Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019
Descripción del Articulo
El propósito del estudio fue demostrar la variación de la concentración del pH salival en la masticación de Vaccinium corymbosum (arándano azul) en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular “Señor de los Milagros” Ica– 2019. MÉTODOS Y MATERIALES: El diseño fue cuasi exper...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3416 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3416 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Masticación Destartraje PH salival http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UNIC_42e508879cd96b1039fcc56aaa379200 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3416 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 |
| title |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 |
| spellingShingle |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 Huamán Palomino, Miluska Fiorella Masticación Destartraje PH salival http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 |
| title_full |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 |
| title_fullStr |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 |
| title_sort |
Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019 |
| author |
Huamán Palomino, Miluska Fiorella |
| author_facet |
Huamán Palomino, Miluska Fiorella Ivala Chira, Deysi Aymeé Llerena García, Daniela Lynette |
| author_role |
author |
| author2 |
Ivala Chira, Deysi Aymeé Llerena García, Daniela Lynette |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Morales, Manuel Ricardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Palomino, Miluska Fiorella Ivala Chira, Deysi Aymeé Llerena García, Daniela Lynette |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Masticación Destartraje PH salival |
| topic |
Masticación Destartraje PH salival http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El propósito del estudio fue demostrar la variación de la concentración del pH salival en la masticación de Vaccinium corymbosum (arándano azul) en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular “Señor de los Milagros” Ica– 2019. MÉTODOS Y MATERIALES: El diseño fue cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, y analítico, de nivel explicativo, la muestra estuvo constituida por 60 escolares de 6 a 12 años, los cuales fueron divididos en seis grupos de 10 alumnos por aula, de primero a sexto grado. Se realizó un examen clínico y se aplicó la ficha clínica, para el análisis de datos se utilizó la prueba de Wilcoxon. RESULTADOS: Los resultados demostraron las diferencias significativas de las variaciones de pH salival, el pH metro demostró los cambios de pH salival al instante, a los 5 y a los 15 minutos .Antes de masticar el arándano, el pH salival tuvo un nivel de 7.01 (neutro) rango normal, después de consumir el arándano descendió de manera acentuada el pH de la mezcla instantánea es 3.40 pico más ácido, variando a los 5 minutos dicha mezcla a 3.43 ligeramente ácido, y a los 15 minutos a 3.42 (p=0%) , después de 30 minutos se restableció el pH a su forma normal. CONCLUSIÓN: Si existe variación de la concentración del pH salival en los alumnos de nivel primaria en la Institución Educativa Particular "Señor de los Milagros” Ica-2019. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-28T13:53:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-28T13:53:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3416 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3416 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dfd2133d-4a14-4508-baa8-f5e6a9684b69/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/12854048-60c8-49a5-a0fa-635dbed489b9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f0e2a60-6f30-49dc-8405-40e7792b7761/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8fa94301-f65c-4b4c-b079-a0e2cdc50f2c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a85602515a382e1547b84f33137b61e7 4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe 5fc403abfa88311fce653a55fce3eee8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1846796117809823744 |
| spelling |
Rojas Morales, Manuel RicardoHuamán Palomino, Miluska FiorellaIvala Chira, Deysi AymeéLlerena García, Daniela Lynette2021-12-28T13:53:30Z2021-12-28T13:53:30Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3416El propósito del estudio fue demostrar la variación de la concentración del pH salival en la masticación de Vaccinium corymbosum (arándano azul) en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular “Señor de los Milagros” Ica– 2019. MÉTODOS Y MATERIALES: El diseño fue cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, y analítico, de nivel explicativo, la muestra estuvo constituida por 60 escolares de 6 a 12 años, los cuales fueron divididos en seis grupos de 10 alumnos por aula, de primero a sexto grado. Se realizó un examen clínico y se aplicó la ficha clínica, para el análisis de datos se utilizó la prueba de Wilcoxon. RESULTADOS: Los resultados demostraron las diferencias significativas de las variaciones de pH salival, el pH metro demostró los cambios de pH salival al instante, a los 5 y a los 15 minutos .Antes de masticar el arándano, el pH salival tuvo un nivel de 7.01 (neutro) rango normal, después de consumir el arándano descendió de manera acentuada el pH de la mezcla instantánea es 3.40 pico más ácido, variando a los 5 minutos dicha mezcla a 3.43 ligeramente ácido, y a los 15 minutos a 3.42 (p=0%) , después de 30 minutos se restableció el pH a su forma normal. CONCLUSIÓN: Si existe variación de la concentración del pH salival en los alumnos de nivel primaria en la Institución Educativa Particular "Señor de los Milagros” Ica-2019.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MasticaciónDestartrajePH salivalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Influencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros, Ica – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Odontología21454690https://orcid.org/0000-0001-6123-8547724375877678597376353810911026Villavencio Medina, FelícitaCorrales Valencia, HaydeéHernández Huaripaucar, Edgar Martínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTInfluencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros Ica – 2019.pdf.txtInfluencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros Ica – 2019.pdf.txtExtracted texttext/plain89066https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dfd2133d-4a14-4508-baa8-f5e6a9684b69/downloada85602515a382e1547b84f33137b61e7MD53THUMBNAILInfluencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros Ica – 2019.pdf.jpgInfluencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros Ica – 2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/12854048-60c8-49a5-a0fa-635dbed489b9/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALInfluencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros Ica – 2019.pdfInfluencia de la concentración de arándano en el pH salival en los alumnos del nivel primaria en la Institución Educativa Particular Señor de los Milagros Ica – 2019.pdfapplication/pdf2616196https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f0e2a60-6f30-49dc-8405-40e7792b7761/download5fc403abfa88311fce653a55fce3eee8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8fa94301-f65c-4b4c-b079-a0e2cdc50f2c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3416oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34162022-07-06 18:07:40.952https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.624963 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).