Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el distrito de Pillcomarca, provincia y región Huánuco que se encuentra ubicada a una altitud de 1930 msnm. El objetivo fue determinar el efecto de la alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13005 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/13005 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación Ganancia de peso Afrecho Harina de soya Cuyes machos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_fbbd6cb48de20ba6d28f7f6e0372a540 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13005 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 |
| title |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 |
| spellingShingle |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 Pastrana Machuca, Paola Vanessa Alimentación Ganancia de peso Afrecho Harina de soya Cuyes machos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 |
| title_full |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 |
| title_fullStr |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 |
| title_full_unstemmed |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 |
| title_sort |
Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023 |
| author |
Pastrana Machuca, Paola Vanessa |
| author_facet |
Pastrana Machuca, Paola Vanessa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gongora Chavez, Magno |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pastrana Machuca, Paola Vanessa |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación Ganancia de peso Afrecho Harina de soya Cuyes machos |
| topic |
Alimentación Ganancia de peso Afrecho Harina de soya Cuyes machos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
La presente investigación se realizó en el distrito de Pillcomarca, provincia y región Huánuco que se encuentra ubicada a una altitud de 1930 msnm. El objetivo fue determinar el efecto de la alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023. La metodología de trabajo fue experimetal por que se manipulo la variable independiente Se trabajó con 30 cuyes machos destetados de 15 días de edad, de raza Perú; los animales asignados a cada grupos de estudio fueron seleccionados al azar, colocando 10 machos en cada poza. Al grupo control se le proporcionó alimentación a base de alfalfa, al Grupo experimental (G1) se les alimentó con alfalfa más harina de soya y al grupo experimental 2 (G2) se les alimentó con alfalfa más afrecho. En los resultados al finalizar el experimento a los 78 dias de edad de los cuyes se obtuvieron los siguientes pesos G1 (Alfalfa + Harina de Soya) = 924,00g, G2 (Alfalfa + Afrecho) = 856,60g, Grupo Control = 824,60g, se encontró un valor F de 8,295 y p ≤ 0,002; obteniendo una probabilidad menor del nivel de significancia del 5,0%; demostrando que si existe diferencia significativa entre los promedios de peso en g de los tres grupos de estudio a 78 días de edad. Se concluyó que el grupo experimental 1 que fue alimentado con alfalfa más harina de soya obtuvo la mayor ganancia de peso en comparación con los otros grupos de estudio. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-12-23T21:28:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-12-23T21:28:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/13005 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/13005 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_41866548_T |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cff95ba8-ca9b-4827-86c3-4b8af25121d8/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c43f2e0f-a787-4aa8-b4a5-1fb5a153a724/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/21faeb14-0d8f-48ea-93c4-c2e1aa2dfab1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/36181541-9657-49cf-a45c-77419e41fb58/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d710e4d94935577b1507059e88e0d4d bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 ed32bf34fc5a6bd9940e051e1ea755ee a7795bece7fe9da35ea3d5e06c1517a7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1852586254480179200 |
| spelling |
Gongora Chavez, MagnoPastrana Machuca, Paola Vanessa2025-12-23T21:28:42Z2025-12-23T21:28:42Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/13005La presente investigación se realizó en el distrito de Pillcomarca, provincia y región Huánuco que se encuentra ubicada a una altitud de 1930 msnm. El objetivo fue determinar el efecto de la alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023. La metodología de trabajo fue experimetal por que se manipulo la variable independiente Se trabajó con 30 cuyes machos destetados de 15 días de edad, de raza Perú; los animales asignados a cada grupos de estudio fueron seleccionados al azar, colocando 10 machos en cada poza. Al grupo control se le proporcionó alimentación a base de alfalfa, al Grupo experimental (G1) se les alimentó con alfalfa más harina de soya y al grupo experimental 2 (G2) se les alimentó con alfalfa más afrecho. En los resultados al finalizar el experimento a los 78 dias de edad de los cuyes se obtuvieron los siguientes pesos G1 (Alfalfa + Harina de Soya) = 924,00g, G2 (Alfalfa + Afrecho) = 856,60g, Grupo Control = 824,60g, se encontró un valor F de 8,295 y p ≤ 0,002; obteniendo una probabilidad menor del nivel de significancia del 5,0%; demostrando que si existe diferencia significativa entre los promedios de peso en g de los tres grupos de estudio a 78 días de edad. Se concluyó que el grupo experimental 1 que fue alimentado con alfalfa más harina de soya obtuvo la mayor ganancia de peso en comparación con los otros grupos de estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_41866548_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AlimentaciónGanancia de pesoAfrechoHarina de soyaCuyes machoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Alimentación a base de alfalfa más afrecho y concentrado con harina de soya en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú, Huánuco – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria01235848https://orcid.org/0000-0001-7031-142741866548841038Apaestegui Livaque, RoselMartel Tolentino, Wilder JavierCanches Gonzales, Teofanes Anselmohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_41866548_T.pdfT023_41866548_T.pdfTesisapplication/pdf4653993https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cff95ba8-ca9b-4827-86c3-4b8af25121d8/download7d710e4d94935577b1507059e88e0d4dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c43f2e0f-a787-4aa8-b4a5-1fb5a153a724/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_41866548_T.pdf.txtT023_41866548_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101572https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/21faeb14-0d8f-48ea-93c4-c2e1aa2dfab1/downloaded32bf34fc5a6bd9940e051e1ea755eeMD53THUMBNAILT023_41866548_T.pdf.jpgT023_41866548_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21531https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/36181541-9657-49cf-a45c-77419e41fb58/downloada7795bece7fe9da35ea3d5e06c1517a7MD5420.500.13080/13005oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/130052025-12-24 03:07:33.021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.968414 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).