Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
Descripción del Articulo
El maíz (Zea mays. L) es excelente forrajero para la alimentación del ganado vacuno. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero, en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Cayhua...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5792 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Forraje Materia seca Biofermentos foliares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNHE_faf3f5a381e13fcf0297a6fa420b19c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5792 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. |
title |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. |
spellingShingle |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. Tucto Espinoza, Homer Forraje Materia seca Biofermentos foliares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. |
title_full |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. |
title_fullStr |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. |
title_full_unstemmed |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. |
title_sort |
Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. |
author |
Tucto Espinoza, Homer |
author_facet |
Tucto Espinoza, Homer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Reátegui, Juan Diolando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tucto Espinoza, Homer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Forraje Materia seca Biofermentos foliares |
topic |
Forraje Materia seca Biofermentos foliares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El maíz (Zea mays. L) es excelente forrajero para la alimentación del ganado vacuno. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero, en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Cayhuayna Alta. Donde se utilizó los tratamientos biofermento con EM (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) y biofermento con Productos Biodinámicos (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) totalizando 5 tratamientos y 4 repeticiones, incluido el tratamiento testigo con una población de 2 240 plantas de maíz forrajero, de los cuales se tomó una muestra de 40 plantas por Área Neta Experimental. Se empleó Diseño de Bloques Completo al Azar y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de significación de Tukey al 5% y 1%. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico profesional InfoStat 2019. Los parámetros evaluados fueron: altura de plantas a la cosecha, rendimiento de forraje verde, rendimiento de forraje seco y contenido proteico crudo; para determinar el contenido de proteínas, las muestras fueron llevados al Laboratorio de Bromatología de la UNAS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: cuando se aplicó 1.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces cada 10 días en la altura de planta se obtuvo 1.85 m; en el rendimiento de forraje verde 46.45 t/ha/corte; y cuando se aplicó 2.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces con la misma frecuencia se obtuvo 12.37 t/ha forraje seco y 10.75 % de proteína crudo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-14T16:05:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-14T16:05:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG00840T87 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792 |
identifier_str_mv |
TAG00840T87 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c7e49ef5-05f6-4e31-8a3c-7b8dbe293e69/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0c8bf5f6-6e9d-4adb-83e4-c2af0ca17465/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65fe785a-eab3-4338-81d9-cb747aca190e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/42299c6b-1a58-48f3-aeb3-2cc0a7182c81/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9566f6e25011d666ba94daf0a7eb6b7c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 69577ebc2cfe45c6e63183edffb8d957 1e1606e8a9caf0c7e8fc48e46e86f169 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145862195740672 |
spelling |
Villanueva Reátegui, Juan DiolandoTucto Espinoza, Homer2020-10-14T16:05:27Z2020-10-14T16:05:27Z2020TAG00840T87https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792El maíz (Zea mays. L) es excelente forrajero para la alimentación del ganado vacuno. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero, en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Cayhuayna Alta. Donde se utilizó los tratamientos biofermento con EM (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) y biofermento con Productos Biodinámicos (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) totalizando 5 tratamientos y 4 repeticiones, incluido el tratamiento testigo con una población de 2 240 plantas de maíz forrajero, de los cuales se tomó una muestra de 40 plantas por Área Neta Experimental. Se empleó Diseño de Bloques Completo al Azar y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de significación de Tukey al 5% y 1%. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico profesional InfoStat 2019. Los parámetros evaluados fueron: altura de plantas a la cosecha, rendimiento de forraje verde, rendimiento de forraje seco y contenido proteico crudo; para determinar el contenido de proteínas, las muestras fueron llevados al Laboratorio de Bromatología de la UNAS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: cuando se aplicó 1.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces cada 10 días en la altura de planta se obtuvo 1.85 m; en el rendimiento de forraje verde 46.45 t/ha/corte; y cuando se aplicó 2.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces con la misma frecuencia se obtuvo 12.37 t/ha forraje seco y 10.75 % de proteína crudo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALForrajeMateria secaBiofermentos foliareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía7304720011036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00840T87.pdf.jpgTAG00840T87.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17120https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c7e49ef5-05f6-4e31-8a3c-7b8dbe293e69/download9566f6e25011d666ba94daf0a7eb6b7cMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0c8bf5f6-6e9d-4adb-83e4-c2af0ca17465/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAG00840T87.pdfTAG00840T87.pdfapplication/pdf2588175https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65fe785a-eab3-4338-81d9-cb747aca190e/download69577ebc2cfe45c6e63183edffb8d957MD51TEXTTAG00840T87.pdf.txtTAG00840T87.pdf.txtExtracted texttext/plain94409https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/42299c6b-1a58-48f3-aeb3-2cc0a7182c81/download1e1606e8a9caf0c7e8fc48e46e86f169MD5720.500.13080/5792oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/57922024-10-22 11:30:05.341http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.772021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).