Efectos de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea Mays L.) variedad chuska, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna Alta 2019. - Tucto Espinoza, Homer (2020)
El maíz (Zea mays. L) es excelente forrajero para la alimentación del ganado vacuno. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los biofermentos foliares en el rendimiento y calidad de maíz forrajero, en los terrenos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Cayhuayna Alta. Donde se utilizó los tratamientos biofermento con EM (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) y biofermento con Productos Biodinámicos (1.0 y 2.0 l / 20 l agua) totalizando 5 tratamientos y 4 repeticiones, incluido el tratamiento testigo con una población de 2 240 plantas de maíz forrajero, de los cuales se tomó una muestra de 40 plantas por Área Neta Experimental. Se empleó Diseño de Bloques Completo al Azar y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de significación de Tukey al 5% y 1%. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico profesional InfoStat 2019. Los parámetros evaluados fueron: altura de plantas a la cosecha, rendimiento de forraje verde, rendimiento de forraje seco y contenido proteico crudo; para determinar el contenido de proteínas, las muestras fueron llevados al Laboratorio de Bromatología de la UNAS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: cuando se aplicó 1.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces cada 10 días en la altura de planta se obtuvo 1.85 m; en el rendimiento de forraje verde 46.45 t/ha/corte; y cuando se aplicó 2.0 l de biofermento con Microorganismos Eficaces con la misma frecuencia se obtuvo 12.37 t/ha forraje seco y 10.75 % de proteína crudo.