Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y la obesidad en escolares púber de la provincia de Ica – Perú, 2015. Metodología: Tipo Básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptiva - relacional, diseño no experimental – correlacional -...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Campos Susana Elizabeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6683
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6683
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obesidad infantil
Alimentos azucarados
Escolares púberes
Indice de masa corporal
Salud escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNIC_606cc40617219c6d850e602f6057eeb0
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6683
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
title Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
spellingShingle Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
Reyes Campos Susana Elizabeth
Obesidad infantil
Alimentos azucarados
Escolares púberes
Indice de masa corporal
Salud escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
title_full Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
title_fullStr Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
title_full_unstemmed Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
title_sort Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015
author Reyes Campos Susana Elizabeth
author_facet Reyes Campos Susana Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Reyes, Raquel Alinda
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Campos Susana Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Obesidad infantil
Alimentos azucarados
Escolares púberes
Indice de masa corporal
Salud escolar
topic Obesidad infantil
Alimentos azucarados
Escolares púberes
Indice de masa corporal
Salud escolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y la obesidad en escolares púber de la provincia de Ica – Perú, 2015. Metodología: Tipo Básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptiva - relacional, diseño no experimental – correlacional - corte transversal, La población estuvo conformada por 364 escolares entre 11 y 12 años de edad, seleccionados mediante muestreo aleatorio. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: una lista de verificación del consumo de alimentos azucarados y una ficha de evaluación antropométrica (peso, talla e índice de masa corporal - IMC). Los resultados indicaron que existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos azucarados y la obesidad, con un coeficiente de correlación de Spearman de ρ = 0.764 (p = 0.000). Asimismo, se comprobó una correlación significativa entre la frecuencia, tipo, cantidad y contexto del consumo de estos alimentos con los niveles de IMC en los escolares púberes. Estas relaciones positivas muestran que el aumento en la ingesta de alimentos azucarados, especialmente ultraprocesados, influye directamente en el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Se concluye que el consumo de alimentos azucarados representa un factor determinante en la aparición de obesidad en escolares púberes. En consecuencia, se recomienda implementar políticas preventivas en el entorno escolar y familiar, fomentar una cultura alimentaria saludable desde edades tempranas y controlar los factores ambientales que favorecen este tipo de consumo.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-08T04:01:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-08T04:01:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6683
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6683
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/867038ed-b103-4454-97c4-dc87b7674092/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60ca8ce2-ac95-4240-8c07-b7e36eee3117/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/42e3eb34-751b-410e-b094-e622a75a2169/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/41e9cb6d-9f72-4731-b576-d6079abc8aa8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1aaf5444-86e8-46ad-882e-bfe25b76e373/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3be11099-8b0e-4301-af90-190d64f78e36/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a83834eb-edd6-44d4-8c09-a6f4b18e18c7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b5ecc1d2-bc23-4bab-ab38-a2294748e8d3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e164aea5-32a9-487b-8941-914d682e9b8d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aaf44b35-2473-4d56-af1f-754a73e0f296/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2eb07f05e2a428c59542806590b79256
f98e3bdb07a85c776c95a57a04247d5c
42df2f419ee1ec870105e3a449133cd4
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
b7e20f5a1d01734837a7ef941fef5e3d
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
214793c05df79590619537b2a2e58fb9
557d551863687cf71dba76faf8129cd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1847430318183677952
spelling Ruiz Reyes, Raquel AlindaReyes Campos Susana Elizabeth2025-10-08T04:01:09Z2025-10-08T04:01:09Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6683La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos azucarados y la obesidad en escolares púber de la provincia de Ica – Perú, 2015. Metodología: Tipo Básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptiva - relacional, diseño no experimental – correlacional - corte transversal, La población estuvo conformada por 364 escolares entre 11 y 12 años de edad, seleccionados mediante muestreo aleatorio. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: una lista de verificación del consumo de alimentos azucarados y una ficha de evaluación antropométrica (peso, talla e índice de masa corporal - IMC). Los resultados indicaron que existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos azucarados y la obesidad, con un coeficiente de correlación de Spearman de ρ = 0.764 (p = 0.000). Asimismo, se comprobó una correlación significativa entre la frecuencia, tipo, cantidad y contexto del consumo de estos alimentos con los niveles de IMC en los escolares púberes. Estas relaciones positivas muestran que el aumento en la ingesta de alimentos azucarados, especialmente ultraprocesados, influye directamente en el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Se concluye que el consumo de alimentos azucarados representa un factor determinante en la aparición de obesidad en escolares púberes. En consecuencia, se recomienda implementar políticas preventivas en el entorno escolar y familiar, fomentar una cultura alimentaria saludable desde edades tempranas y controlar los factores ambientales que favorecen este tipo de consumo.The present study aimed to determine the relationship between sugary food consumption and obesity in adolescent schoolchildren in the province of Ica, Peru, in 2015. Methodology: Basic, quantitative approach, descriptive-relational level, non-experimental-correlational-cross- sectional design. The population consisted of 364 schoolchildren between 11 and 12 years of age, selected through random sampling. Two instruments were used for data collection: a sugary food consumption checklist and an anthropometric assessment form (weight, height, and body mass index - BMI). The results indicated a statistically significant relationship between sugary food consumption and obesity, with a Spearman correlation coefficient of ρ = 0.764 (p = 0.000). A significant correlation was also found between the frequency, type, quantity, and context of sugary food consumption and BMI levels in adolescent schoolchildren. These positive relationships show that increased intake of sugary foods, especially ultra-processed foods, directly influences the development of overweight and obesity. It is concluded that the consumption of sugary foods is a determining factor in the development of obesity in adolescent schoolchildren. Consequently, it is recommended to implement preventive policies in the school and family environment, promote a healthy eating culture from an early age, and control environmental factors that promote this type of consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Obesidad infantilAlimentos azucaradosEscolares púberesIndice de masa corporalSalud escolarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Consumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMagister en Salud PúblicaSalud PúblicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21402715https://orcid.org/0009-0005-4000-710543870537021047http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALConsumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015.pdfConsumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015.pdfapplication/pdf2331815https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/867038ed-b103-4454-97c4-dc87b7674092/download2eb07f05e2a428c59542806590b79256MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf130959https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60ca8ce2-ac95-4240-8c07-b7e36eee3117/downloadf98e3bdb07a85c776c95a57a04247d5cMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf432229https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/42e3eb34-751b-410e-b094-e622a75a2169/download42df2f419ee1ec870105e3a449133cd4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/41e9cb6d-9f72-4731-b576-d6079abc8aa8/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTConsumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015.pdf.txtConsumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101687https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1aaf5444-86e8-46ad-882e-bfe25b76e373/downloadb7e20f5a1d01734837a7ef941fef5e3dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3be11099-8b0e-4301-af90-190d64f78e36/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a83834eb-edd6-44d4-8c09-a6f4b18e18c7/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILConsumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015.pdf.jpgConsumo de alimento azucarado y la obesidad en escolares, púber de la provincia de Ica - Perú 2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b5ecc1d2-bc23-4bab-ab38-a2294748e8d3/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4499https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e164aea5-32a9-487b-8941-914d682e9b8d/download214793c05df79590619537b2a2e58fb9MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4887https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aaf44b35-2473-4d56-af1f-754a73e0f296/download557d551863687cf71dba76faf8129cd1MD51020.500.13028/6683oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/66832025-10-08 03:01:10.786https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe
score 13.455553
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).