Caracterización fitoquímica, cuantificación de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Eriobotrya japonica (níspero japonés)
Descripción del Articulo
El estudio examinó las hojas postcosecha de la planta Eriobotrya japonica (níspero japonés). Estas hojas se secan y se muelen hasta obtener una forma granular en polvo, de color verde, sabor amargo y olor a suigeneris. Los extractos etanólicos se obtuvieron de hojas secas y trituradas utilizando eta...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5798 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5798 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eriobotrya japonica Cuantificación de flavonoides totales Cuantificación de polifenoles totales Actividad antioxidante Antioxidant activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | El estudio examinó las hojas postcosecha de la planta Eriobotrya japonica (níspero japonés). Estas hojas se secan y se muelen hasta obtener una forma granular en polvo, de color verde, sabor amargo y olor a suigeneris. Los extractos etanólicos se obtuvieron de hojas secas y trituradas utilizando etanol como solvente y método de digestión, fraccionados para obtener fracciones de este extracto utilizadas para la determinación de metabolitos secundarios; determinando la presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, cumarinas, alcaloides, catequinas y saponinas. El contenido total de polifenoles del extracto etanólico o fracción A y fracción B se determinó utilizando el reactivo de Folina Ciocalteu, demostrando que una solución al 1,4% de la fracción A tenía un contenido total de fenoles equivalente a una solución de ácido gálico en concentración 162. 67 mg de ácido gálico/100 ml y contenido total de flavonoides de 8,36 mg calculado como quercetina. Al igual que la fracción B, su contenido de polifenoles totales se determinó utilizando una solución al 1,0% de la fracción A y tuvo un contenido de fenoles totales equivalente a una solución de ácido gálico con una concentración de 89,19 mg de ácido gálico/100 ml y el contenido de flavonoides totales es de 8,74 mg. expresado como equivalente de quercetina. Extracto: alcohol y fracción B, sí. La capacidad de inhibir la actividad de los radicales libres DPPH con absorbancias de 1,026, 52,24% y 70,77%, respectivamente. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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