Caracterización de las propiedades físico - químicas en tres variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en La Tinguiña - Ica

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el periodo de agosto a noviembre del año 2024 tomando muestra de frutos de tres variedades de arándanos que son Mágica, Ventura y Atlas, que se encuentran ubicados en los campos del Fundo “La Vela” y el fundo “La Máquina” propiedad de la Empresa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Aragonez, Nidia Nayely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6260
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándano
Propiedades fisicoquímicas
Calidad
Blueberry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se desarrolló en el periodo de agosto a noviembre del año 2024 tomando muestra de frutos de tres variedades de arándanos que son Mágica, Ventura y Atlas, que se encuentran ubicados en los campos del Fundo “La Vela” y el fundo “La Máquina” propiedad de la Empresa Agrícola “Don Ricardo” que tiene sus operaciones con diversos cultivos como vid, arándanos, paltos y cítricos en el valle de Ica y el sector de Villacurí; en esta ocasión el estudio de investigación tuvo como objetivo fundamental es determinar las propiedades Físicoquímicas de tres variedades comerciales de arándano, es decir evaluar propiedades externas y calidad interna de la fruta para ello se evaluaron la concentración de macronutrientes presentes en la fruta en las tres variedades y cosechadas en 3 ocasiones de setiembre, octubre y noviembre del presente año otras determinaciones, fueron propiedades externas como peso promedio de frutas (g), diámetro polar y ecuatorial de fruta (cm) también propiedades internas como porcentajes de materia seca, (%) contenido de solidos solubles pH del jugo y firmeza de frutos (Grados Shore) para conducir con los resultados tenemos que la variedad de mayor calidad comercial fue la Mágica, seguido por la variedad Atlas y en tercer lugar queda la variedad Ventura por todos los resultados observados en campo y gabinete en la campaña 2024.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).