavarro Muñante, Omar PaoloGuevara Escalante, Mario Leonardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c8e8331-d29e-45ee-8016-864afa00c396/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALAcidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023.pdfAcidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023.pdfapplication/pdf2028901https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9499c30a-3460-472f-9c61-315e0ef14085/downloadc1910f0b836c395eafcdafa2cab87695MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf190079https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3fc29400-7657-4565-9f4d-1f86249360d6/downloadd7955e53d29d02ac1efcb4a2d8733882MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf484544https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d0460646-19b3-47bb-aa9e-f6d4bdd8f631/download1f679bd12900726094b67e533ef77fadMD54TEXTAcidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023.pdf.txtAcidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101699https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1743fb47-45f8-4c92-aded-7ec2e9295bb1/downloada5ce775277e005b69704deb45ae7af3bMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/247ea210-7aee-416b-8781-9179a456c054/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3630https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21f0193e-9d26-4204-9040-12cc204a4bc1/download013b1068b5c79f7c2d55d167b67e8cc1MD59THUMBNAILAcidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023.pdf.jpgAcidez, pH y sustancias amiláceas en yogurts frutados artesanales expendido en el cercado de Ica, diciembre 2022 a marzo 2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/afd9bee4-40c8-464c-9d60-23f87f748d2d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3863https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/92d8bac9-517b-4eea-ba75-2dad3bbe8b02/download190ac11f9349960978f87cd7f1147803MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3dcff3f5-a52b-473a-9fb0-02fb71585cd0/download9822aee9f9273c9453d9c8c8c153cc17MD51020.500.13028/5255oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/52552024-12-17 17:13:05.182https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).