Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo “Villar del Triunfo” de propiedad de la Empresa Agroexportadora Greenvic del Perú SAC, ubicado en la pampa de Villacurí, a la altura del km 270 de la Carretera Panamericana Sur, comprensión del Distrito de Salas – Guadalupe, Provincia...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3529 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3529 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Vid Potasio Nutrientes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNIC_570f5c9a7d27db0c6ee065957e58df6a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3529 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí |
| title |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí |
| spellingShingle |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí Bendezú Felices, Francisco Javier Vid Potasio Nutrientes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí |
| title_full |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí |
| title_fullStr |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí |
| title_full_unstemmed |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí |
| title_sort |
Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí |
| author |
Bendezú Felices, Francisco Javier |
| author_facet |
Bendezú Felices, Francisco Javier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bendezú Diaz, Luis Felipe |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bendezú Felices, Francisco Javier |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Vid Potasio Nutrientes |
| topic |
Vid Potasio Nutrientes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo “Villar del Triunfo” de propiedad de la Empresa Agroexportadora Greenvic del Perú SAC, ubicado en la pampa de Villacurí, a la altura del km 270 de la Carretera Panamericana Sur, comprensión del Distrito de Salas – Guadalupe, Provincia y Departamento de Ica. Durante el periodo comprendido del mes de setiembre del 2018 y se culminó en enero del año presente 2019. Realizándose la cosecha el día 10 de febrero de presente año. El estudio consistió en realizar un diagnóstico nutricional del Cultivo de Vid de la Variedad Crimsson para lo cual se tomaron las muestras completas de sarmientos, hojas y racimos en cinco oportunidades en forma mensual desde setiembre del 2018 hasta enero del 2019 los días 28 de cada mes para luego secarles en la estufa del laboratorio de suelos de la Facultad de Agronomía de la UNICA, a la temperatura de 75°C por 48 horas para sacar materia seca enviarlas al laboratorio de análisis de Suelos – Agua y Plantas de la UNA “La Molina”, para determinar las concentraciones de nutrientes como nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio en las tres partes de la planta muestreadas. Los resultados hallados nos mostraron que la mayor producción de biomasa o materia seca producida por la planta de vid eran los sarmientos con una producción de 1,816.549 Kg/Ha en segundo lugar las hojas con peso final de 1,271.26 Kg/Ha y finalmente los frutos produjeron un peso de 815.52 Kg/Ha. En los análisis de tejidos hemos encontrado que evaluando la concentración de nutrientes en los sarmientos, hojas y frutos es decir la absorción total del grafico 19 donde la mayor cantidad de nutrientes es del calcio que llegó a ser tomado a razón de 67.65 Kg/Ha, seguido de cerca por el Nitrógeno que apenas llegó a 47.21 Kg/Ha y el elemento más deficitario fue el potasio que apenas se absorbió a razón de 29.74 Kg/Ha, debido a lo cual la cosecha se retrasó y la calidad de la fruta fue mala, con bajo calor de fruta lo que desmejora los rendimientos finales. Dentro de los elementos mayores que presentan fuertes deficiencia durante todo el transcurso del estudio fueron el fosforo y el magnesio cuyos contenidos son extremadamente bajos así el magnesio solo alcanzó un valor de 5.44 Kg/Ha y el fosforo no tiene un valor valido solo llegó a 3.52 Kg/Ha los que deben ser mejorados para las campañas siguientes. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-16T15:25:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-16T15:25:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3529 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3529 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8700b4f1-5d8e-477d-be66-85a75a824938/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ea17c69-623e-4ed2-875e-3d7b1813a764/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1a2aeac-7b42-407a-be34-c384c8e9b29b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d1a67e5-5b0d-4a1e-81b6-4402e94decfe/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a93a0a614c7be86c2f83973e7097736c 4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe 142a783e6bbf99e3e8dafde094e42681 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1846796126397661184 |
| spelling |
Bendezú Diaz, Luis FelipeBendezú Felices, Francisco Javier2022-03-16T15:25:53Z2022-03-16T15:25:53Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/3529El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo “Villar del Triunfo” de propiedad de la Empresa Agroexportadora Greenvic del Perú SAC, ubicado en la pampa de Villacurí, a la altura del km 270 de la Carretera Panamericana Sur, comprensión del Distrito de Salas – Guadalupe, Provincia y Departamento de Ica. Durante el periodo comprendido del mes de setiembre del 2018 y se culminó en enero del año presente 2019. Realizándose la cosecha el día 10 de febrero de presente año. El estudio consistió en realizar un diagnóstico nutricional del Cultivo de Vid de la Variedad Crimsson para lo cual se tomaron las muestras completas de sarmientos, hojas y racimos en cinco oportunidades en forma mensual desde setiembre del 2018 hasta enero del 2019 los días 28 de cada mes para luego secarles en la estufa del laboratorio de suelos de la Facultad de Agronomía de la UNICA, a la temperatura de 75°C por 48 horas para sacar materia seca enviarlas al laboratorio de análisis de Suelos – Agua y Plantas de la UNA “La Molina”, para determinar las concentraciones de nutrientes como nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio en las tres partes de la planta muestreadas. Los resultados hallados nos mostraron que la mayor producción de biomasa o materia seca producida por la planta de vid eran los sarmientos con una producción de 1,816.549 Kg/Ha en segundo lugar las hojas con peso final de 1,271.26 Kg/Ha y finalmente los frutos produjeron un peso de 815.52 Kg/Ha. En los análisis de tejidos hemos encontrado que evaluando la concentración de nutrientes en los sarmientos, hojas y frutos es decir la absorción total del grafico 19 donde la mayor cantidad de nutrientes es del calcio que llegó a ser tomado a razón de 67.65 Kg/Ha, seguido de cerca por el Nitrógeno que apenas llegó a 47.21 Kg/Ha y el elemento más deficitario fue el potasio que apenas se absorbió a razón de 29.74 Kg/Ha, debido a lo cual la cosecha se retrasó y la calidad de la fruta fue mala, con bajo calor de fruta lo que desmejora los rendimientos finales. Dentro de los elementos mayores que presentan fuertes deficiencia durante todo el transcurso del estudio fueron el fosforo y el magnesio cuyos contenidos son extremadamente bajos así el magnesio solo alcanzó un valor de 5.44 Kg/Ha y el fosforo no tiene un valor valido solo llegó a 3.52 Kg/Ha los que deben ser mejorados para las campañas siguientes.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/VidPotasioNutrienteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Estudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacuríinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMagíster en Agronomía con mención en Producción AgrícolaAgronomía con mención en Producción AgrícolaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21409069https://orcid.org/0000-0002-2143-958742340725811137Astocaza Pérez, Lucio EfrénLegua Angulo, Jesús GenaroAlmeyda Napa, Vicente Sebastiánhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTEstudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí.pdf.txtEstudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí.pdf.txtExtracted texttext/plain100190https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8700b4f1-5d8e-477d-be66-85a75a824938/downloada93a0a614c7be86c2f83973e7097736cMD53THUMBNAILEstudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí.pdf.jpgEstudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ea17c69-623e-4ed2-875e-3d7b1813a764/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALEstudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí.pdfEstudio de la concentración y absorción de nutrientes en el cultivo de vid (Vitis vinífera) variedad crimsson seedless en producción orgánica en riego por goteo en Villacurí.pdfapplication/pdf1064414https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c1a2aeac-7b42-407a-be34-c384c8e9b29b/download142a783e6bbf99e3e8dafde094e42681MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d1a67e5-5b0d-4a1e-81b6-4402e94decfe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3529oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/35292024-09-10 12:10:54.607https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).