Proceso de elaboración de filete de anchoa
Descripción del Articulo
El proceso de elaboración de filete de anchoa a partir del pescado salado madurado es un proceso relativamente rápido de penetración de sal y eliminación de agua, seguido de una maduración lenta que puede alcanzar varios meses, dependiendo de las características físico químicas, biológicas de la anc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4772 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Filete de anchoa Pescado salado Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNIC_3c08f6e66791d6ceb56efa96b44b6fb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4772 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proceso de elaboración de filete de anchoa |
title |
Proceso de elaboración de filete de anchoa |
spellingShingle |
Proceso de elaboración de filete de anchoa Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo Filete de anchoa Pescado salado Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Proceso de elaboración de filete de anchoa |
title_full |
Proceso de elaboración de filete de anchoa |
title_fullStr |
Proceso de elaboración de filete de anchoa |
title_full_unstemmed |
Proceso de elaboración de filete de anchoa |
title_sort |
Proceso de elaboración de filete de anchoa |
author |
Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo |
author_facet |
Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Almeyda Almeyda, Esteban Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Filete de anchoa Pescado salado Valor nutricional |
topic |
Filete de anchoa Pescado salado Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El proceso de elaboración de filete de anchoa a partir del pescado salado madurado es un proceso relativamente rápido de penetración de sal y eliminación de agua, seguido de una maduración lenta que puede alcanzar varios meses, dependiendo de las características físico químicas, biológicas de la anchoveta y sobre todo del tipo de corte y eviscerado de la anchoveta. El proceso de anchoveta salada madurada no ha sido sometido a un proceso de esterilizado, sino a un proceso de salazón, en el que son dispuestos concéntricamente entre capa de sal en barrica y donde son sometidos a presión durante varios meses. La elaboración de anchoa constituye una actividad de gran tradición en España donde se procesa a partir de la materia prima denominada baqueron o bocarte (Engraulis encrasicholus) la misma que en los últimos años ha disminuido grandemente recobrando popularidad en Chile, Argentina y Perú. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-15T19:35:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-15T19:35:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e6921b-749e-4693-9bd5-c8cbddab30d0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4cb17dab-a884-4966-b95c-fc16bff67cd1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dbd7112-607c-48f8-b0b9-30d831db6bed/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e4fd96be-b602-4ed6-9b0a-fb62ed244e9f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d4f84db6-3b3d-4b6b-bb08-37c00069616f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cd8f3b9c-4a90-4971-9ab4-c2398870f1f9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5005040e-7793-4950-b3c3-e086dc45c8cb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3b020f01-e7f8-4da2-8b67-8d880411af19/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91f50605-b019-4983-b481-2d740096bbec/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/49d99044-69dc-4220-9c97-a9297934d658/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0b550a9c9db16a1f8f6d42eb5fc71d92 f75f2e39d2d464b90332c8d43ed372e2 8362e60816aef09ee861d21ab9819042 7413e8cba3a28fa83bfc8aed6293ea0d 1572756324d1c4d0945de8ae28660f7c bfe4a09549fe325aa70031b9b0fea2f2 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 c6f6c2b1bc3e59991e9776d8fc297398 4834f7ad2765b59bd292938537de12f8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722725620514816 |
spelling |
Almeyda Almeyda, Esteban AlbertoCipriani Ballumbrosio, Rubén Gustavo2024-01-15T19:35:37Z2024-01-15T19:35:37Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4772El proceso de elaboración de filete de anchoa a partir del pescado salado madurado es un proceso relativamente rápido de penetración de sal y eliminación de agua, seguido de una maduración lenta que puede alcanzar varios meses, dependiendo de las características físico químicas, biológicas de la anchoveta y sobre todo del tipo de corte y eviscerado de la anchoveta. El proceso de anchoveta salada madurada no ha sido sometido a un proceso de esterilizado, sino a un proceso de salazón, en el que son dispuestos concéntricamente entre capa de sal en barrica y donde son sometidos a presión durante varios meses. La elaboración de anchoa constituye una actividad de gran tradición en España donde se procesa a partir de la materia prima denominada baqueron o bocarte (Engraulis encrasicholus) la misma que en los últimos años ha disminuido grandemente recobrando popularidad en Chile, Argentina y Perú.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Filete de anchoaPescado saladoValor nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Proceso de elaboración de filete de anchoainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos21849773https://orcid.org/0000-0002-7616-446142185410721036Alva Fajardo, Juan MarinoMejía Rocha, Aquiles TemístoclesHuertas Pereda, Eric Jesúshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e6921b-749e-4693-9bd5-c8cbddab30d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALProceso de elaboración de filete de anchoa.pdfProceso de elaboración de filete de anchoa.pdfapplication/pdf466085https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4cb17dab-a884-4966-b95c-fc16bff67cd1/download0b550a9c9db16a1f8f6d42eb5fc71d92MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf24706https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dbd7112-607c-48f8-b0b9-30d831db6bed/downloadf75f2e39d2d464b90332c8d43ed372e2MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf198312https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e4fd96be-b602-4ed6-9b0a-fb62ed244e9f/download8362e60816aef09ee861d21ab9819042MD54TEXTProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.txtProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.txtExtracted texttext/plain24055https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d4f84db6-3b3d-4b6b-bb08-37c00069616f/download7413e8cba3a28fa83bfc8aed6293ea0dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain15https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cd8f3b9c-4a90-4971-9ab4-c2398870f1f9/download1572756324d1c4d0945de8ae28660f7cMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3399https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5005040e-7793-4950-b3c3-e086dc45c8cb/downloadbfe4a09549fe325aa70031b9b0fea2f2MD59THUMBNAILProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.jpgProceso de elaboración de filete de anchoa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3b020f01-e7f8-4da2-8b67-8d880411af19/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4710https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91f50605-b019-4983-b481-2d740096bbec/downloadc6f6c2b1bc3e59991e9776d8fc297398MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5536https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/49d99044-69dc-4220-9c97-a9297934d658/download4834f7ad2765b59bd292938537de12f8MD51020.500.13028/4772oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/47722024-12-17 17:07:51.305https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).