Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva

Descripción del Articulo

El espárrago es una hortaliza que en los últimos años ha presentado una mayor importancia en cuanto a su cultivo y posterior procesamiento, aumentando gradualmente su demanda en sus distintas presentaciones mundialmente. El Perú, es un país que posee una diversidad de climas y pisos ecológicos que p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Chuquispuma, Cesar Abel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3995
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3995
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espárrago
Tratamiento térmico
Conserva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_347fdfa9b3465e0548eb9e9d6269f938
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3995
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
title Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
spellingShingle Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
Quispe Chuquispuma, Cesar Abel
Espárrago
Tratamiento térmico
Conserva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
title_full Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
title_fullStr Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
title_full_unstemmed Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
title_sort Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva
author Quispe Chuquispuma, Cesar Abel
author_facet Quispe Chuquispuma, Cesar Abel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Del Mar, Jean
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Chuquispuma, Cesar Abel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Espárrago
Tratamiento térmico
Conserva
topic Espárrago
Tratamiento térmico
Conserva
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El espárrago es una hortaliza que en los últimos años ha presentado una mayor importancia en cuanto a su cultivo y posterior procesamiento, aumentando gradualmente su demanda en sus distintas presentaciones mundialmente. El Perú, es un país que posee una diversidad de climas y pisos ecológicos que permiten cultivar diferentes productos durante cualquier época del año, obteniendo cultivos de muy buena calidad. Actualmente es considerado el primer país exportador de espárragos, desplazando a países como Estados Unidos y China, y obteniendo un reconocimiento mundial por la calidad de sus productos Dentro de las generalidades del espárrago podemos mencionar que es una hortaliza que está compuesta mayormente por agua, rica en proteína y fibra, con un mínimo contenido de grasas y azucares. El espárrago es un producto que tiene diferentes presentaciones, entre los cuales podemos mencionar al esparrago fresco, el esparrago congelado (IQF) y el esparrago en conserva. La conserva de esparrago, es un producto que se obtiene al emplear un tratamiento térmico, destruyendo la carga microbiana responsable del deterioro de los alimentos, y garantizando de esta manera que el producto mantenga sus características organolépticas durante un mayor periodo de tiempo. Este producto es un alimento que suele emplearse en distintas preparaciones culinarias, mayormente como guarnición de platos a base de carne o pescado. También son preparados en ensaladas y en algunos casos como platos más elaborados en los que el esparrago participa como el ingrediente principal. El presente trabajo monográfico tiene como objetivo describir cada una de las etapas para la elaboración de conserva a base de espárragos verdes, que además de ser un producto innovador, proporciona importantes beneficios para el consumidor gracias a sus propiedades nutricionales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-25T03:22:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-25T03:22:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3995
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3995
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8f0fcf10-e838-440b-af6f-3c4da036e317/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fda3971d-23a2-47d2-ae2b-f694e353f565/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33cf7771-7b48-41a9-a009-6ae1da3aab4f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/281f5cb8-1572-4052-bb86-0839be379e45/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f346d790109df1a8c66be50103a6426
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9c87c5569367750cef2c101737cdaef9
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722892328370176
spelling López Del Mar, JeanQuispe Chuquispuma, Cesar Abel2023-01-25T03:22:45Z2023-01-25T03:22:45Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3995El espárrago es una hortaliza que en los últimos años ha presentado una mayor importancia en cuanto a su cultivo y posterior procesamiento, aumentando gradualmente su demanda en sus distintas presentaciones mundialmente. El Perú, es un país que posee una diversidad de climas y pisos ecológicos que permiten cultivar diferentes productos durante cualquier época del año, obteniendo cultivos de muy buena calidad. Actualmente es considerado el primer país exportador de espárragos, desplazando a países como Estados Unidos y China, y obteniendo un reconocimiento mundial por la calidad de sus productos Dentro de las generalidades del espárrago podemos mencionar que es una hortaliza que está compuesta mayormente por agua, rica en proteína y fibra, con un mínimo contenido de grasas y azucares. El espárrago es un producto que tiene diferentes presentaciones, entre los cuales podemos mencionar al esparrago fresco, el esparrago congelado (IQF) y el esparrago en conserva. La conserva de esparrago, es un producto que se obtiene al emplear un tratamiento térmico, destruyendo la carga microbiana responsable del deterioro de los alimentos, y garantizando de esta manera que el producto mantenga sus características organolépticas durante un mayor periodo de tiempo. Este producto es un alimento que suele emplearse en distintas preparaciones culinarias, mayormente como guarnición de platos a base de carne o pescado. También son preparados en ensaladas y en algunos casos como platos más elaborados en los que el esparrago participa como el ingrediente principal. El presente trabajo monográfico tiene como objetivo describir cada una de las etapas para la elaboración de conserva a base de espárragos verdes, que además de ser un producto innovador, proporciona importantes beneficios para el consumidor gracias a sus propiedades nutricionales.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/EspárragoTratamiento térmicoConservahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conservainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos10830074https://orcid.org/0000-0003-4531-878770360010721036Avalos Segovia, Nélida LuciaAlva Fajardo, Juan MarinoAlmeyda Almeyda, Estebanhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALElaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva.pdfElaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva.pdfapplication/pdf1613111https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8f0fcf10-e838-440b-af6f-3c4da036e317/download7f346d790109df1a8c66be50103a6426MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fda3971d-23a2-47d2-ae2b-f694e353f565/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTElaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva.pdf.txtElaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva.pdf.txtExtracted texttext/plain45313https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/33cf7771-7b48-41a9-a009-6ae1da3aab4f/download9c87c5569367750cef2c101737cdaef9MD53THUMBNAILElaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva.pdf.jpgElaboración de espárragos verdes (Asparagus officinalis L.) en conserva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/281f5cb8-1572-4052-bb86-0839be379e45/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3995oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/39952024-12-17 17:28:37.475https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).