Evaluación de los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcinos del distrito de Parcona, departamento de Ica - Arteaga Villa, Sonia (2007)
La crianza porcina en el Perú predomina la crianza de traspatio y en este tipo de crianza no hay ninguna tecnificación ni menos capacitación al criador (1). Si conversamos sobre las explotaciones porcinas, en su mayoría los productores llevan a cabo una labor completa que incluye la alimentación de los animales domésticos y atención personalizada. Este desarrollo laboral debe ser de forma crítica, involucrando una serie de factores positivas para que el productor este satisfechos laboralmente (2). Por esta razón y por ser una gran mayoría de criadores de cerdos en el Perú es que es importante la capacitación constante para elevar la productividad en su pequeña crianza y así de esta manera satisfacer las necesidades básicas de alimentación salud y educación. El objetivo fue evaluar los resultados de cursos de capacitación a los pequeños criadores de porcino del distrito de Parcona, departamento de Ica El método que se utilizó en la investigación tiene un diseño descriptivo al tratar de establecer un mayor grado de estructuración, sin embargo, no aborda tan solo una descripción de conceptos o fenómenos, sino intento relacionar l La población fueron los clientes que se atienden en el “Molino Guayabo” Localizado en la Av. Grau del distrito de Ica, el Dueño es el Sr. Edson Yarasca Rojas. Estos clientes son criadores de los parques porcinos del distrito de Parcona y conformaban una población de 75 clientes. La muestra que se consideró, fue por conveniencia, es decir se consideró a los criadores que aceptaron estudiar los módulos de enseñanza, asistir a las charlas y permitir las visitas para la enseñanza en su propio predio. Por lo tanto, solo 26 aceptaron el compromiso de cumplir. En los resultados se mejoró el tipo de granjas de traspatio con ciertas medidas de seguridad sanitaria y de manejo después de la Capacitación. Con la Capacitación se incentivó el incremento de la población de cerdos en la ciudad de Ica. La Capacitación incentiva a la crianza de marranas para la producción de cerdos. Después de la Capacitación se mejoró las condiciones sanitarias de los cerdos ya que usan vacunas y asistencia veterinaria. La Capacitación produjo una mejora en los parámetros reproductivos de las cerdas, incrementa los LNV y menos LNM. Hay una regular aceptación por parte de los criadores de la Capacitación. En conclusión, se llegó a transferir tecnología es un proceso por el cual se introduce innovaciones de nuevas tecnologías ya sea en este caso a nivel de campo, todo con la finalidad de mejorar la producción porcina del pequeño productor, como se logró en el presente trabajo. El proceso de capacitación cumplió con sus objetivos como son: conocer los servicios modernos, integrarse y concientizar que sin tecnología nunca van a logar objetivos de lograr una utilidad económica, de hecho, que existen factores culturales, estructura social y la política nacional que van a influir el proceso. Pero la capacitación es una alternativa de mejorar la calidad de vida de nuestros criadores y disminuir la brecha entre pobres y ricos. ----- Pig farming in Peru predominates in backyard farming and in this type of farming there is no modernization and even less training for the breeder (1). If we talk about pig farms, most producers carry out a complete job that includes feeding domestic animals and personalized attention. This work development must be critical, involving a series of positive factors so that the producer is satisfied at work (2). For this reason and because there is a large majority of pig farmers in Peru, constant training is important to increase productivity in their small farming and thus satisfy the basic needs of food, health and education. The objective was to evaluate the results of training courses for small pig farmers in the Parcona district, department of Ica. The method used in the research has a descriptive design in trying to establish a greater degree of structuring, however, it does not only address a description of concepts or phenomena, but rather attempts to relate the The population was the clients served in the “Molino Guayabo” Located on Av. Grau in the Ica district, the Owner is Mr. Edson YArasca Rojas. These clients are breeders from the pig farms in the Parcona district and made up a population of 75 clients. The sample that was considered was for convenience, that is, the breeders who agreed to study the teaching modules, attend the talks and allow visits for teaching on their own property were considered. Therefore, only 26 accepted the commitment to comply. In the results, the type of backyard farms was improved with certain health and management safety measures after the Training. With the Training, the increase in the pig population in the city of Ica was encouraged. The Training encourages the breeding of sows for pig production. After the Training, the sanitary conditions of the pigs were improved since they use vaccines and veterinary care. The Training produced an improvement in the reproductive parameters of the sows, increasing the LNV and less LNM. There is regular acceptance by breeders of Training. In conclusion, technology transfer is a process by which innovations of new technologies are introduced, either in this case at the field level, all with the purpose of improving the pig production of small producers, as was achieved in this work. The training process met its objectives such as: knowing modern services, integrating and raising awareness that without technology they will never achieve the objectives of achieving economic utility, in fact, that there are cultural factors, social structure and national policy that will influence the process. But training is an alternative to improve the quality of life of our breeders and reduce the gap between the poor and the rich.