Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
Descripción del Articulo
En los últimos años se ha suscitado creciente interés científico por los metabolitos secundarios presentes tanto en la uva como el vino en especial por los compuestos polifenoles, potenciado por el hallazgo de sus propiedades antioxidantes y su papel que esta desempeña en la cura de enfermedades deg...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6304 |
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En los últimos años se ha suscitado creciente interés científico por los metabolitos secundarios presentes tanto en la uva como el vino en especial por los compuestos polifenoles, potenciado por el hallazgo de sus propiedades antioxidantes y su papel que esta desempeña en la cura de enfermedades degenerativas, el cáncer, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso, además de procesos inflamatorios, el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos polifenoles y la actividad antioxidantes de los vinos producidos artesanalmente en la ciudad de Ica, se tomaron 15 muestras de vinos de igual números de bodegas a las, que se determinó parámetros físicos químicos como grado alcohólico, extracto seco, acidez total y volátil, por métodos oficiales, para el caso de compuestos polifenolicos se utilizó el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos del radical DPPH y FRAP. Los resultados develan que con respecto a los parámetros fisicoquímicos la mayoría de los vinos cumplen con los requisitos determinados en las normas técnica peruana 212.014, 2016; en cuanto al contenido de compuestos fenólicos se reporta un contenido promedio de 1426 ± 562 mg AGE/L, una actividad antioxidante de 2,30 ± 1,89 mM ET y 2,41± 1,63 mM ET por litro para los métodos FRAP y DPPH respectivamente. Concluyendo que los vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica, presentan un contenido de polifenoles ligeramente bajos, pero una actividad antioxidante promedio. |
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Surco Laos, Felipre ArtemioUceda Bernaola, Jonathan Smith2025-05-30T19:26:48Z2025-05-30T19:26:48Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6304En los últimos años se ha suscitado creciente interés científico por los metabolitos secundarios presentes tanto en la uva como el vino en especial por los compuestos polifenoles, potenciado por el hallazgo de sus propiedades antioxidantes y su papel que esta desempeña en la cura de enfermedades degenerativas, el cáncer, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso, además de procesos inflamatorios, el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos polifenoles y la actividad antioxidantes de los vinos producidos artesanalmente en la ciudad de Ica, se tomaron 15 muestras de vinos de igual números de bodegas a las, que se determinó parámetros físicos químicos como grado alcohólico, extracto seco, acidez total y volátil, por métodos oficiales, para el caso de compuestos polifenolicos se utilizó el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos del radical DPPH y FRAP. Los resultados develan que con respecto a los parámetros fisicoquímicos la mayoría de los vinos cumplen con los requisitos determinados en las normas técnica peruana 212.014, 2016; en cuanto al contenido de compuestos fenólicos se reporta un contenido promedio de 1426 ± 562 mg AGE/L, una actividad antioxidante de 2,30 ± 1,89 mM ET y 2,41± 1,63 mM ET por litro para los métodos FRAP y DPPH respectivamente. Concluyendo que los vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica, presentan un contenido de polifenoles ligeramente bajos, pero una actividad antioxidante promedio.In recent years, there has been growing scientific interest in the secondary metabolites present in both grapes and wine, especially polyphenol compounds, enhanced by the discovery of their antioxidant properties and their role in the cure of degenerative diseases. cancer, diabetes, cardiovascular and nervous system diseases, in addition to inflammatory processes, the objective of the present study was to determine the content of polyphenol compounds and the antioxidant activity of wines produced by hand in the city of Ica, 15 samples were taken of wines from equal numbers of wineries in which physical-chemical parameters such as alcoholic strength, dry extract, total and volatile acidity were determined, by official methods, in the case of polyphenolic compounds, the Folin Ciocalteu method was used and the antioxidant activity by the DPPH and FRAP radical methods. The results reveal that with respect to the physicochemical parameters, the majority of the wines comply with the requirements determined in the Peruvian technical standards 212.014, 2016; Regarding the content of phenolic compounds, an average content of 1426 ± 562 mg AGE/L, an antioxidant activity of 2.30 ± 1.89 mM and 2.41 ± 1.63 mM per liter for the FRAP and DPPH methods is reported. respectively. Concluding that the artisanal wines produced in the city of Ica have a slightly low polyphenol content, but an average antioxidant activity.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Vinos artesanalesPolifenolesActividad antioxidanteArtisanal wineshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21466230https://orcid.org/0000-0003-0805-553577385931917046Laos Anchante, Doris LiduvinaMelgar Merino, Elizabeth JuliaPalomino Jurado, Olga Taniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdfPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdfapplication/pdf2057754https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7866dfb-6faa-4453-b52c-2be182d0262e/download5e8ce321989aa47eb92433cd7806fbd7MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf218680https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79cfa19d-7f3e-49a2-b7b1-3477bbdf4831/download86cab437df3e0d88e855101bba92e69fMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf478000https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/811d88aa-e9c7-4e33-81b5-22bdf792c0bb/download8e185c25a62acdb3dc36b83f362b2e6aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7233e984-9847-4766-9d33-9015ade5187d/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD52TEXTPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.txtPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain91847https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bca2b297-624b-46a8-88ff-a793c2d17934/download2eea15def98cb49161008f01bdf3aafcMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ee6fef0f-a08c-4615-a2b5-100d646e31d5/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3443https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5ce0d59b-695a-4d08-8201-d097f9cb1be5/download70d41e704567c1bdfd28c460b242497fMD59THUMBNAILPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.jpgPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9709f8b4-c85e-4344-a5a6-fa9d829f1426/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3950https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9a4aff9f-94f3-469c-afff-c5db72b466bf/download4b56233338cf04865bddb975946c4768MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5434https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7ffedb3a-bb87-4a6a-8728-8fa213c6257b/download2b976d797df43c458999506f0418291cMD51020.500.13028/6304oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63042025-05-31 03:01:22.766https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
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