Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022

Descripción del Articulo

En el presente estudio se analizaron el rocoto molido y la mayonesa productos de consumo directo, que se expenden el mercado mayorista Arenales. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y no experimental. Se determinó la relación entre la carga microbiana de la mayonesa y rocoto molido de cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Velasquez, Diana Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4818
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4818
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis microbiológico
Consumo directo
Condiciones higiénico-sanitaria
Microbiological analysis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_5b6e6611410e01d5a63b9a7c5b12e073
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4818
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
title Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
spellingShingle Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
Sanchez Velasquez, Diana Maritza
Análisis microbiológico
Consumo directo
Condiciones higiénico-sanitaria
Microbiological analysis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
title_full Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
title_fullStr Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
title_full_unstemmed Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
title_sort Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022
author Sanchez Velasquez, Diana Maritza
author_facet Sanchez Velasquez, Diana Maritza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Huamán, Bertha Estela
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Velasquez, Diana Maritza
dc.subject.none.fl_str_mv Análisis microbiológico
Consumo directo
Condiciones higiénico-sanitaria
Microbiological analysis
topic Análisis microbiológico
Consumo directo
Condiciones higiénico-sanitaria
Microbiological analysis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description En el presente estudio se analizaron el rocoto molido y la mayonesa productos de consumo directo, que se expenden el mercado mayorista Arenales. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y no experimental. Se determinó la relación entre la carga microbiana de la mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de los puestos de expendio. Se analizaron 16 muestras de rocoto molido y 19 de mayonesa expendidas en 27 puestos. El muestreó fue no probabilístico por conveniencia. Para el rocoto molido se realizó recuento de aerobios mesófilos, mohos, coliformes totales, Escherichia coli, y salmonella spp. Para la mayonesa se realizó el recuento de Aerobios mesófilos, Levaduras, Staphylococcus aureus, y Salmonella spp. Se determinó las condiciones higiénico-sanitaria de los puestos aplicando la Ficha FES. El rocoto molido presentó 35.7% coliformes totales,52.2 % E. coli, 6.2% mohos. La mayonesa presentó 15.8% S. Aureus, 21.1% levaduras y 73.7% E. coli. El 48.1% de los puestos de expendio no cumplen con los aspectos sanitarios son deficientes, 22.2% se encuentran en proceso y 29.6% son aceptables. El 56.3% muestras de rocoto molido no son Aptas para el consumo y 73,7% de la mayonesa no son aptas, no cumplen con la norma (NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01). Los puestos que expenden el rocoto molido y mayonesa presentan baja calidad sanitaria e inocuidad de acuerdo a los valores permisibles de indicadores microbiológicos establecidos en la norma antes mencionada. ----- In the present study, ground rocoto and mayonnaise were analyzed as direct consumption products, which are sold in the Arenales wholesale market. The study is descriptive, crosssectional and non-experimental. The relationship between the microbial load of mayonnaise and ground rocoto for direct consumption and the hygienic-sanitary conditions of the sales outlets was determined. 16 samples of ground rocoto and 19 of mayonnaise sold in 27 stalls were analyzed. Sampling was non-probabilistic for convenience. For the ground rocoto, mesophilic aerobes, molds, total coliforms, Escherichia coli, and salmonella spp were counted. For mayonnaise, mesophilic aerobes, yeasts, Staphylococcus aureus, and Salmonella spp were counted. The hygienic-sanitary conditions of the posts were determined by applying the FES Sheet. The ground rocoto presented 35.7% total coliforms, 52.2% E. coli, 6.2% molds. The mayonnaise presented 15.8% S. Aureus, 21.1% yeasts and 73.7% E. coli. 48.1% of the sales positions do not comply with the sanitary aspects and are deficient, 22.2% are in process and 29.6% are acceptable. 56.3% samples of ground rocoto are not suitable for consumption and 73.7% of mayonnaise are not suitable, they do not comply with the standard (NTS N° 071- MINSA/DIGESA-V.01). The stalls that sell ground rocoto and mayonnaise present low sanitary quality and safety according to the permissible values of microbiological indicators established in the aforementioned standard.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-29T17:57:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-29T17:57:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4818
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4818
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1ce4b724-b8e9-4c40-ac32-50b6be72f123/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a7a5819b-e8aa-4a36-a628-231878f1b7ad/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/507a0364-6e98-4ac6-905e-a995ffc26526/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e5b6bebe-223e-4b9c-b92e-dfae9ed2d66e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b823c29c-19f3-4fc9-bb95-0e1cf778f71a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fde1256d-85de-4125-88cd-260b8eb48c24/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e9cf1c7c-b4d4-4bd6-a9c4-ee372330bef8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/548dc1d4-9e50-4eb2-815d-8e0086e26d0b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cecd5a0d-700e-4915-a78d-799365f0a339/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3616eb7a-1f9e-4354-9581-ea74720aeb60/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
15392ce61bb5b2b2e073f4743117d270
18c866f4caebdc8ddb90b26476c23647
726bf60504bd625eaf943deed1ed47ad
2095dd7ebced726b255b91e2d94f7265
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
b122cd7c9015a7af303145260ebba2bf
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
608799f4a1b311306c7a9b46c4b10d3c
4a0868413da325638f215e6d039bdc29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722917010800640
spelling Ramos Huamán, Bertha EstelaSanchez Velasquez, Diana Maritza2024-01-29T17:57:09Z2024-01-29T17:57:09Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4818En el presente estudio se analizaron el rocoto molido y la mayonesa productos de consumo directo, que se expenden el mercado mayorista Arenales. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y no experimental. Se determinó la relación entre la carga microbiana de la mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de los puestos de expendio. Se analizaron 16 muestras de rocoto molido y 19 de mayonesa expendidas en 27 puestos. El muestreó fue no probabilístico por conveniencia. Para el rocoto molido se realizó recuento de aerobios mesófilos, mohos, coliformes totales, Escherichia coli, y salmonella spp. Para la mayonesa se realizó el recuento de Aerobios mesófilos, Levaduras, Staphylococcus aureus, y Salmonella spp. Se determinó las condiciones higiénico-sanitaria de los puestos aplicando la Ficha FES. El rocoto molido presentó 35.7% coliformes totales,52.2 % E. coli, 6.2% mohos. La mayonesa presentó 15.8% S. Aureus, 21.1% levaduras y 73.7% E. coli. El 48.1% de los puestos de expendio no cumplen con los aspectos sanitarios son deficientes, 22.2% se encuentran en proceso y 29.6% son aceptables. El 56.3% muestras de rocoto molido no son Aptas para el consumo y 73,7% de la mayonesa no son aptas, no cumplen con la norma (NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01). Los puestos que expenden el rocoto molido y mayonesa presentan baja calidad sanitaria e inocuidad de acuerdo a los valores permisibles de indicadores microbiológicos establecidos en la norma antes mencionada. ----- In the present study, ground rocoto and mayonnaise were analyzed as direct consumption products, which are sold in the Arenales wholesale market. The study is descriptive, crosssectional and non-experimental. The relationship between the microbial load of mayonnaise and ground rocoto for direct consumption and the hygienic-sanitary conditions of the sales outlets was determined. 16 samples of ground rocoto and 19 of mayonnaise sold in 27 stalls were analyzed. Sampling was non-probabilistic for convenience. For the ground rocoto, mesophilic aerobes, molds, total coliforms, Escherichia coli, and salmonella spp were counted. For mayonnaise, mesophilic aerobes, yeasts, Staphylococcus aureus, and Salmonella spp were counted. The hygienic-sanitary conditions of the posts were determined by applying the FES Sheet. The ground rocoto presented 35.7% total coliforms, 52.2% E. coli, 6.2% molds. The mayonnaise presented 15.8% S. Aureus, 21.1% yeasts and 73.7% E. coli. 48.1% of the sales positions do not comply with the sanitary aspects and are deficient, 22.2% are in process and 29.6% are acceptable. 56.3% samples of ground rocoto are not suitable for consumption and 73.7% of mayonnaise are not suitable, they do not comply with the standard (NTS N° 071- MINSA/DIGESA-V.01). The stalls that sell ground rocoto and mayonnaise present low sanitary quality and safety according to the permissible values of microbiological indicators established in the aforementioned standard.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Análisis microbiológicoConsumo directoCondiciones higiénico-sanitariaMicrobiological analysishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica08515218https://orcid.org/0000-0002-1878-779147983107917046Melgar Merino, Elizabeth JuliaPari Olarte, Josefa BerthaChumbes Huamán, Andrea Ritahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1ce4b724-b8e9-4c40-ac32-50b6be72f123/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEvaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022.pdfEvaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022.pdfapplication/pdf2906941https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a7a5819b-e8aa-4a36-a628-231878f1b7ad/download15392ce61bb5b2b2e073f4743117d270MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf496048https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/507a0364-6e98-4ac6-905e-a995ffc26526/download18c866f4caebdc8ddb90b26476c23647MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf490580https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e5b6bebe-223e-4b9c-b92e-dfae9ed2d66e/download726bf60504bd625eaf943deed1ed47adMD54TEXTEvaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022.pdf.txtEvaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain99308https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b823c29c-19f3-4fc9-bb95-0e1cf778f71a/download2095dd7ebced726b255b91e2d94f7265MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fde1256d-85de-4125-88cd-260b8eb48c24/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3555https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e9cf1c7c-b4d4-4bd6-a9c4-ee372330bef8/downloadb122cd7c9015a7af303145260ebba2bfMD59THUMBNAILEvaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022.pdf.jpgEvaluación microbiológica de mayonesa y rocoto molido de consumo directo y las condiciones higiénico-sanitarias de expendio en el mercado mayorista Arenales - Ica 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/548dc1d4-9e50-4eb2-815d-8e0086e26d0b/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4069https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cecd5a0d-700e-4915-a78d-799365f0a339/download608799f4a1b311306c7a9b46c4b10d3cMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5500https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3616eb7a-1f9e-4354-9581-ea74720aeb60/download4a0868413da325638f215e6d039bdc29MD51020.500.13028/4818oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48182024-12-17 17:31:20.84https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).