Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación sobre lonchera saludable tiene como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la lonchera saludable y la efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024. Método: Tipo de investigaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rimache Ccecho, Yeni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6515
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6515
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Lonchera saludable
Efectividad programa educativo
Madres
knowledge
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNIC_03bed04d060b75ecbe91d3899bb72b0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6515
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
title Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
spellingShingle Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
Rimache Ccecho, Yeni
Conocimiento
Lonchera saludable
Efectividad programa educativo
Madres
knowledge
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
title_full Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
title_fullStr Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
title_full_unstemmed Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
title_sort Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024
author Rimache Ccecho, Yeni
author_facet Rimache Ccecho, Yeni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Paredes, Gregoria Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rimache Ccecho, Yeni
dc.subject.none.fl_str_mv Conocimiento
Lonchera saludable
Efectividad programa educativo
Madres
knowledge
topic Conocimiento
Lonchera saludable
Efectividad programa educativo
Madres
knowledge
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El presente trabajo de investigación sobre lonchera saludable tiene como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la lonchera saludable y la efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024. Método: Tipo de investigación cuantitativo, de corte transversal. Nivel de investigación, correlacional, explicativo. Diseño de investigación, no experimental, prospectivo. La muestra estuvo constituida por 100 madres, como instrumento se utilizó un cuestionario validado. Resultado: el mayor índice de edad fue 18 a 23 años con 40%, El grado de instrucción de las madres fue secundaria 60%, primaria, Las madres son amas de casa en un 65%, trabajo dependiente 20%. En el pretest el conocimiento sobre lonchera saludable es deficiente en el 56%, regular en un 30%, y 14% obtuvo nivel bueno. En el post test el 62% presento nivel bueno, un 30% regular, y el 8% nivel de deficiente. En el cocimiento que es una lonchera, en el pretest el 61% tuvo conocimiento deficiente, el 26% regular y el 13% bueno. En el post test un 60% presento nivel bueno, un 30% regular y un 10% deficiente. En el conocimiento sobre la composición de lonchera saludable, en el pre test el 55% tuvo conocimiento deficiente, el 35% nivel regular y el 10% nivel bueno; en el post test el 63% presento nivel bueno, un 32% regular y el 5% en nivel deficiente. En el conocimiento sobre alimentos que no debe contener una lonchera saludable, en el pre test el 67% tuvo conocimiento deficiente, el 30% regular y el 3% bueno; en el post test el 67% presento nivel bueno, el 28% nivel regular y un 5% nivel deficiente. Conclusiones: A través de un programa educativo el conocimiento sobre la lonchera saludable es bueno en las madres de los niños preescolares.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-24T04:46:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-24T04:46:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6515
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6515
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8caffa96-2383-418e-8594-1e2fdc0badc3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/29dd8088-b18e-4df6-9033-a554fbefd943/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8f925f3c-51de-479d-a8f4-aa524bdea02c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e56dd9f-f608-45ff-bdab-8264713e6d24/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f4ea8a1-4715-4442-9d97-f50a1e149d6d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3f8c05af-c074-4e0d-a895-1a1f38647419/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd72dbe6-1476-4ea8-9ddb-05198b9e8c88/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2f00380-1c34-4fd9-928b-835ab447e807/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f1fe577-3954-4ecb-91b8-c87de5b8ac75/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dd484773-64e3-4dc2-8e0f-fdead1bb061c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d4e47c8ef660c359c2d4cf43b961c445
3935948a2a2ee71e27f8a4b8bf8cb68f
63d20c83f90975c18037b66d180df69f
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
314fee8ab93b4bf34a96045fd004be8b
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
94424eaf36377a5798ac62c2e3c04c3a
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
9180d0f093f45bd4e39ce2514c25b2e2
e5c885064a73f6055114b20c63b19a37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846161959250034688
spelling Castillo Paredes, Gregoria RosaRimache Ccecho, Yeni2025-08-24T04:46:19Z2025-08-24T04:46:19Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6515El presente trabajo de investigación sobre lonchera saludable tiene como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la lonchera saludable y la efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024. Método: Tipo de investigación cuantitativo, de corte transversal. Nivel de investigación, correlacional, explicativo. Diseño de investigación, no experimental, prospectivo. La muestra estuvo constituida por 100 madres, como instrumento se utilizó un cuestionario validado. Resultado: el mayor índice de edad fue 18 a 23 años con 40%, El grado de instrucción de las madres fue secundaria 60%, primaria, Las madres son amas de casa en un 65%, trabajo dependiente 20%. En el pretest el conocimiento sobre lonchera saludable es deficiente en el 56%, regular en un 30%, y 14% obtuvo nivel bueno. En el post test el 62% presento nivel bueno, un 30% regular, y el 8% nivel de deficiente. En el cocimiento que es una lonchera, en el pretest el 61% tuvo conocimiento deficiente, el 26% regular y el 13% bueno. En el post test un 60% presento nivel bueno, un 30% regular y un 10% deficiente. En el conocimiento sobre la composición de lonchera saludable, en el pre test el 55% tuvo conocimiento deficiente, el 35% nivel regular y el 10% nivel bueno; en el post test el 63% presento nivel bueno, un 32% regular y el 5% en nivel deficiente. En el conocimiento sobre alimentos que no debe contener una lonchera saludable, en el pre test el 67% tuvo conocimiento deficiente, el 30% regular y el 3% bueno; en el post test el 67% presento nivel bueno, el 28% nivel regular y un 5% nivel deficiente. Conclusiones: A través de un programa educativo el conocimiento sobre la lonchera saludable es bueno en las madres de los niños preescolares.The present research word on healthy lunch boxes aims to. Objective: Determine the level of knowledge about the healthy lunch box and the effectiveness of the educational program in mothers of preschool children of the Institucion Educativa Inicial N° 75, Ica-2024. Method: Type of quantitative, cross-sectional research. Research level, correlational, explanatory. Research design, non-experimental, prospective. The sample consisted of 100 mothers, a validated questionnaire was used as an instrument. Result: the highest age index was 18 to 23 years with 40%, The level of education of the mothers was secondary 60%, primary, Mothers are 65% housewives, dependent work 20%. In the pre-test, knowledge about healthy lunch boxes is deficient in 56%, regular in 30%, and 14% obtained a good level. In the pos-test, 62% had a good level, 30% had a regular level, and 8% had a poor level. In the cooking that is a lunchbox, in the pretest 61% had poor knowledge, 26% had regular knowledge and 13% had good knowledge. In the post-test, 60% had a good level, 30% had a regular level and 10% had a poor level. Regarding knowledge about the composition of a healthy lunch box, in the pre-test 55% had poor knowledge, 35% had a regular level and 10% had a good level; In the post-test, 63% had a good level, 32% had a regular level and 5% had a poor level. Regarding knowledge about foods that a healthy lunch box should not contain, in the pre-test 67% had poor knowledge, 30% had regular knowledge, and 3% had good knowledge; In the post-test, 67% presented a good level, 28% a regular level and 5% a poor level. Conclusions: through an educational program, knowledge about healthy lunch boxes is good in mothers of pre-school children.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConocimientoLonchera saludableEfectividad programa educativoMadresknowledgehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDULicenciado en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Enfermería21497398https://orcid.org/0000-0003-2318-678773655193913017Huisacayna Diaz, Flora Marthahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALConocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024.pdfConocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024.pdfapplication/pdf3330583https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8caffa96-2383-418e-8594-1e2fdc0badc3/downloadd4e47c8ef660c359c2d4cf43b961c445MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf863761https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/29dd8088-b18e-4df6-9033-a554fbefd943/download3935948a2a2ee71e27f8a4b8bf8cb68fMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf217954https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8f925f3c-51de-479d-a8f4-aa524bdea02c/download63d20c83f90975c18037b66d180df69fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e56dd9f-f608-45ff-bdab-8264713e6d24/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTConocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024.pdf.txtConocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101661https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f4ea8a1-4715-4442-9d97-f50a1e149d6d/download314fee8ab93b4bf34a96045fd004be8bMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3f8c05af-c074-4e0d-a895-1a1f38647419/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3400https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd72dbe6-1476-4ea8-9ddb-05198b9e8c88/download94424eaf36377a5798ac62c2e3c04c3aMD59THUMBNAILConocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024.pdf.jpgConocimiento sobre lonchera saludable y efectividad del programa educativo en madres de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial N°75, Ica – 2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a2f00380-1c34-4fd9-928b-835ab447e807/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4702https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f1fe577-3954-4ecb-91b8-c87de5b8ac75/download9180d0f093f45bd4e39ce2514c25b2e2MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5007https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dd484773-64e3-4dc2-8e0f-fdead1bb061c/downloade5c885064a73f6055114b20c63b19a37MD51020.500.13028/6515oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/65152025-08-24 03:01:28.752https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe
score 13.135628
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).