Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica

Descripción del Articulo

La crianza porcina en el Perú predomina la crianza de traspatio y en este tipo de crianza no hay ninguna tecnificación ni menos capacitación al criador (1). Si conversamos sobre las explotaciones porcinas, en su mayoría los productores llevan a cabo una labor completa que incluye la alimentación de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arteaga Villa, Sonia, Parra Ore, Yenny Giovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5117
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5117
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Porcinos
Traspatio
Training
Pigs
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_7545a1838acc77718faa1e00bc75ca6b
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5117
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
title Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
spellingShingle Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
Arteaga Villa, Sonia
Porcinos
Traspatio
Training
Pigs
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
title_full Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
title_fullStr Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
title_full_unstemmed Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
title_sort Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica
author Arteaga Villa, Sonia
author_facet Arteaga Villa, Sonia
Parra Ore, Yenny Giovana
author_role author
author2 Parra Ore, Yenny Giovana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Enríquez Pérez, Violeta
dc.contributor.author.fl_str_mv Arteaga Villa, Sonia
Parra Ore, Yenny Giovana
dc.subject.none.fl_str_mv Porcinos
Traspatio
Training
Pigs
topic Porcinos
Traspatio
Training
Pigs
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La crianza porcina en el Perú predomina la crianza de traspatio y en este tipo de crianza no hay ninguna tecnificación ni menos capacitación al criador (1). Si conversamos sobre las explotaciones porcinas, en su mayoría los productores llevan a cabo una labor completa que incluye la alimentación de los animales domésticos y atención personalizada. Este desarrollo laboral debe ser de forma crítica, involucrando una serie de factores positivas para que el productor este satisfechos laboralmente (2). Por esta razón y por ser una gran mayoría de criadores de cerdos en el Perú es que es importante la capacitación constante para elevar la productividad en su pequeña crianza y así de esta manera satisfacer las necesidades básicas de alimentación salud y educación. El objetivo fue evaluar los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcino del distrito de Parcona, departamento de Ica El método que se utilizó en la investigación tiene un diseño descriptivo al tratar de establecer un mayor grado de estructuración, sin embargo, no aborda tan solo una descripción de conceptos o fenómenos, sino intento relacionar l La población fueron los clientes que se atienden en el “Molino Guayabo” Localizado en la Av. Grau del distrito de Ica, el Dueño es el Sr. Edson Yarasca Rojas. Estos clientes son criadores de los parques porcinos del distrito de Parcona y conformaban una población de 75 clientes. La muestra que se consideró, fue por conveniencia, es decir se consideró a los criadores que aceptaron estudiar los módulos de enseñanza, asistir a las charlas y permitir las visitas para la enseñanza en su propio predio. Por lo tanto, solo 26 aceptaron el compromiso de cumplir. En los resultados se mejoró el tipo de granjas de traspatio con ciertas medidas de seguridad sanitaria y de manejo después de la Capacitación. Con la Capacitación se incentivó el incremento de la población de cerdos en la ciudad de Ica. La Capacitación incentiva a la crianza de marranas para la producción de cerdos. Después de la Capacitación se mejoró las condiciones sanitarias de los cerdos ya que usan vacunas y asistencia veterinaria. La Capacitación produjo una mejora en los parámetros reproductivos de las cerdas, incrementa los LNV y menos LNM. Hay una regular aceptación por parte de los criadores de la Capacitación. En conclusión, se llegó a transferir tecnología es un proceso por el cual se introduce innovaciones de nuevas tecnologías ya sea en este caso a nivel de campo, todo con la finalidad de mejorar la producción porcina del pequeño productor, como se logró en el presente trabajo. El proceso de capacitación cumplió con sus objetivos como son: conocer los servicios modernos, integrarse y concientizar que sin tecnología nunca van a logar objetivos de lograr una utilidad económica, de hecho, que existen factores culturales, estructura social y la política nacional que van a influir el proceso. Pero la capacitación es una alternativa de mejorar la calidad de vida de nuestros criadores y disminuir la brecha entre pobres y ricos. ----- Pig farming in Peru predominates in backyard farming and in this type of farming there is no modernization and even less training for the breeder (1). If we talk about pig farms, most producers carry out a complete job that includes feeding domestic animals and personalized attention. This work development must be critical, involving a series of positive factors so that the producer is satisfied at work (2). For this reason and because there is a large majority of pig farmers in Peru, constant training is important to increase productivity in their small farming and thus satisfy the basic needs of food, health and education. The objective was to evaluate the results of training courses for small pig farmers in the Parcona district, department of Ica. The method used in the research has a descriptive design in trying to establish a greater degree of structuring, however, it does not only address a description of concepts or phenomena, but rather attempts to relate the The population was the clients served in the “Molino Guayabo” Located on Av. Grau in the Ica district, the Owner is Mr. Edson YArasca Rojas. These clients are breeders from the pig farms in the Parcona district and made up a population of 75 clients. The sample that was considered was for convenience, that is, the breeders who agreed to study the teaching modules, attend the talks and allow visits for teaching on their own property were considered. Therefore, only 26 accepted the commitment to comply. In the results, the type of backyard farms was improved with certain health and management safety measures after the Training. With the Training, the increase in the pig population in the city of Ica was encouraged. The Training encourages the breeding of sows for pig production. After the Training, the sanitary conditions of the pigs were improved since they use vaccines and veterinary care. The Training produced an improvement in the reproductive parameters of the sows, increasing the LNV and less LNM. There is regular acceptance by breeders of Training. In conclusion, technology transfer is a process by which innovations of new technologies are introduced, either in this case at the field level, all with the purpose of improving the pig production of small producers, as was achieved in this work. The training process met its objectives such as: knowing modern services, integrating and raising awareness that without technology they will never achieve the objectives of achieving economic utility, in fact, that there are cultural factors, social structure and national policy that will influence the process. But training is an alternative to improve the quality of life of our breeders and reduce the gap between the poor and the rich.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-14T16:12:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-14T16:12:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5117
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5117
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc2d230a-ab77-44c1-86e5-1c20f4f708cf/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c34fffc3-79af-48b9-ba3b-9e63418fd9e5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86ab5206-76d1-4bd0-81c3-ea0896dce2a6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1452e9dc-9c75-4b8d-9b3b-b235990a5a84/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0430c9c6-e756-4491-b3e8-0d5ecce55cdd/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/71aea622-d9fe-4d51-880c-9a0a479fdd03/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb585a39-1874-409c-9f46-ac03714ae8a5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d56a35ab-4997-4cbd-b4be-79caf4693cbe/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8cddd9c2-bdf1-46b6-9313-a040123b31a1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6deedd1-9da2-4c78-ba6e-baff5504252b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ec88eb51f27bb17bcd27421dc140b476
3283a53caccc23e93d0ddd1aba6d7daa
8d12985b392c33412453f3c87ee34eef
b1a64172c1244a708d709bcd5199572d
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
1dc7a8e1d260f325645d6c325c1d3f80
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
8624a9d394351f62174bc2cdbbc67697
5c4dd616e211e4630454f551ee0fd65c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796127365496832
spelling Enríquez Pérez, VioletaArteaga Villa, SoniaParra Ore, Yenny Giovana2024-05-14T16:12:34Z2024-05-14T16:12:34Z2007https://hdl.handle.net/20.500.13028/5117La crianza porcina en el Perú predomina la crianza de traspatio y en este tipo de crianza no hay ninguna tecnificación ni menos capacitación al criador (1). Si conversamos sobre las explotaciones porcinas, en su mayoría los productores llevan a cabo una labor completa que incluye la alimentación de los animales domésticos y atención personalizada. Este desarrollo laboral debe ser de forma crítica, involucrando una serie de factores positivas para que el productor este satisfechos laboralmente (2). Por esta razón y por ser una gran mayoría de criadores de cerdos en el Perú es que es importante la capacitación constante para elevar la productividad en su pequeña crianza y así de esta manera satisfacer las necesidades básicas de alimentación salud y educación. El objetivo fue evaluar los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcino del distrito de Parcona, departamento de Ica El método que se utilizó en la investigación tiene un diseño descriptivo al tratar de establecer un mayor grado de estructuración, sin embargo, no aborda tan solo una descripción de conceptos o fenómenos, sino intento relacionar l La población fueron los clientes que se atienden en el “Molino Guayabo” Localizado en la Av. Grau del distrito de Ica, el Dueño es el Sr. Edson Yarasca Rojas. Estos clientes son criadores de los parques porcinos del distrito de Parcona y conformaban una población de 75 clientes. La muestra que se consideró, fue por conveniencia, es decir se consideró a los criadores que aceptaron estudiar los módulos de enseñanza, asistir a las charlas y permitir las visitas para la enseñanza en su propio predio. Por lo tanto, solo 26 aceptaron el compromiso de cumplir. En los resultados se mejoró el tipo de granjas de traspatio con ciertas medidas de seguridad sanitaria y de manejo después de la Capacitación. Con la Capacitación se incentivó el incremento de la población de cerdos en la ciudad de Ica. La Capacitación incentiva a la crianza de marranas para la producción de cerdos. Después de la Capacitación se mejoró las condiciones sanitarias de los cerdos ya que usan vacunas y asistencia veterinaria. La Capacitación produjo una mejora en los parámetros reproductivos de las cerdas, incrementa los LNV y menos LNM. Hay una regular aceptación por parte de los criadores de la Capacitación. En conclusión, se llegó a transferir tecnología es un proceso por el cual se introduce innovaciones de nuevas tecnologías ya sea en este caso a nivel de campo, todo con la finalidad de mejorar la producción porcina del pequeño productor, como se logró en el presente trabajo. El proceso de capacitación cumplió con sus objetivos como son: conocer los servicios modernos, integrarse y concientizar que sin tecnología nunca van a logar objetivos de lograr una utilidad económica, de hecho, que existen factores culturales, estructura social y la política nacional que van a influir el proceso. Pero la capacitación es una alternativa de mejorar la calidad de vida de nuestros criadores y disminuir la brecha entre pobres y ricos. ----- Pig farming in Peru predominates in backyard farming and in this type of farming there is no modernization and even less training for the breeder (1). If we talk about pig farms, most producers carry out a complete job that includes feeding domestic animals and personalized attention. This work development must be critical, involving a series of positive factors so that the producer is satisfied at work (2). For this reason and because there is a large majority of pig farmers in Peru, constant training is important to increase productivity in their small farming and thus satisfy the basic needs of food, health and education. The objective was to evaluate the results of training courses for small pig farmers in the Parcona district, department of Ica. The method used in the research has a descriptive design in trying to establish a greater degree of structuring, however, it does not only address a description of concepts or phenomena, but rather attempts to relate the The population was the clients served in the “Molino Guayabo” Located on Av. Grau in the Ica district, the Owner is Mr. Edson YArasca Rojas. These clients are breeders from the pig farms in the Parcona district and made up a population of 75 clients. The sample that was considered was for convenience, that is, the breeders who agreed to study the teaching modules, attend the talks and allow visits for teaching on their own property were considered. Therefore, only 26 accepted the commitment to comply. In the results, the type of backyard farms was improved with certain health and management safety measures after the Training. With the Training, the increase in the pig population in the city of Ica was encouraged. The Training encourages the breeding of sows for pig production. After the Training, the sanitary conditions of the pigs were improved since they use vaccines and veterinary care. The Training produced an improvement in the reproductive parameters of the sows, increasing the LNV and less LNM. There is regular acceptance by breeders of Training. In conclusion, technology transfer is a process by which innovations of new technologies are introduced, either in this case at the field level, all with the purpose of improving the pig production of small producers, as was achieved in this work. The training process met its objectives such as: knowing modern services, integrating and raising awareness that without technology they will never achieve the objectives of achieving economic utility, in fact, that there are cultural factors, social structure and national policy that will influence the process. But training is an alternative to improve the quality of life of our breeders and reduce the gap between the poor and the rich.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PorcinosTraspatioTrainingPigshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21833622https://orcid.org/0000-0002-0372-54912187627221549881841056Vicente Rivera, Olmedo AurelioTorriano Palomino, JoseEspinoza Espinoza, Serbio Tuliohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cc2d230a-ab77-44c1-86e5-1c20f4f708cf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEvaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica.pdfEvaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica.pdfapplication/pdf2575834https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c34fffc3-79af-48b9-ba3b-9e63418fd9e5/downloadec88eb51f27bb17bcd27421dc140b476MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf801609https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86ab5206-76d1-4bd0-81c3-ea0896dce2a6/download3283a53caccc23e93d0ddd1aba6d7daaMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf514196https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1452e9dc-9c75-4b8d-9b3b-b235990a5a84/download8d12985b392c33412453f3c87ee34eefMD54TEXTEvaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica.pdf.txtEvaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain81352https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0430c9c6-e756-4491-b3e8-0d5ecce55cdd/downloadb1a64172c1244a708d709bcd5199572dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/71aea622-d9fe-4d51-880c-9a0a479fdd03/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3823https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb585a39-1874-409c-9f46-ac03714ae8a5/download1dc7a8e1d260f325645d6c325c1d3f80MD59THUMBNAILEvaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica.pdf.jpgEvaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d56a35ab-4997-4cbd-b4be-79caf4693cbe/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4115https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8cddd9c2-bdf1-46b6-9313-a040123b31a1/download8624a9d394351f62174bc2cdbbc67697MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5316https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6deedd1-9da2-4c78-ba6e-baff5504252b/download5c4dd616e211e4630454f551ee0fd65cMD51020.500.13028/5117oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/51172024-12-17 17:14:18.73https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).