Efecto de raciones alimenticias forrajeras en el crecimiento - engorde de cuyes hembras y machos (Cavia porcellus L.) raza peruana en condiciones de Santa Rosa alto Yanajanca - Marañon - Huànuco - 2018

Descripción del Articulo

El estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de raciones alimenticias forrajeras en el crecimiento - engorde de cuyes hembras y machos (Cavia porcellus) Raza peruana, se llevó a cabo en el CC.PP de Santa Rosa Alto Yanajanca, en el galpón del Sr. Néstor Iparraguirre Cenizario. Se uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Iparraguirre Vàsquez, David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5087
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de forraje
Cuyes
Condiciones de Santa Rosa Alto Yanajanca - Marañon
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description El estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de raciones alimenticias forrajeras en el crecimiento - engorde de cuyes hembras y machos (Cavia porcellus) Raza peruana, se llevó a cabo en el CC.PP de Santa Rosa Alto Yanajanca, en el galpón del Sr. Néstor Iparraguirre Cenizario. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y se aplicó la prueba de significación de Tukey al 5% y 1%, con cuatro tratamientos: kudzú (T1), rye grass (T2), maicillo (T3) y maralfalfa (T4). Las variables evaluadas consistieron en el registro de la ganancia de peso vivo y en la estimación de los índices de conversión alimenticia acumulada. Según los resultados, respecto a la ganancia de peso vivo acumulado en cuyes hembras los pesos oscilaron entre 194.70 a 294.70 gramos (equivalente a 453.80 - 559.30 gramos de ganancia final de peso), mientras que en cuyes machos 209.00 a 349.60 gramos (equivalente a 488.30 – 620.10 gramos de ganancia final de peso); el mayor peso correspondió al tratamiento T4 (Kudzú) y el menor peso al tratamiento T2 (Rye grass). Los valores obtenidos por los forrajes con respecto a la conversión alimenticia acumulada muestran que los promedios variaron entre 9.74 a 14.47 en cuyes hembras y entre 9.67 a 13.86 en cuyes machos correspondiendo los mayores índices al tratamiento T3 (maicillo) y los menores índices al tratamiento T4 (Maralfalfa). Del que deducimos que el mejor resultado en conversión alimenticia (CA) se logró con el forraje Maralfalfa por obtener los menores índices de CA en cuyes hembras y machos
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Según los resultados, respecto a la ganancia de peso vivo acumulado en cuyes hembras los pesos oscilaron entre 194.70 a 294.70 gramos (equivalente a 453.80 - 559.30 gramos de ganancia final de peso), mientras que en cuyes machos 209.00 a 349.60 gramos (equivalente a 488.30 – 620.10 gramos de ganancia final de peso); el mayor peso correspondió al tratamiento T4 (Kudzú) y el menor peso al tratamiento T2 (Rye grass). Los valores obtenidos por los forrajes con respecto a la conversión alimenticia acumulada muestran que los promedios variaron entre 9.74 a 14.47 en cuyes hembras y entre 9.67 a 13.86 en cuyes machos correspondiendo los mayores índices al tratamiento T3 (maicillo) y los menores índices al tratamiento T4 (Maralfalfa). Del que deducimos que el mejor resultado en conversión alimenticia (CA) se logró con el forraje Maralfalfa por obtener los menores índices de CA en cuyes hembras y machosTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizanRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALConsumo de forrajeCuyesCondiciones de Santa Rosa Alto Yanajanca - Marañonhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de raciones alimenticias forrajeras en el crecimiento - engorde de cuyes hembras y machos (Cavia porcellus L.) raza peruana en condiciones de Santa Rosa alto Yanajanca - Marañon - Huànuco - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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