Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer el efecto y rendimiento del biol y súper biol en la producción agroecológica de lechuga (lactuca sativa) variedad: “seda”. Se realizó en una parcela del C.P. Chinchopampa del Distrito de Chaglla-Huánuco. Las concentraciones estudiadas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Masgo Sanchez, Lorgio Noel, Tumbay Ambrocio, Yosely Yomayra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4867
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/4867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Organoléptica
Ecología de lechuga
Biol y súper biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_f7df61133ccee4844b7069345b3ce29a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4867
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
title Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
spellingShingle Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
Masgo Sanchez, Lorgio Noel
Organoléptica
Ecología de lechuga
Biol y súper biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
title_full Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
title_fullStr Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
title_full_unstemmed Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
title_sort Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánuco
author Masgo Sanchez, Lorgio Noel
author_facet Masgo Sanchez, Lorgio Noel
Tumbay Ambrocio, Yosely Yomayra
author_role author
author2 Tumbay Ambrocio, Yosely Yomayra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Italo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Masgo Sanchez, Lorgio Noel
Tumbay Ambrocio, Yosely Yomayra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Organoléptica
Ecología de lechuga
Biol y súper biol
topic Organoléptica
Ecología de lechuga
Biol y súper biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer el efecto y rendimiento del biol y súper biol en la producción agroecológica de lechuga (lactuca sativa) variedad: “seda”. Se realizó en una parcela del C.P. Chinchopampa del Distrito de Chaglla-Huánuco. Las concentraciones estudiadas de biol y súper biol fueron 5%, 7.5% y 10%, y se aplicaron a 200 plantas de lechuga por tratamiento, cuya duración de la investigación fue 100 días. El diseño experimental fue el Diseño Completamente Azar, se evaluó: altura, diámetro, peso, análisis fisicoquímico, análisis organoléptico y microbiológico. Los tratamientos estudiados fueron la concentración de biol y súper biol al 5% (T1), 7.5% (T2), 10% (T3) y testigo (T0), se colocó 10 plantas de lechugas por tratamiento. Se realizó la prueba de significación de Duncan al 5%. Los resultados mostraron, que el tratamiento T3 de súper biol con 10% obtuvieron mayor diámetro 19.65 cm, peso 557.5 g y altura de 10.83 cm y el T2 con biol con 7.5 % el diámetro fue de 16.50 cm, peso 428.2 g y altura 9.48 cm. Así mismo las características fisicoquímicas de la lechuga, el pH y acidez resultaron por encima de los valores permitidos, por ser cultivadas en suelos ácidos. Con relación a las características microbiológicas de Escherichia coli y Salmonella resultó que todos los tratamientos estaban bajo los límites permisibles. En el análisis organoléptico la mejor aceptación en textura y apariencia fue el T2 con súper biol con 7.5%. La relación beneficio costo: biol resultó siendo de 3.37 y por cada sol invertido se gana 2.37 soles, en súper biol se obtuvo 3.09 y por cada sol invertido se gana 2.09 soles. La aplicación del biol y súper biol es una alternativa ecológica para fertilizar cultivos, reduciendo el uso de fertilizantes químicos y los costos de producción.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-22T16:21:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-22T16:21:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI00138M27
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/4867
identifier_str_mv TAI00138M27
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/4867
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c20b8557-8f6d-49b5-a542-a6d02a4593fd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/52e273df-5b33-4cb8-be9e-fda6b16aeeba/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7c1cf2db-6616-4686-9a82-0a426cfe7283/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7b55fcaf-e66a-46b1-a302-dc6aa1908e3b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fed25c668acf38b735a5580a7f0579f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0e0b52b4eada28d1dfd210edc93c892f
b673a2bcf28f0cbd3c68f07e2245556c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145880781750272
spelling Alejos Patiño, Italo WileMasgo Sanchez, Lorgio NoelTumbay Ambrocio, Yosely Yomayra2019-10-22T16:21:47Z2019-10-22T16:21:47Z2019TAI00138M27https://hdl.handle.net/20.500.13080/4867El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer el efecto y rendimiento del biol y súper biol en la producción agroecológica de lechuga (lactuca sativa) variedad: “seda”. Se realizó en una parcela del C.P. Chinchopampa del Distrito de Chaglla-Huánuco. Las concentraciones estudiadas de biol y súper biol fueron 5%, 7.5% y 10%, y se aplicaron a 200 plantas de lechuga por tratamiento, cuya duración de la investigación fue 100 días. El diseño experimental fue el Diseño Completamente Azar, se evaluó: altura, diámetro, peso, análisis fisicoquímico, análisis organoléptico y microbiológico. Los tratamientos estudiados fueron la concentración de biol y súper biol al 5% (T1), 7.5% (T2), 10% (T3) y testigo (T0), se colocó 10 plantas de lechugas por tratamiento. Se realizó la prueba de significación de Duncan al 5%. Los resultados mostraron, que el tratamiento T3 de súper biol con 10% obtuvieron mayor diámetro 19.65 cm, peso 557.5 g y altura de 10.83 cm y el T2 con biol con 7.5 % el diámetro fue de 16.50 cm, peso 428.2 g y altura 9.48 cm. Así mismo las características fisicoquímicas de la lechuga, el pH y acidez resultaron por encima de los valores permitidos, por ser cultivadas en suelos ácidos. Con relación a las características microbiológicas de Escherichia coli y Salmonella resultó que todos los tratamientos estaban bajo los límites permisibles. En el análisis organoléptico la mejor aceptación en textura y apariencia fue el T2 con súper biol con 7.5%. La relación beneficio costo: biol resultó siendo de 3.37 y por cada sol invertido se gana 2.37 soles, en súper biol se obtuvo 3.09 y por cada sol invertido se gana 2.09 soles. La aplicación del biol y súper biol es una alternativa ecológica para fertilizar cultivos, reduciendo el uso de fertilizantes químicos y los costos de producción.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALOrganolépticaEcología de lechugaBiol y súper biolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del biol y súper biol en la producción agro ecológica de lechuga (Lactuca sativa var: seda) en el centro poblado de Chinchopampa - Chaglla - Pachitea - Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI00138M27.pdf.jpgTAI00138M27.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19008https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c20b8557-8f6d-49b5-a542-a6d02a4593fd/download1fed25c668acf38b735a5580a7f0579fMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/52e273df-5b33-4cb8-be9e-fda6b16aeeba/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAI00138M27.pdfTAI00138M27.pdfTesisapplication/pdf5866580https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7c1cf2db-6616-4686-9a82-0a426cfe7283/download0e0b52b4eada28d1dfd210edc93c892fMD53TEXTTAI00138M27.pdf.txtTAI00138M27.pdf.txtExtracted texttext/plain102101https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7b55fcaf-e66a-46b1-a302-dc6aa1908e3b/downloadb673a2bcf28f0cbd3c68f07e2245556cMD5820.500.13080/4867oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/48672024-10-22 11:47:24.136http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).