Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de la Certificación Global G.A.P., para la mejora en la producción y comercialización de la vid en los mercados nacionales e internacionales. Además, se propone aplicar buenas prácticas agrícolas en la que se respete el medio a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ríos Cuaresma, Rosa María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5328
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:GLOBAL G.A.P
Medio ambiente
Buenas prácticas agrícolas
Seguridad alimentaria
Environment
Food safety
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_7e1a7a8aefd87703fc4d3969f1248c22
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5328
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
title Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
spellingShingle Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
Ríos Cuaresma, Rosa María
GLOBAL G.A.P
Medio ambiente
Buenas prácticas agrícolas
Seguridad alimentaria
Environment
Food safety
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
title_full Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
title_fullStr Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
title_full_unstemmed Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
title_sort Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
author Ríos Cuaresma, Rosa María
author_facet Ríos Cuaresma, Rosa María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huertas Pereda, Eric Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Ríos Cuaresma, Rosa María
dc.subject.none.fl_str_mv GLOBAL G.A.P
Medio ambiente
Buenas prácticas agrícolas
Seguridad alimentaria
Environment
Food safety
topic GLOBAL G.A.P
Medio ambiente
Buenas prácticas agrícolas
Seguridad alimentaria
Environment
Food safety
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de la Certificación Global G.A.P., para la mejora en la producción y comercialización de la vid en los mercados nacionales e internacionales. Además, se propone aplicar buenas prácticas agrícolas en la que se respete el medio ambiente, la salud y seguridad de los trabajadores, la calidad requerida por los consumidores del producto final. La monografía se divide en una serie de capítulos. El primero presenta de forma general el origen de la vid, producción en el Perú, estándares de calidad y posibles defectos del producto después de ser cosechado. El segundo capítulo se enfoca en mostrar de forma teórica la Norma GLOBAL G.A.P., su historia, tipos de certificaciones, los cinco principales pasos para la certificación, el alcance y la lista de verificación del cumplimiento de la norma. El tercer capítulo muestra la implementación de las buenas prácticas agrícolas según la Norma GLOBAL G.A.P. versión 5.4.1 aplicado a todo tipo de fincas. En el presente capítulo se desarrollan los puntos de control y criterios de evaluación para obtener la certificación internacional. Se puede concluir que la implementación de la norma permitirá demostrar a los clientes nacionales y extranjeros que la empresa BENJAMIN S.A.C. es capaz de producir una uva con la máxima calidad y seguridad alimentaria, con base en el respeto por el medio ambiente y las buenas prácticas agrícolas. ----- The objective of this research is to propose the implementation of the Global G.A.P. Certification, for the improvement in the production and commercialization of the vine in the national and international markets. In addition, it is proposed to apply good agricultural practices that respect the environment, the health and safety of workers, the quality required by consumers of the final product. The monograph is divided into a series of chapters. The first presents in a general way the origin of the vine, production in Peru, quality standards and possible defects of the product after being harvested. The second chapter focuses on showing theoretically the GLOBAL G.A.P. Standard, its history, types of certifications, the five main steps for certification, the scope and the checklist for compliance with the standard. The third chapter shows the implementation of good agricultural practices according to the GLOBAL G.A.P. version 5.4.1 applied to all types of farms. This chapter develops the control points and evaluation criteria to obtain international certification. It can be concluded that the implementation of the standard will demonstrate to national and foreign clients that the company BENJAMIN S.A.C. is capable of producing grapes with the highest quality and food safety, based on respect for the environment and good agricultural practices.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-19T14:59:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-19T14:59:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/04d61758-0297-42dc-9924-c3532961e241/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e95766d5-dc58-43c8-bbba-9e9754509d74/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/190e7178-d636-4a7b-b8cf-09b4d26abe23/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d82efe83-2786-4bb5-bb96-08bfaeebe9ca/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/262c6cd7-e898-4a03-9d7d-c0621dded3e6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/baf7e89b-7a38-4d66-a292-511016e913a8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d94f17bc-89e3-4c79-887d-dd32386c96ad/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/227c8ca5-7bda-41c3-ba5a-65cdbcc1f63d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8cea932d-cc0e-49e7-8bb4-a23656187d1b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f6cb71d-3741-4bb5-8c29-bf09fd6b435e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0b1831615e731a2bda8bf2e1203dc521
33c3c406ebed6750ddca46f58bdde486
54da09bae5b8f66dad0065fc7114fccf
1a16810bdf1dfc573d1277115e6a898c
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
5a9b25fcd32b08078ac0c2492cac01bb
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
ffc9c6b5685f3bba33df4271c8544c13
7fd6f43f56e8b52a79589dcaf0eee404
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841723142581518336
spelling Huertas Pereda, Eric JesúsRíos Cuaresma, Rosa María2024-08-19T14:59:49Z2024-08-19T14:59:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de la Certificación Global G.A.P., para la mejora en la producción y comercialización de la vid en los mercados nacionales e internacionales. Además, se propone aplicar buenas prácticas agrícolas en la que se respete el medio ambiente, la salud y seguridad de los trabajadores, la calidad requerida por los consumidores del producto final. La monografía se divide en una serie de capítulos. El primero presenta de forma general el origen de la vid, producción en el Perú, estándares de calidad y posibles defectos del producto después de ser cosechado. El segundo capítulo se enfoca en mostrar de forma teórica la Norma GLOBAL G.A.P., su historia, tipos de certificaciones, los cinco principales pasos para la certificación, el alcance y la lista de verificación del cumplimiento de la norma. El tercer capítulo muestra la implementación de las buenas prácticas agrícolas según la Norma GLOBAL G.A.P. versión 5.4.1 aplicado a todo tipo de fincas. En el presente capítulo se desarrollan los puntos de control y criterios de evaluación para obtener la certificación internacional. Se puede concluir que la implementación de la norma permitirá demostrar a los clientes nacionales y extranjeros que la empresa BENJAMIN S.A.C. es capaz de producir una uva con la máxima calidad y seguridad alimentaria, con base en el respeto por el medio ambiente y las buenas prácticas agrícolas. ----- The objective of this research is to propose the implementation of the Global G.A.P. Certification, for the improvement in the production and commercialization of the vine in the national and international markets. In addition, it is proposed to apply good agricultural practices that respect the environment, the health and safety of workers, the quality required by consumers of the final product. The monograph is divided into a series of chapters. The first presents in a general way the origin of the vine, production in Peru, quality standards and possible defects of the product after being harvested. The second chapter focuses on showing theoretically the GLOBAL G.A.P. Standard, its history, types of certifications, the five main steps for certification, the scope and the checklist for compliance with the standard. The third chapter shows the implementation of good agricultural practices according to the GLOBAL G.A.P. version 5.4.1 applied to all types of farms. This chapter develops the control points and evaluation criteria to obtain international certification. It can be concluded that the implementation of the standard will demonstrate to national and foreign clients that the company BENJAMIN S.A.C. is capable of producing grapes with the highest quality and food safety, based on respect for the environment and good agricultural practices.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GLOBAL G.A.PMedio ambienteBuenas prácticas agrícolasSeguridad alimentariaEnvironmentFood safetyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065171470912721036Avalos Segovia, Nélida LuciaAlva Fajardo, Juan MarinoAlmeyda Almeyda, Esteban Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/04d61758-0297-42dc-9924-c3532961e241/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdfImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdfapplication/pdf1002516https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e95766d5-dc58-43c8-bbba-9e9754509d74/download0b1831615e731a2bda8bf2e1203dc521MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf343365https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/190e7178-d636-4a7b-b8cf-09b4d26abe23/download33c3c406ebed6750ddca46f58bdde486MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf135290https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d82efe83-2786-4bb5-bb96-08bfaeebe9ca/download54da09bae5b8f66dad0065fc7114fccfMD54TEXTImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.txtImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.txtExtracted texttext/plain101513https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/262c6cd7-e898-4a03-9d7d-c0621dded3e6/download1a16810bdf1dfc573d1277115e6a898cMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/baf7e89b-7a38-4d66-a292-511016e913a8/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3459https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d94f17bc-89e3-4c79-887d-dd32386c96ad/download5a9b25fcd32b08078ac0c2492cac01bbMD59THUMBNAILImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.jpgImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/227c8ca5-7bda-41c3-ba5a-65cdbcc1f63d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4302https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8cea932d-cc0e-49e7-8bb4-a23656187d1b/downloadffc9c6b5685f3bba33df4271c8544c13MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5546https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f6cb71d-3741-4bb5-8c29-bf09fd6b435e/download7fd6f43f56e8b52a79589dcaf0eee404MD51020.500.13028/5328oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/53282024-12-17 17:39:24.881https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).