Proceso de elaboración de filete de anchoa

Descripción del Articulo

El proceso de elaboración de filete de anchoa a partir del pescado salado madurado es un proceso relativamente rápido de penetración de sal y eliminación de agua, seguido de una maduración lenta que puede alcanzar varios meses, dependiendo de las características físico químicas, biológicas de la anc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4772
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Filete de anchoa
Pescado salado
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_3c08f6e66791d6ceb56efa96b44b6fb0
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4772
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Proceso de elaboración de filete de anchoa
title Proceso de elaboración de filete de anchoa
spellingShingle Proceso de elaboración de filete de anchoa
Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo
Filete de anchoa
Pescado salado
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Proceso de elaboración de filete de anchoa
title_full Proceso de elaboración de filete de anchoa
title_fullStr Proceso de elaboración de filete de anchoa
title_full_unstemmed Proceso de elaboración de filete de anchoa
title_sort Proceso de elaboración de filete de anchoa
author Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo
author_facet Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almeyda Almeyda, Esteban Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo
dc.subject.none.fl_str_mv Filete de anchoa
Pescado salado
Valor nutricional
topic Filete de anchoa
Pescado salado
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El proceso de elaboración de filete de anchoa a partir del pescado salado madurado es un proceso relativamente rápido de penetración de sal y eliminación de agua, seguido de una maduración lenta que puede alcanzar varios meses, dependiendo de las características físico químicas, biológicas de la anchoveta y sobre todo del tipo de corte y eviscerado de la anchoveta. El proceso de anchoveta salada madurada no ha sido sometido a un proceso de esterilizado, sino a un proceso de salazón, en el que son dispuestos concéntricamente entre capa de sal en barrica y donde son sometidos a presión durante varios meses. La elaboración de anchoa constituye una actividad de gran tradición en España donde se procesa a partir de la materia prima denominada baqueron o bocarte (Engraulis encrasicholus) la misma que en los últimos años ha disminuido grandemente recobrando popularidad en Chile, Argentina y Perú.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-15T19:35:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-15T19:35:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e6921b-749e-4693-9bd5-c8cbddab30d0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4cb17dab-a884-4966-b95c-fc16bff67cd1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dbd7112-607c-48f8-b0b9-30d831db6bed/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e4fd96be-b602-4ed6-9b0a-fb62ed244e9f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d4f84db6-3b3d-4b6b-bb08-37c00069616f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cd8f3b9c-4a90-4971-9ab4-c2398870f1f9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5005040e-7793-4950-b3c3-e086dc45c8cb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3b020f01-e7f8-4da2-8b67-8d880411af19/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91f50605-b019-4983-b481-2d740096bbec/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/49d99044-69dc-4220-9c97-a9297934d658/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0b550a9c9db16a1f8f6d42eb5fc71d92
f75f2e39d2d464b90332c8d43ed372e2
8362e60816aef09ee861d21ab9819042
7413e8cba3a28fa83bfc8aed6293ea0d
1572756324d1c4d0945de8ae28660f7c
bfe4a09549fe325aa70031b9b0fea2f2
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
c6f6c2b1bc3e59991e9776d8fc297398
4834f7ad2765b59bd292938537de12f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722725620514816
spelling Almeyda Almeyda, Esteban AlbertoCipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo2024-01-15T19:35:37Z2024-01-15T19:35:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772El proceso de elaboración de filete de anchoa a partir del pescado salado madurado es un proceso relativamente rápido de penetración de sal y eliminación de agua, seguido de una maduración lenta que puede alcanzar varios meses, dependiendo de las características físico químicas, biológicas de la anchoveta y sobre todo del tipo de corte y eviscerado de la anchoveta. El proceso de anchoveta salada madurada no ha sido sometido a un proceso de esterilizado, sino a un proceso de salazón, en el que son dispuestos concéntricamente entre capa de sal en barrica y donde son sometidos a presión durante varios meses. La elaboración de anchoa constituye una actividad de gran tradición en España donde se procesa a partir de la materia prima denominada baqueron o bocarte (Engraulis encrasicholus) la misma que en los últimos años ha disminuido grandemente recobrando popularidad en Chile, Argentina y Perú.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Filete de anchoaPescado saladoValor nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proceso de elaboración de filete de anchoainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos21849773https://orcid.org/0000-0002-7616-446142185410721036Alva Fajardo, Juan MarinoMejía Rocha, Aquiles TemístoclesHuertas Pereda, Eric Jesúshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e6921b-749e-4693-9bd5-c8cbddab30d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALProceso de elaboración de filete de anchoa.pdfProceso de elaboración de filete de anchoa.pdfapplication/pdf466085https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4cb17dab-a884-4966-b95c-fc16bff67cd1/download0b550a9c9db16a1f8f6d42eb5fc71d92MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf24706https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dbd7112-607c-48f8-b0b9-30d831db6bed/downloadf75f2e39d2d464b90332c8d43ed372e2MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf198312https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e4fd96be-b602-4ed6-9b0a-fb62ed244e9f/download8362e60816aef09ee861d21ab9819042MD54TEXTProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.txtProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.txtExtracted texttext/plain24055https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d4f84db6-3b3d-4b6b-bb08-37c00069616f/download7413e8cba3a28fa83bfc8aed6293ea0dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain15https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cd8f3b9c-4a90-4971-9ab4-c2398870f1f9/download1572756324d1c4d0945de8ae28660f7cMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3399https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5005040e-7793-4950-b3c3-e086dc45c8cb/downloadbfe4a09549fe325aa70031b9b0fea2f2MD59THUMBNAILProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.jpgProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3b020f01-e7f8-4da2-8b67-8d880411af19/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4710https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91f50605-b019-4983-b481-2d740096bbec/downloadc6f6c2b1bc3e59991e9776d8fc297398MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5536https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/49d99044-69dc-4220-9c97-a9297934d658/download4834f7ad2765b59bd292938537de12f8MD51020.500.13028/4772oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/47722024-12-17 17:07:51.305https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).