Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)

Descripción del Articulo

Desde hace muchos años y con el objeto de dar solución a problemas de estacionalidad de producción, la conservación de alimentos se ha convertido cada vez más en una práctica más frecuente. Tratamientos tradicionales como la deshidratación, la salazón, la fermentación y otros son prueba de esta tend...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejía Flores, Junior Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4908
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4908
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Refrigeración
Appertización
Deshidratación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNIC_58eb8a1592947e4710d85ad1bfcec9d0
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4908
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
title Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
spellingShingle Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
Mejía Flores, Junior Jesús
Refrigeración
Appertización
Deshidratación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
title_full Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
title_fullStr Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
title_full_unstemmed Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
title_sort Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)
author Mejía Flores, Junior Jesús
author_facet Mejía Flores, Junior Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Cayhualla, Sixto Celestino
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejía Flores, Junior Jesús
dc.subject.none.fl_str_mv Refrigeración
Appertización
Deshidratación
topic Refrigeración
Appertización
Deshidratación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Desde hace muchos años y con el objeto de dar solución a problemas de estacionalidad de producción, la conservación de alimentos se ha convertido cada vez más en una práctica más frecuente. Tratamientos tradicionales como la deshidratación, la salazón, la fermentación y otros son prueba de esta tendencia y aunque permiten incrementar el tiempo de conservación alteran considerablemente las características naturales del producto. Con el avance tecnológico en la conservación de alimentos, se ha solucionado en gran parte el problema de la estacionalidad. Este avance se ha ido adaptando a la demanda de los consumidores, que cada vez son más exigentes en aspectos de calidad sensorial, nutricional y sanitaria. En la tecnología disponible para conservación de alimentos por frío, se ha confirmado que bajas temperatura como refrigeración son para comercialización a corto y mediano plazo; y la congelación es para comercialización a largo plazo. La técnica en sí al igual que los mercados, se desarrolla notablemente extendiéndose a cada vez más productos, haciendo a éstos más atractivos para el consumidor, combinando la refrigeración o el congelamiento con la appertización (envasado o enlatado y esterilizado de conservas), deshidratación u otros mecanismos de conservación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-22T18:49:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-22T18:49:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4908
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4908
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e6d4229-8600-48f7-9c18-ca8e3a6b8159/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dafbc85a-83ba-4439-b024-420dd933ac46/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b1eb4a64-04f0-4e91-a343-6de65e32d22a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/18cfb531-d2f4-4665-a5ac-482d8c38125a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1813f46d-9329-48ef-b15d-8e232070cb56/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6b849cc7-1b21-4263-bf5e-b82e5295cbc3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c2a9952-64ca-421a-9ef0-d160592d8611/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/946301fa-694c-478b-a5de-dda3450f1c27/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba9e0fe4-8e86-4b5c-8b22-5fb94fc542b4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/94dd9467-9dd3-463b-92a8-c6ec84acffa0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 69e184962d656cb2e9c1a35285551743
b68cf74b17b5d083b14b9ccd3e36f32f
f5fed2ddbc699f1a3ab3a707266bb612
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3cbf7bf263d835335d785cf19173f685
f1bd6fad0dd10dfc3d352e114db391d1
e7e39c3ee56ff1ae29dab69eb7eda388
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
04290578aec2fff7950e3a5fb2018162
7fbbfc6d56ce952cd8eccdceae1ca8f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894035917930496
spelling Quispe Cayhualla, Sixto CelestinoMejía Flores, Junior Jesús2024-02-22T18:49:50Z2024-02-22T18:49:50Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/4908Desde hace muchos años y con el objeto de dar solución a problemas de estacionalidad de producción, la conservación de alimentos se ha convertido cada vez más en una práctica más frecuente. Tratamientos tradicionales como la deshidratación, la salazón, la fermentación y otros son prueba de esta tendencia y aunque permiten incrementar el tiempo de conservación alteran considerablemente las características naturales del producto. Con el avance tecnológico en la conservación de alimentos, se ha solucionado en gran parte el problema de la estacionalidad. Este avance se ha ido adaptando a la demanda de los consumidores, que cada vez son más exigentes en aspectos de calidad sensorial, nutricional y sanitaria. En la tecnología disponible para conservación de alimentos por frío, se ha confirmado que bajas temperatura como refrigeración son para comercialización a corto y mediano plazo; y la congelación es para comercialización a largo plazo. La técnica en sí al igual que los mercados, se desarrolla notablemente extendiéndose a cada vez más productos, haciendo a éstos más atractivos para el consumidor, combinando la refrigeración o el congelamiento con la appertización (envasado o enlatado y esterilizado de conservas), deshidratación u otros mecanismos de conservación.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/RefrigeraciónAppertizaciónDeshidrataciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Proceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos21455368https://orcid.org/0000-0003-4439-247544364932831056Foc Reaño, José FernandoBernaola Peña, Jorge RosarioRuiz Fiestas, Angel Pascasiohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALProceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas).pdfProceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas).pdfapplication/pdf1196649https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9e6d4229-8600-48f7-9c18-ca8e3a6b8159/download69e184962d656cb2e9c1a35285551743MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf832896https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dafbc85a-83ba-4439-b024-420dd933ac46/downloadb68cf74b17b5d083b14b9ccd3e36f32fMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf131550https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b1eb4a64-04f0-4e91-a343-6de65e32d22a/downloadf5fed2ddbc699f1a3ab3a707266bb612MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/18cfb531-d2f4-4665-a5ac-482d8c38125a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTProceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas).pdf.txtProceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas).pdf.txtExtracted texttext/plain33949https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1813f46d-9329-48ef-b15d-8e232070cb56/download3cbf7bf263d835335d785cf19173f685MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain30https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6b849cc7-1b21-4263-bf5e-b82e5295cbc3/downloadf1bd6fad0dd10dfc3d352e114db391d1MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3496https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c2a9952-64ca-421a-9ef0-d160592d8611/downloade7e39c3ee56ff1ae29dab69eb7eda388MD59THUMBNAILProceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas).pdf.jpgProceso de congelación de chanque (Concholepas concholepas).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/946301fa-694c-478b-a5de-dda3450f1c27/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5117https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba9e0fe4-8e86-4b5c-8b22-5fb94fc542b4/download04290578aec2fff7950e3a5fb2018162MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5603https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/94dd9467-9dd3-463b-92a8-c6ec84acffa0/download7fbbfc6d56ce952cd8eccdceae1ca8f0MD51020.500.13028/4908oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/49082024-12-17 17:25:57.87https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.989244
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).