Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac

Descripción del Articulo

Identificar los componentes nutricionales de la semilla de Lupinus mutabilis (tarwi) Los pasos fueron la recolectar, seleccionar, secado, determinación y realización de análisis como determinación del rendimiento, análisis físicos y químicos. Cuadro No 1, Determinación del porcentaje de humedad, val...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carpio Hernández, Wilder Anthony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4511
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4511
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leguminosa
Lupinus mutabilis
Tarwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_141639f12814b03384fd202ae32b10ed
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4511
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
title Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
spellingShingle Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
Carpio Hernández, Wilder Anthony
Leguminosa
Lupinus mutabilis
Tarwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
title_full Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
title_fullStr Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
title_full_unstemmed Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
title_sort Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac
author Carpio Hernández, Wilder Anthony
author_facet Carpio Hernández, Wilder Anthony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Escalante, Mario Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Carpio Hernández, Wilder Anthony
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Leguminosa
Lupinus mutabilis
Tarwi
topic Leguminosa
Lupinus mutabilis
Tarwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Identificar los componentes nutricionales de la semilla de Lupinus mutabilis (tarwi) Los pasos fueron la recolectar, seleccionar, secado, determinación y realización de análisis como determinación del rendimiento, análisis físicos y químicos. Cuadro No 1, Determinación del porcentaje de humedad, valores promedio de 35,13 a 35,14%. Cuadro No 2, determinación de las cenizas, valores promedio de 1,24 a 1,28%. Cuadro No 3, determinación de las proteínas, valores promedio de 18,69% a 18,88%. Cuadro No 4, determinación de grasas valores promedio de 0,81 a 0,84%. Cuadro No 5, determinación de carbohidratos totales, valores promedio de 52,13 a 52,15%. Cuadro No 6, determinación de fibra valores promedio de 47,9 a 48,7%. Cuadro No 7, determinación de celulosa de la muestra, valores promedio de 23,5 a 24,4%. Cuadro No 8, determinación de hemicelulosa, valores promedio de 13,7 a 14,8%. Cuadro No 9, determinación de lignina valores promedio de 11,4 a 11,9%. Cuadro No 10, determinación de minerales (hierro y calcio) valores promedio de 80,0 a 81,0 ppm para el primero y de 17,0 a 18,0 ppm para el segundo. El consumir estas leguminosas en nuestra dieta humana da una importante y equilibrada fuente de nutrientes, con la importancia de tener una baja cantidad de grasas, En lo encontrado en este presente trabajo de investigación, es un nivel bajo y apropiado de grasas, lo que lo hace un alimento muy necesario en nuestra dieta.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-29T18:58:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-29T18:58:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4511
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4511
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ff8d86aa-ba65-483e-ab33-6d716a04eddb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/faf559f9-3135-460a-9cd1-c8bdca950d03/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ceb30c67-b94f-4f69-8c89-2c2ec8320864/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/df95c9d3-3a38-416f-abb7-f313980c14aa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a2e69939ebd5397f58f28216e128141
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3163367bdd57ddb704bcd20bfcb99cf4
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894027141349376
spelling Guevara Escalante, Mario LeonardoCarpio Hernández, Wilder Anthony2023-08-29T18:58:35Z2023-08-29T18:58:35Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4511Identificar los componentes nutricionales de la semilla de Lupinus mutabilis (tarwi) Los pasos fueron la recolectar, seleccionar, secado, determinación y realización de análisis como determinación del rendimiento, análisis físicos y químicos. Cuadro No 1, Determinación del porcentaje de humedad, valores promedio de 35,13 a 35,14%. Cuadro No 2, determinación de las cenizas, valores promedio de 1,24 a 1,28%. Cuadro No 3, determinación de las proteínas, valores promedio de 18,69% a 18,88%. Cuadro No 4, determinación de grasas valores promedio de 0,81 a 0,84%. Cuadro No 5, determinación de carbohidratos totales, valores promedio de 52,13 a 52,15%. Cuadro No 6, determinación de fibra valores promedio de 47,9 a 48,7%. Cuadro No 7, determinación de celulosa de la muestra, valores promedio de 23,5 a 24,4%. Cuadro No 8, determinación de hemicelulosa, valores promedio de 13,7 a 14,8%. Cuadro No 9, determinación de lignina valores promedio de 11,4 a 11,9%. Cuadro No 10, determinación de minerales (hierro y calcio) valores promedio de 80,0 a 81,0 ppm para el primero y de 17,0 a 18,0 ppm para el segundo. El consumir estas leguminosas en nuestra dieta humana da una importante y equilibrada fuente de nutrientes, con la importancia de tener una baja cantidad de grasas, En lo encontrado en este presente trabajo de investigación, es un nivel bajo y apropiado de grasas, lo que lo hace un alimento muy necesario en nuestra dieta.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/LeguminosaLupinus mutabilisTarwihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21458091https://orcid.org/0000-0002-9374-780273389928917046Chávez Espinoza, Javier HernánPari Olarte, Josefa BerthaNavarro Muñante, Omar PaoloDiaz Sanchez, Luis Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDeterminación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac.pdfDeterminación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac.pdfapplication/pdf2333188https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ff8d86aa-ba65-483e-ab33-6d716a04eddb/download5a2e69939ebd5397f58f28216e128141MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/faf559f9-3135-460a-9cd1-c8bdca950d03/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDeterminación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac.pdf.txtDeterminación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac.pdf.txtExtracted texttext/plain83025https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ceb30c67-b94f-4f69-8c89-2c2ec8320864/download3163367bdd57ddb704bcd20bfcb99cf4MD53THUMBNAILDeterminación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac.pdf.jpgDeterminación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/df95c9d3-3a38-416f-abb7-f313980c14aa/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4511oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45112024-12-17 17:22:25.795https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.606582
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).