Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.

Descripción del Articulo

El maíz (Zea mays. L) es excelente forrajero para la alimentación del ganado vacuno. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero, en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Cayhua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tucto Espinoza, Homer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5792
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forraje
Materia seca
Biofermentos foliares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_faf3f5a381e13fcf0297a6fa420b19c1
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5792
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
title Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
spellingShingle Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
Tucto Espinoza, Homer
Forraje
Materia seca
Biofermentos foliares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
title_full Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
title_fullStr Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
title_full_unstemmed Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
title_sort Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.
author Tucto Espinoza, Homer
author_facet Tucto Espinoza, Homer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Reátegui, Juan Diolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Tucto Espinoza, Homer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Forraje
Materia seca
Biofermentos foliares
topic Forraje
Materia seca
Biofermentos foliares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El maíz (Zea mays. L) es excelente forrajero para la alimentación del ganado vacuno. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero, en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Cayhuayna Alta. Donde se utilizó los tratamientos biofermento con EM (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) y biofermento con Productos Biodinámicos (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) totalizando 5 tratamientos y 4 repeticiones, incluido el tratamiento testigo con una población de 2 240 plantas de maíz forrajero, de los cuales se tomó una muestra de 40 plantas por Área Neta Experimental. Se empleó Diseño de Bloques Completo al Azar y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de significación de Tukey al 5% y 1%. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico profesional InfoStat 2019. Los parámetros evaluados fueron: altura de plantas a la cosecha, rendimiento de forraje verde, rendimiento de forraje seco y contenido proteico crudo; para determinar el contenido de proteínas, las muestras fueron llevados al Laboratorio de Bromatología de la UNAS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: cuando se aplicó 1.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces cada 10 días en la altura de planta se obtuvo 1.85 m; en el rendimiento de forraje verde 46.45 t/ha/corte; y cuando se aplicó 2.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces con la misma frecuencia se obtuvo 12.37 t/ha forraje seco y 10.75 % de proteína crudo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-14T16:05:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-14T16:05:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG00840T87
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792
identifier_str_mv TAG00840T87
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c7e49ef5-05f6-4e31-8a3c-7b8dbe293e69/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0c8bf5f6-6e9d-4adb-83e4-c2af0ca17465/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65fe785a-eab3-4338-81d9-cb747aca190e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/42299c6b-1a58-48f3-aeb3-2cc0a7182c81/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9566f6e25011d666ba94daf0a7eb6b7c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
69577ebc2cfe45c6e63183edffb8d957
1e1606e8a9caf0c7e8fc48e46e86f169
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145862195740672
spelling Villanueva Reátegui, Juan DiolandoTucto Espinoza, Homer2020-10-14T16:05:27Z2020-10-14T16:05:27Z2020TAG00840T87https://hdl.handle.net/20.500.13080/5792El maíz (Zea mays. L) es excelente forrajero para la alimentación del ganado vacuno. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero, en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Cayhuayna Alta. Donde se utilizó los tratamientos biofermento con EM (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) y biofermento con Productos Biodinámicos (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) totalizando 5 tratamientos y 4 repeticiones, incluido el tratamiento testigo con una población de 2 240 plantas de maíz forrajero, de los cuales se tomó una muestra de 40 plantas por Área Neta Experimental. Se empleó Diseño de Bloques Completo al Azar y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de significación de Tukey al 5% y 1%. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico profesional InfoStat 2019. Los parámetros evaluados fueron: altura de plantas a la cosecha, rendimiento de forraje verde, rendimiento de forraje seco y contenido proteico crudo; para determinar el contenido de proteínas, las muestras fueron llevados al Laboratorio de Bromatología de la UNAS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: cuando se aplicó 1.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces cada 10 días en la altura de planta se obtuvo 1.85 m; en el rendimiento de forraje verde 46.45 t/ha/corte; y cuando se aplicó 2.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces con la misma frecuencia se obtuvo 12.37 t/ha forraje seco y 10.75 % de proteína crudo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALForrajeMateria secaBiofermentos foliareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía7304720011036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00840T87.pdf.jpgTAG00840T87.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17120https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c7e49ef5-05f6-4e31-8a3c-7b8dbe293e69/download9566f6e25011d666ba94daf0a7eb6b7cMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0c8bf5f6-6e9d-4adb-83e4-c2af0ca17465/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAG00840T87.pdfTAG00840T87.pdfapplication/pdf2588175https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/65fe785a-eab3-4338-81d9-cb747aca190e/download69577ebc2cfe45c6e63183edffb8d957MD51TEXTTAG00840T87.pdf.txtTAG00840T87.pdf.txtExtracted texttext/plain94409https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/42299c6b-1a58-48f3-aeb3-2cc0a7182c81/download1e1606e8a9caf0c7e8fc48e46e86f169MD5720.500.13080/5792oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/57922024-10-22 11:30:05.341http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).