Caracterización fitoquímica, cuantificación de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Eriobotrya japonica (níspero japonés)

Descripción del Articulo

El estudio examinó las hojas postcosecha de la planta Eriobotrya japonica (níspero japonés). Estas hojas se secan y se muelen hasta obtener una forma granular en polvo, de color verde, sabor amargo y olor a suigeneris. Los extractos etanólicos se obtuvieron de hojas secas y trituradas utilizando eta...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Machahuay Gamboa, Yesica Yanina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5798
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5798
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eriobotrya japonica
Cuantificación de flavonoides totales
Cuantificación de polifenoles totales
Actividad antioxidante
Antioxidant activity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El estudio examinó las hojas postcosecha de la planta Eriobotrya japonica (níspero japonés). Estas hojas se secan y se muelen hasta obtener una forma granular en polvo, de color verde, sabor amargo y olor a suigeneris. Los extractos etanólicos se obtuvieron de hojas secas y trituradas utilizando etanol como solvente y método de digestión, fraccionados para obtener fracciones de este extracto utilizadas para la determinación de metabolitos secundarios; determinando la presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, cumarinas, alcaloides, catequinas y saponinas. El contenido total de polifenoles del extracto etanólico o fracción A y fracción B se determinó utilizando el reactivo de Folina Ciocalteu, demostrando que una solución al 1,4% de la fracción A tenía un contenido total de fenoles equivalente a una solución de ácido gálico en concentración 162. 67 mg de ácido gálico/100 ml y contenido total de flavonoides de 8,36 mg calculado como quercetina. Al igual que la fracción B, su contenido de polifenoles totales se determinó utilizando una solución al 1,0% de la fracción A y tuvo un contenido de fenoles totales equivalente a una solución de ácido gálico con una concentración de 89,19 mg de ácido gálico/100 ml y el contenido de flavonoides totales es de 8,74 mg. expresado como equivalente de quercetina. Extracto: alcohol y fracción B, sí. La capacidad de inhibir la actividad de los radicales libres DPPH con absorbancias de 1,026, 52,24% y 70,77%, respectivamente.
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