Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana
Descripción del Articulo
Evaluar las características sensoriales, físicas, químicas, microbiológicas y de empaque primario de los frutos secos Ficus carica L. comercializados en mercados de Ica, según la NTP 209.145:1980 (revisada el 2017). Exploratoria y descriptiva. Básica. El fruto seco de Ficus carica L., comercializado...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4812 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4812 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ficus carica L. Higo seco Características sensoriales Dry fig https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNIC_6ccee434f1f78683a8f68b1c04a340c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4812 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana |
title |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana |
spellingShingle |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana Arteaga Cayo, Dino Daniel Ficus carica L. Higo seco Características sensoriales Dry fig https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana |
title_full |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana |
title_fullStr |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana |
title_full_unstemmed |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana |
title_sort |
Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana |
author |
Arteaga Cayo, Dino Daniel |
author_facet |
Arteaga Cayo, Dino Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valenzuela Herrera, Rita Lucy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arteaga Cayo, Dino Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ficus carica L. Higo seco Características sensoriales Dry fig |
topic |
Ficus carica L. Higo seco Características sensoriales Dry fig https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Evaluar las características sensoriales, físicas, químicas, microbiológicas y de empaque primario de los frutos secos Ficus carica L. comercializados en mercados de Ica, según la NTP 209.145:1980 (revisada el 2017). Exploratoria y descriptiva. Básica. El fruto seco de Ficus carica L., comercializado en 5 mercados del cercado de Ica. Se colectaron de forma veinte muestras, en el mes de agosto del año 2019, 4 muestras de cada mercado. Se hizo la evaluación sensorial, física, química, y del empaque primario; obteniendo que todas las muestras pasaron esta evaluación organoléptica y el contenido de humedad, pero no aprobando en las otras evaluaciones. Sensorialmente las muestras presentan características de acuerdo a lo normado. Como evaluación física se midió el peso promedio, humedad, impurezas minerales, desprendimiento del carozo, impurezas vegetales, textura, estado de maduración, estado de desarrollo y el estado de conservación, de aquí 9 de las 10 muestras, no dieron resultados satisfactorios. Como evaluación química se determinó el dulzor y las cenizas, aquí las concentraciones fueron las esperadas. Como evaluación microbiológica se midió contaminación en Salmonella sp y a E. coli; lo que las hace no aptas para el consumo humano. En cuanto a la evaluación de las características del empaque primario, en lo que se refiere al rotulado, envase, embalaje y contenido neto; nos permitió saber que las muestras no cumplen con lo recomendado. To evaluate the sensory, physical, chemical, microbiological and primary packaging characteristics of Ficus carica L. nuts sold in Ica markets, according to NTP 209.145:1980 (revised in 2017). Exploratory and descriptive. basic. Experimental. The dry fruit of Ficus carica L., commercialized in 5 markets of the Ica fence.Twenty samples were collected in August 2019, 4 samples from each market. The sensory, physical, chemical, and primary packaging evaluation was made; obtaining that all the samples passed this organoleptic evaluation and the moisture content, but not approving in the other evaluations. Sensorially, the samples present characteristics according to the regulations. As a physical evaluation, the average weight, humidity, mineral impurities, detachment of the stone, vegetable impurities, texture, state of maturation, state of development and state of conservation were measured, from here 9 of the 10 samples did not give satisfactory results. As a chemical evaluation, sweetness and ashes were determined, here the concentrations were as expected. As a microbiological evaluation, contamination in Salmonella sp and E. coli was measured; which makes them unfit for human consumption. Regarding the evaluation of the characteristics of the primary packaging, regarding the labeling, container, packaging and net content; It allowed us to know that the samples do not comply with what is recommended. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-26T17:10:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-26T17:10:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4812 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4812 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d15f6b73-9830-4bb5-8c8d-f588479cdc07/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7414ead4-a9e7-4b5c-a7e6-2b1a7541a73d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dce3b786-6fb3-4344-b4a0-bfb5212ac0e4/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/13dd66ff-4c78-4634-87de-78c596383be6/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/effe5b2c-5ebf-435a-9856-b82fe72f9287/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a27e2c26-3d2f-440e-9d88-90b865cec3b9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/652634cd-439c-42b0-b4b7-664ac016f29e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79650ef6-e07d-4a76-9fbe-e6a9ad2a7214/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8c8862b-94b5-4748-b8f4-08a70605eab9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a59bb62-ab57-49bb-a4e9-0a8e2e7c357f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a8a816344630faed33f790efe1a24b03 436528434b7b4a4e69e9cf4997e0e48f af0c0a89218bd06a9c4b73cc4eaeeba9 73d3fb5bae51bee04865c3079ca5113f 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af 4ea27460395922cbbd4fc6c349c5b8f5 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 afae38ce8a3b50904cdcbf58efe755e9 4c2e6a65bff66c5e7f268dcb35cae788 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722766386003968 |
spelling |
Valenzuela Herrera, Rita LucyArteaga Cayo, Dino Daniel2024-01-26T17:10:08Z2024-01-26T17:10:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4812Evaluar las características sensoriales, físicas, químicas, microbiológicas y de empaque primario de los frutos secos Ficus carica L. comercializados en mercados de Ica, según la NTP 209.145:1980 (revisada el 2017). Exploratoria y descriptiva. Básica. El fruto seco de Ficus carica L., comercializado en 5 mercados del cercado de Ica. Se colectaron de forma veinte muestras, en el mes de agosto del año 2019, 4 muestras de cada mercado. Se hizo la evaluación sensorial, física, química, y del empaque primario; obteniendo que todas las muestras pasaron esta evaluación organoléptica y el contenido de humedad, pero no aprobando en las otras evaluaciones. Sensorialmente las muestras presentan características de acuerdo a lo normado. Como evaluación física se midió el peso promedio, humedad, impurezas minerales, desprendimiento del carozo, impurezas vegetales, textura, estado de maduración, estado de desarrollo y el estado de conservación, de aquí 9 de las 10 muestras, no dieron resultados satisfactorios. Como evaluación química se determinó el dulzor y las cenizas, aquí las concentraciones fueron las esperadas. Como evaluación microbiológica se midió contaminación en Salmonella sp y a E. coli; lo que las hace no aptas para el consumo humano. En cuanto a la evaluación de las características del empaque primario, en lo que se refiere al rotulado, envase, embalaje y contenido neto; nos permitió saber que las muestras no cumplen con lo recomendado. To evaluate the sensory, physical, chemical, microbiological and primary packaging characteristics of Ficus carica L. nuts sold in Ica markets, according to NTP 209.145:1980 (revised in 2017). Exploratory and descriptive. basic. Experimental. The dry fruit of Ficus carica L., commercialized in 5 markets of the Ica fence.Twenty samples were collected in August 2019, 4 samples from each market. The sensory, physical, chemical, and primary packaging evaluation was made; obtaining that all the samples passed this organoleptic evaluation and the moisture content, but not approving in the other evaluations. Sensorially, the samples present characteristics according to the regulations. As a physical evaluation, the average weight, humidity, mineral impurities, detachment of the stone, vegetable impurities, texture, state of maturation, state of development and state of conservation were measured, from here 9 of the 10 samples did not give satisfactory results. As a chemical evaluation, sweetness and ashes were determined, here the concentrations were as expected. As a microbiological evaluation, contamination in Salmonella sp and E. coli was measured; which makes them unfit for human consumption. Regarding the evaluation of the characteristics of the primary packaging, regarding the labeling, container, packaging and net content; It allowed us to know that the samples do not comply with what is recommended.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Ficus carica L.Higo secoCaracterísticas sensorialesDry fighttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Control de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21447659https://orcid.org/0000-0003-4663-515170413446917046Huarcaya Rojas, Jessica YolandaCcahuana Gonzáles, Teresa JesúsTorres Lévano, Jaime DavidBenavente Bevilacqua, Carlos Manuelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d15f6b73-9830-4bb5-8c8d-f588479cdc07/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALControl de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana.pdfControl de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana.pdfapplication/pdf1872030https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7414ead4-a9e7-4b5c-a7e6-2b1a7541a73d/downloada8a816344630faed33f790efe1a24b03MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf417061https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dce3b786-6fb3-4344-b4a0-bfb5212ac0e4/download436528434b7b4a4e69e9cf4997e0e48fMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf484794https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/13dd66ff-4c78-4634-87de-78c596383be6/downloadaf0c0a89218bd06a9c4b73cc4eaeeba9MD54TEXTControl de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana.pdf.txtControl de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana.pdf.txtExtracted texttext/plain74262https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/effe5b2c-5ebf-435a-9856-b82fe72f9287/download73d3fb5bae51bee04865c3079ca5113fMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a27e2c26-3d2f-440e-9d88-90b865cec3b9/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3560https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/652634cd-439c-42b0-b4b7-664ac016f29e/download4ea27460395922cbbd4fc6c349c5b8f5MD59THUMBNAILControl de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana.pdf.jpgControl de calidad organoléptico, físico del fruto seco de Ficus carica L. (higo) comercializado en la ciudad de Ica y aplicación de la Norma Técnica Peruana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/79650ef6-e07d-4a76-9fbe-e6a9ad2a7214/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3559https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b8c8862b-94b5-4748-b8f4-08a70605eab9/downloadafae38ce8a3b50904cdcbf58efe755e9MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5444https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a59bb62-ab57-49bb-a4e9-0a8e2e7c357f/download4c2e6a65bff66c5e7f268dcb35cae788MD51020.500.13028/4812oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48122024-12-17 17:12:54.501https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.851256 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).