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Evaluación de cruce de las razas genéticas: Perú, Andina e Inti (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 2 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el mejoramiento genético a través de los cruces sobre los índices productivos de esta especie. El método usado, cruzar con 3 razas diferentes y un control, formándose 4 tratamien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fuentes Pérez, Pablo Roberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5105
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Índices productivos
Cruce de razas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Se realizó esta investigación con 84 cobayos mejorados de 7 */- 2 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el mejoramiento genético a través de los cruces sobre los índices productivos de esta especie. El método usado, cruzar con 3 razas diferentes y un control, formándose 4 tratamientos con 3 réplicas cada uno; durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los T2 y T3 con 874 g y 865 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2.220 kg, 2.198kg, 2.196 kg, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo, el 2 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló diferencias significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores T1 Y T2 con 3.76 y 3.79 respectivamente. Se concluye, que los cruces son mejores y afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia.
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