Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el periodo de agosto a noviembre del año 2024 tomando muestra de frutos de tres variedades de arándanos que son Mágica, Ventura y Atlas, que se encuentran ubicados en los campos del Fundo “La Vela” y el fundo “La Máquina” propiedad de la Empresa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Aragonez, Nidia Nayely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6260
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Propiedades fisicoquímicas
Calidad
Blueberry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNIC_34374beb3d5fe5b018c0fcabdd93ef54
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6260
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
title Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
spellingShingle Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
Vargas Aragonez, Nidia Nayely
Arándano
Propiedades fisicoquímicas
Calidad
Blueberry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
title_full Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
title_fullStr Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
title_full_unstemmed Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
title_sort Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica
author Vargas Aragonez, Nidia Nayely
author_facet Vargas Aragonez, Nidia Nayely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bendezú Diaz, Luis Felipe
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Aragonez, Nidia Nayely
dc.subject.none.fl_str_mv Arándano
Propiedades fisicoquímicas
Calidad
Blueberry
topic Arándano
Propiedades fisicoquímicas
Calidad
Blueberry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en el periodo de agosto a noviembre del año 2024 tomando muestra de frutos de tres variedades de arándanos que son Mágica, Ventura y Atlas, que se encuentran ubicados en los campos del Fundo “La Vela” y el fundo “La Máquina” propiedad de la Empresa Agrícola “Don Ricardo” que tiene sus operaciones con diversos cultivos como vid, arándanos, paltos y cítricos en el valle de Ica y el sector de Villacurí; en esta ocasión el estudio de investigación tuvo como objetivo fundamental es determinar las propiedades Físicoquímicas de tres variedades comerciales de arándano, es decir evaluar propiedades externas y calidad interna de la fruta para ello se evaluaron la concentración de macronutrientes presentes en la fruta en las tres variedades y cosechadas en 3 ocasiones de setiembre, octubre y noviembre del presente año otras determinaciones, fueron propiedades externas como peso promedio de frutas (g), diámetro polar y ecuatorial de fruta (cm) también propiedades internas como porcentajes de materia seca, (%) contenido de solidos solubles pH del jugo y firmeza de frutos (Grados Shore) para conducir con los resultados tenemos que la variedad de mayor calidad comercial fue la Mágica, seguido por la variedad Atlas y en tercer lugar queda la variedad Ventura por todos los resultados observados en campo y gabinete en la campaña 2024.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-26T17:08:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-26T17:08:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6260
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6260
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2fbd4598-4ca5-4200-ae1e-9017b020fd88/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/00c7066f-3def-4340-9b5e-a3f1d9023050/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bc3a884a-90e8-4cf4-aa8a-aaf64eefb1f8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/90ad09d2-dd66-4422-b113-58337ee498f4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02874ce0-5a74-4954-bb8f-5ee76965e609/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9ec68816-b05d-48c2-be76-498b0f66c0f2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f42a42b5-99c4-4367-afbb-6715edf85743/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d13621d2-bae5-4fe7-ac6e-89ce85b39879/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21647350-eb53-4a5c-90ef-762a18c95e39/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/113a1a02-3035-4787-8739-ee13676244cc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
7ab32f3fc64f1c0a0275fec18ee59d75
339de187d9d69287f0cc7b7e7d4c62ff
78df830b6770008d57c66a6575a93e4c
504e13ef96ff380943adaa47095ebeeb
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
cf04c53714ade3c425ee145afe5550c9
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
8e658e58df4a46b621cfbe66ff8e0aab
ee4002da348ef3107c28c0ee98464a65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1852503988908326912
spelling Bendezú Diaz, Luis FelipeVargas Aragonez, Nidia Nayely2025-05-26T17:08:16Z2025-05-26T17:08:16Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6260El presente trabajo de investigación se desarrolló en el periodo de agosto a noviembre del año 2024 tomando muestra de frutos de tres variedades de arándanos que son Mágica, Ventura y Atlas, que se encuentran ubicados en los campos del Fundo “La Vela” y el fundo “La Máquina” propiedad de la Empresa Agrícola “Don Ricardo” que tiene sus operaciones con diversos cultivos como vid, arándanos, paltos y cítricos en el valle de Ica y el sector de Villacurí; en esta ocasión el estudio de investigación tuvo como objetivo fundamental es determinar las propiedades Físicoquímicas de tres variedades comerciales de arándano, es decir evaluar propiedades externas y calidad interna de la fruta para ello se evaluaron la concentración de macronutrientes presentes en la fruta en las tres variedades y cosechadas en 3 ocasiones de setiembre, octubre y noviembre del presente año otras determinaciones, fueron propiedades externas como peso promedio de frutas (g), diámetro polar y ecuatorial de fruta (cm) también propiedades internas como porcentajes de materia seca, (%) contenido de solidos solubles pH del jugo y firmeza de frutos (Grados Shore) para conducir con los resultados tenemos que la variedad de mayor calidad comercial fue la Mágica, seguido por la variedad Atlas y en tercer lugar queda la variedad Ventura por todos los resultados observados en campo y gabinete en la campaña 2024.The present research work was developed in the period from July to December of last year 2024, taking samples of fruits from three varieties of blueberries: Mágica, Ventura and Atlas, which are located in the fields in the Farm Sailing Owned by the “Don Ricardo” Agricultural Company, which has operations with various crops such as grapevines, blueberries, avocado trees in the Ica valley and the Villacurí sector; On this occasion, the research study's fundamental objective was to determine the physical-chemical properties of three commercial varieties of blueberries, that is, to evaluate external properties and internal quality of the fruit. For this, the concentration of macronutrients present in the fruit was evaluated. three varieties and harvested on 3 occasions in September, October and November of last year, other determinations were external properties such as average weight of fruits (g), polar and equatorial diameter of fruit (cm) also internal properties such as percentages of dry matter, (% ) content of soluble solids pH of the juice and firmness of fruits (Shore Degrees) to conduct with the results we have that the variety with the highest commercial quality was the Mágica, followed by the Atlas variety and in third place is the Ventura variety for all the results observed in the field and office.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ArándanoPropiedades fisicoquímicasCalidadBlueberryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Agronomía21409069https://orcid.org/0000-0002-2143-958770113730811036Cavero Donayre, Severo JesúsTaype Canchos, Edgar GermanTejada Hinojoza, Juan LeonardoGarcilazo Cornejo, Jaime Martín Hermeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2fbd4598-4ca5-4200-ae1e-9017b020fd88/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALCaracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña – Ica.pdfCaracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña – Ica.pdfapplication/pdf2766429https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/00c7066f-3def-4340-9b5e-a3f1d9023050/download7ab32f3fc64f1c0a0275fec18ee59d75MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf475491https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bc3a884a-90e8-4cf4-aa8a-aaf64eefb1f8/download339de187d9d69287f0cc7b7e7d4c62ffMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf578817https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/90ad09d2-dd66-4422-b113-58337ee498f4/download78df830b6770008d57c66a6575a93e4cMD54TEXTCaracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña – Ica.pdf.txtCaracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña – Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain103691https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02874ce0-5a74-4954-bb8f-5ee76965e609/download504e13ef96ff380943adaa47095ebeebMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9ec68816-b05d-48c2-be76-498b0f66c0f2/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3634https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f42a42b5-99c4-4367-afbb-6715edf85743/downloadcf04c53714ade3c425ee145afe5550c9MD59THUMBNAILCaracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña – Ica.pdf.jpgCaracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña – Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d13621d2-bae5-4fe7-ac6e-89ce85b39879/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4291https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/21647350-eb53-4a5c-90ef-762a18c95e39/download8e658e58df4a46b621cfbe66ff8e0aabMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5286https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/113a1a02-3035-4787-8739-ee13676244cc/downloadee4002da348ef3107c28c0ee98464a65MD51020.500.13028/6260oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/62602025-05-27 03:01:26.882https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 13.109721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).