Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica

Descripción del Articulo

En los últimos años se ha suscitado creciente interés científico por los metabolitos secundarios presentes tanto en la uva como el vino en especial por los compuestos polifenoles, potenciado por el hallazgo de sus propiedades antioxidantes y su papel que esta desempeña en la cura de enfermedades deg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Uceda Bernaola, Jonathan Smith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6304
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6304
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vinos artesanales
Polifenoles
Actividad antioxidante
Artisanal wines
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_78f4e0556579dc221aaad6e2161ee643
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6304
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
title Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
spellingShingle Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
Uceda Bernaola, Jonathan Smith
Vinos artesanales
Polifenoles
Actividad antioxidante
Artisanal wines
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
title_full Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
title_fullStr Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
title_full_unstemmed Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
title_sort Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica
author Uceda Bernaola, Jonathan Smith
author_facet Uceda Bernaola, Jonathan Smith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Surco Laos, Felipre Artemio
dc.contributor.author.fl_str_mv Uceda Bernaola, Jonathan Smith
dc.subject.none.fl_str_mv Vinos artesanales
Polifenoles
Actividad antioxidante
Artisanal wines
topic Vinos artesanales
Polifenoles
Actividad antioxidante
Artisanal wines
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description En los últimos años se ha suscitado creciente interés científico por los metabolitos secundarios presentes tanto en la uva como el vino en especial por los compuestos polifenoles, potenciado por el hallazgo de sus propiedades antioxidantes y su papel que esta desempeña en la cura de enfermedades degenerativas, el cáncer, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso, además de procesos inflamatorios, el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos polifenoles y la actividad antioxidantes de los vinos producidos artesanalmente en la ciudad de Ica, se tomaron 15 muestras de vinos de igual números de bodegas a las, que se determinó parámetros físicos químicos como grado alcohólico, extracto seco, acidez total y volátil, por métodos oficiales, para el caso de compuestos polifenolicos se utilizó el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos del radical DPPH y FRAP. Los resultados develan que con respecto a los parámetros fisicoquímicos la mayoría de los vinos cumplen con los requisitos determinados en las normas técnica peruana 212.014, 2016; en cuanto al contenido de compuestos fenólicos se reporta un contenido promedio de 1426 ± 562 mg AGE/L, una actividad antioxidante de 2,30 ± 1,89 mM ET y 2,41± 1,63 mM ET por litro para los métodos FRAP y DPPH respectivamente. Concluyendo que los vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica, presentan un contenido de polifenoles ligeramente bajos, pero una actividad antioxidante promedio.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-30T19:26:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-30T19:26:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6304
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6304
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7866dfb-6faa-4453-b52c-2be182d0262e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79cfa19d-7f3e-49a2-b7b1-3477bbdf4831/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/811d88aa-e9c7-4e33-81b5-22bdf792c0bb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7233e984-9847-4766-9d33-9015ade5187d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bca2b297-624b-46a8-88ff-a793c2d17934/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ee6fef0f-a08c-4615-a2b5-100d646e31d5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5ce0d59b-695a-4d08-8201-d097f9cb1be5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9709f8b4-c85e-4344-a5a6-fa9d829f1426/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9a4aff9f-94f3-469c-afff-c5db72b466bf/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7ffedb3a-bb87-4a6a-8728-8fa213c6257b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e8ce321989aa47eb92433cd7806fbd7
86cab437df3e0d88e855101bba92e69f
8e185c25a62acdb3dc36b83f362b2e6a
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
2eea15def98cb49161008f01bdf3aafc
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
70d41e704567c1bdfd28c460b242497f
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
4b56233338cf04865bddb975946c4768
2b976d797df43c458999506f0418291c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1852503958629646336
spelling Surco Laos, Felipre ArtemioUceda Bernaola, Jonathan Smith2025-05-30T19:26:48Z2025-05-30T19:26:48Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6304En los últimos años se ha suscitado creciente interés científico por los metabolitos secundarios presentes tanto en la uva como el vino en especial por los compuestos polifenoles, potenciado por el hallazgo de sus propiedades antioxidantes y su papel que esta desempeña en la cura de enfermedades degenerativas, el cáncer, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso, además de procesos inflamatorios, el objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos polifenoles y la actividad antioxidantes de los vinos producidos artesanalmente en la ciudad de Ica, se tomaron 15 muestras de vinos de igual números de bodegas a las, que se determinó parámetros físicos químicos como grado alcohólico, extracto seco, acidez total y volátil, por métodos oficiales, para el caso de compuestos polifenolicos se utilizó el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos del radical DPPH y FRAP. Los resultados develan que con respecto a los parámetros fisicoquímicos la mayoría de los vinos cumplen con los requisitos determinados en las normas técnica peruana 212.014, 2016; en cuanto al contenido de compuestos fenólicos se reporta un contenido promedio de 1426 ± 562 mg AGE/L, una actividad antioxidante de 2,30 ± 1,89 mM ET y 2,41± 1,63 mM ET por litro para los métodos FRAP y DPPH respectivamente. Concluyendo que los vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica, presentan un contenido de polifenoles ligeramente bajos, pero una actividad antioxidante promedio.In recent years, there has been growing scientific interest in the secondary metabolites present in both grapes and wine, especially polyphenol compounds, enhanced by the discovery of their antioxidant properties and their role in the cure of degenerative diseases. cancer, diabetes, cardiovascular and nervous system diseases, in addition to inflammatory processes, the objective of the present study was to determine the content of polyphenol compounds and the antioxidant activity of wines produced by hand in the city of Ica, 15 samples were taken of wines from equal numbers of wineries in which physical-chemical parameters such as alcoholic strength, dry extract, total and volatile acidity were determined, by official methods, in the case of polyphenolic compounds, the Folin Ciocalteu method was used and the antioxidant activity by the DPPH and FRAP radical methods. The results reveal that with respect to the physicochemical parameters, the majority of the wines comply with the requirements determined in the Peruvian technical standards 212.014, 2016; Regarding the content of phenolic compounds, an average content of 1426 ± 562 mg AGE/L, an antioxidant activity of 2.30 ± 1.89 mM and 2.41 ± 1.63 mM per liter for the FRAP and DPPH methods is reported. respectively. Concluding that the artisanal wines produced in the city of Ica have a slightly low polyphenol content, but an average antioxidant activity.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Vinos artesanalesPolifenolesActividad antioxidanteArtisanal wineshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Polifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21466230https://orcid.org/0000-0003-0805-553577385931917046Laos Anchante, Doris LiduvinaMelgar Merino, Elizabeth JuliaPalomino Jurado, Olga Taniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdfPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdfapplication/pdf2057754https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7866dfb-6faa-4453-b52c-2be182d0262e/download5e8ce321989aa47eb92433cd7806fbd7MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf218680https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79cfa19d-7f3e-49a2-b7b1-3477bbdf4831/download86cab437df3e0d88e855101bba92e69fMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf478000https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/811d88aa-e9c7-4e33-81b5-22bdf792c0bb/download8e185c25a62acdb3dc36b83f362b2e6aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7233e984-9847-4766-9d33-9015ade5187d/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD52TEXTPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.txtPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain91847https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bca2b297-624b-46a8-88ff-a793c2d17934/download2eea15def98cb49161008f01bdf3aafcMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ee6fef0f-a08c-4615-a2b5-100d646e31d5/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3443https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5ce0d59b-695a-4d08-8201-d097f9cb1be5/download70d41e704567c1bdfd28c460b242497fMD59THUMBNAILPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.jpgPolifenoles totales y actividad antioxidante en vinos artesanales producidos en la ciudad de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9709f8b4-c85e-4344-a5a6-fa9d829f1426/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3950https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9a4aff9f-94f3-469c-afff-c5db72b466bf/download4b56233338cf04865bddb975946c4768MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5434https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7ffedb3a-bb87-4a6a-8728-8fa213c6257b/download2b976d797df43c458999506f0418291cMD51020.500.13028/6304oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63042025-05-31 03:01:22.766https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 13.109721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).