Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de la Certificación Global G.A.P., para la mejora en la producción y comercialización de la vid en los mercados nacionales e internacionales. Además, se propone aplicar buenas prácticas agrícolas en la que se respete el medio a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5328 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | GLOBAL G.A.P Medio ambiente Buenas prácticas agrícolas Seguridad alimentaria Environment Food safety https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNIC_7e1a7a8aefd87703fc4d3969f1248c22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5328 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. |
title |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. |
spellingShingle |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. Ríos Cuaresma, Rosa María GLOBAL G.A.P Medio ambiente Buenas prácticas agrícolas Seguridad alimentaria Environment Food safety https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. |
title_full |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. |
title_fullStr |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. |
title_full_unstemmed |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. |
title_sort |
Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C. |
author |
Ríos Cuaresma, Rosa María |
author_facet |
Ríos Cuaresma, Rosa María |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huertas Pereda, Eric Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ríos Cuaresma, Rosa María |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GLOBAL G.A.P Medio ambiente Buenas prácticas agrícolas Seguridad alimentaria Environment Food safety |
topic |
GLOBAL G.A.P Medio ambiente Buenas prácticas agrícolas Seguridad alimentaria Environment Food safety https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de la Certificación Global G.A.P., para la mejora en la producción y comercialización de la vid en los mercados nacionales e internacionales. Además, se propone aplicar buenas prácticas agrícolas en la que se respete el medio ambiente, la salud y seguridad de los trabajadores, la calidad requerida por los consumidores del producto final. La monografía se divide en una serie de capítulos. El primero presenta de forma general el origen de la vid, producción en el Perú, estándares de calidad y posibles defectos del producto después de ser cosechado. El segundo capítulo se enfoca en mostrar de forma teórica la Norma GLOBAL G.A.P., su historia, tipos de certificaciones, los cinco principales pasos para la certificación, el alcance y la lista de verificación del cumplimiento de la norma. El tercer capítulo muestra la implementación de las buenas prácticas agrícolas según la Norma GLOBAL G.A.P. versión 5.4.1 aplicado a todo tipo de fincas. En el presente capítulo se desarrollan los puntos de control y criterios de evaluación para obtener la certificación internacional. Se puede concluir que la implementación de la norma permitirá demostrar a los clientes nacionales y extranjeros que la empresa BENJAMIN S.A.C. es capaz de producir una uva con la máxima calidad y seguridad alimentaria, con base en el respeto por el medio ambiente y las buenas prácticas agrícolas. ----- The objective of this research is to propose the implementation of the Global G.A.P. Certification, for the improvement in the production and commercialization of the vine in the national and international markets. In addition, it is proposed to apply good agricultural practices that respect the environment, the health and safety of workers, the quality required by consumers of the final product. The monograph is divided into a series of chapters. The first presents in a general way the origin of the vine, production in Peru, quality standards and possible defects of the product after being harvested. The second chapter focuses on showing theoretically the GLOBAL G.A.P. Standard, its history, types of certifications, the five main steps for certification, the scope and the checklist for compliance with the standard. The third chapter shows the implementation of good agricultural practices according to the GLOBAL G.A.P. version 5.4.1 applied to all types of farms. This chapter develops the control points and evaluation criteria to obtain international certification. It can be concluded that the implementation of the standard will demonstrate to national and foreign clients that the company BENJAMIN S.A.C. is capable of producing grapes with the highest quality and food safety, based on respect for the environment and good agricultural practices. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-19T14:59:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-19T14:59:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/04d61758-0297-42dc-9924-c3532961e241/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e95766d5-dc58-43c8-bbba-9e9754509d74/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/190e7178-d636-4a7b-b8cf-09b4d26abe23/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d82efe83-2786-4bb5-bb96-08bfaeebe9ca/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/262c6cd7-e898-4a03-9d7d-c0621dded3e6/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/baf7e89b-7a38-4d66-a292-511016e913a8/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d94f17bc-89e3-4c79-887d-dd32386c96ad/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/227c8ca5-7bda-41c3-ba5a-65cdbcc1f63d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8cea932d-cc0e-49e7-8bb4-a23656187d1b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f6cb71d-3741-4bb5-8c29-bf09fd6b435e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0b1831615e731a2bda8bf2e1203dc521 33c3c406ebed6750ddca46f58bdde486 54da09bae5b8f66dad0065fc7114fccf 1a16810bdf1dfc573d1277115e6a898c ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 5a9b25fcd32b08078ac0c2492cac01bb a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 ffc9c6b5685f3bba33df4271c8544c13 7fd6f43f56e8b52a79589dcaf0eee404 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841723142581518336 |
spelling |
Huertas Pereda, Eric JesúsRíos Cuaresma, Rosa María2024-08-19T14:59:49Z2024-08-19T14:59:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5328La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de la Certificación Global G.A.P., para la mejora en la producción y comercialización de la vid en los mercados nacionales e internacionales. Además, se propone aplicar buenas prácticas agrícolas en la que se respete el medio ambiente, la salud y seguridad de los trabajadores, la calidad requerida por los consumidores del producto final. La monografía se divide en una serie de capítulos. El primero presenta de forma general el origen de la vid, producción en el Perú, estándares de calidad y posibles defectos del producto después de ser cosechado. El segundo capítulo se enfoca en mostrar de forma teórica la Norma GLOBAL G.A.P., su historia, tipos de certificaciones, los cinco principales pasos para la certificación, el alcance y la lista de verificación del cumplimiento de la norma. El tercer capítulo muestra la implementación de las buenas prácticas agrícolas según la Norma GLOBAL G.A.P. versión 5.4.1 aplicado a todo tipo de fincas. En el presente capítulo se desarrollan los puntos de control y criterios de evaluación para obtener la certificación internacional. Se puede concluir que la implementación de la norma permitirá demostrar a los clientes nacionales y extranjeros que la empresa BENJAMIN S.A.C. es capaz de producir una uva con la máxima calidad y seguridad alimentaria, con base en el respeto por el medio ambiente y las buenas prácticas agrícolas. ----- The objective of this research is to propose the implementation of the Global G.A.P. Certification, for the improvement in the production and commercialization of the vine in the national and international markets. In addition, it is proposed to apply good agricultural practices that respect the environment, the health and safety of workers, the quality required by consumers of the final product. The monograph is divided into a series of chapters. The first presents in a general way the origin of the vine, production in Peru, quality standards and possible defects of the product after being harvested. The second chapter focuses on showing theoretically the GLOBAL G.A.P. Standard, its history, types of certifications, the five main steps for certification, the scope and the checklist for compliance with the standard. The third chapter shows the implementation of good agricultural practices according to the GLOBAL G.A.P. version 5.4.1 applied to all types of farms. This chapter develops the control points and evaluation criteria to obtain international certification. It can be concluded that the implementation of the standard will demonstrate to national and foreign clients that the company BENJAMIN S.A.C. is capable of producing grapes with the highest quality and food safety, based on respect for the environment and good agricultural practices.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GLOBAL G.A.PMedio ambienteBuenas prácticas agrícolasSeguridad alimentariaEnvironmentFood safetyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos45265831https://orcid.org/0000-0002-0118-065171470912721036Avalos Segovia, Nélida LuciaAlva Fajardo, Juan MarinoAlmeyda Almeyda, Esteban Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/04d61758-0297-42dc-9924-c3532961e241/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdfImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdfapplication/pdf1002516https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e95766d5-dc58-43c8-bbba-9e9754509d74/download0b1831615e731a2bda8bf2e1203dc521MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf343365https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/190e7178-d636-4a7b-b8cf-09b4d26abe23/download33c3c406ebed6750ddca46f58bdde486MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf135290https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d82efe83-2786-4bb5-bb96-08bfaeebe9ca/download54da09bae5b8f66dad0065fc7114fccfMD54TEXTImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.txtImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.txtExtracted texttext/plain101513https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/262c6cd7-e898-4a03-9d7d-c0621dded3e6/download1a16810bdf1dfc573d1277115e6a898cMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/baf7e89b-7a38-4d66-a292-511016e913a8/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3459https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d94f17bc-89e3-4c79-887d-dd32386c96ad/download5a9b25fcd32b08078ac0c2492cac01bbMD59THUMBNAILImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.jpgImplementación de la Norma Global G.A.P. versión 5.4-1 en el cultivo de vid (Vitis Vinifera L.) en la empresa Benjamín S.A.C..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/227c8ca5-7bda-41c3-ba5a-65cdbcc1f63d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4302https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8cea932d-cc0e-49e7-8bb4-a23656187d1b/downloadffc9c6b5685f3bba33df4271c8544c13MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5546https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0f6cb71d-3741-4bb5-8c29-bf09fd6b435e/download7fd6f43f56e8b52a79589dcaf0eee404MD51020.500.13028/5328oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/53282024-12-17 17:39:24.881https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).