Comparación de dos modelos de predicción del requerimiento de energía metabolizable en gallinas de postura

Descripción del Articulo

El principal rubro de costo económico de una dieta es la energía, se hace necesario precisar adecuadamente la cantidad de energía metabolizable (EM) que se debe proporcionar a las gallinas de postura para sostener una tasa de producción de huevos adecuado, calidad de huevo y que sea viable económica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calixto Mendoza, Brenda Mariel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3708
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3708
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huevos
Gallina
Densidad energética
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El principal rubro de costo económico de una dieta es la energía, se hace necesario precisar adecuadamente la cantidad de energía metabolizable (EM) que se debe proporcionar a las gallinas de postura para sostener una tasa de producción de huevos adecuado, calidad de huevo y que sea viable económicamente. OBJETIVO: Evaluar 2 modelos de predicción del requerimiento energético de gallinas de postura y características de calidad de huevo, respuesta productiva y económica. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 85 semanas de edad. Se utilizaron 3 tratamientos: Modelo NRC (T-1), Modelo ROSTAGNO (T-2) y recomendación de la línea genética DEKALB Brown (T-3). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del consumo de alimento que fue diferente estadísticamente (P<0.05). El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para el modelo de predicción de EM de Rostagno et al. CONCLUSIÓN: El modelo de predicción de EM de Rostagno et al., es una herramienta que predice el requerimiento de EM y consumo de alimento con precisión y económicamente rentable.
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