Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos en las propiedades físicos, químicos del suelo y el rendimiento en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco. Esta investigación se ejecutó desde los meses de enero...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Orbezo, Keni Edgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10323
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10323
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades físicas
Químicas del suelo
Bases intercambiable
Abonos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_d52f852509d71b4cb9d46ff5cf261879
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10323
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
title Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
spellingShingle Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
Gonzales Orbezo, Keni Edgar
Propiedades físicas
Químicas del suelo
Bases intercambiable
Abonos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
title_full Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
title_fullStr Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
title_full_unstemmed Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
title_sort Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021
author Gonzales Orbezo, Keni Edgar
author_facet Gonzales Orbezo, Keni Edgar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Garcia, Grifelio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Orbezo, Keni Edgar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propiedades físicas
Químicas del suelo
Bases intercambiable
Abonos orgánicos
topic Propiedades físicas
Químicas del suelo
Bases intercambiable
Abonos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos en las propiedades físicos, químicos del suelo y el rendimiento en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco. Esta investigación se ejecutó desde los meses de enero a setiembre del 2021. Los resultados finales indican que el uso de abonos orgánicos en las propiedades físicos en el agroecosistema del cultivo de café (Coffea arabica L.) no tienen significancia estadística, tal como lo demostró Murray – Nuñez (2011) citado por Cotrina et al (2017) que no modifica en poco tiempo las estructuras físicas estáticas del suelo. La comparación de promedios para el pH, indican que no existe significancia estadística, sin embargo, cuantitativamente el T2 (Guano de las islas) obtuvo el mejor resultado con 7.17 de concentración de iones H y el resultado menor fue para el T5 (Sin abono orgánico) con 6.97 de pH. Para el materia orgánica si existen alta significancia estadística logrando el T3 (Materia orgánica estabilizada) con un valor porcentual de 3.84% y el más bajo fue con el T5 (Sin abonos orgánicos) con un valor de 0.56%, para el nitrógeno total existe alta significación estadística, siendo el T3 (Materia orgánica estabilizada) quien sobresale con 0.17%, para el fósforo total existe alta significancia estadística siendo el T2 (Guano de las islas) quien obtiene el mayor valor 6.64 ppm y el T1 (Organoguanum premiun) el que logró el valor más bajo 4.56 ppm y para el K total existe alta significancia estadística, donde el T1 (Organoguanum premiun) sobresale con 126.34 ppm y el T5 (Sin abonos orgánicos) tiene el menor valor con 105.78 ppm. Para la CIC entre tratamientos hay alta significancia estadística, siendo el T2 (Guano de las islas) el que obtiene mejor resultado con 15.45 meq/100 g y el T5 (Sin abonos orgánicos) tiene el menor valor con 9.43 meq/100 g. Para las Bases Cambiables existe alta significancia estadística entre los tratamientos a excepción del K cambiable, donde estadísticamente todos son iguales y cuantitativamente el T4 (Súper suelo [Biochar]) y T1 (Organoguanum Premiun) son superiores a los demás tratamientos con 0.34 meq/100 g. para ambos. En rendimiento en kg. ha-1 sobresale el Guano de Islas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-22T17:56:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-22T17:56:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10323
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10323
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_43155640_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/58a93b6b-454a-4413-90f2-9d94d056b438/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e96b01e4-f8c8-43a7-a6d5-10f6db932788/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dde481c7-3af2-42a3-be96-a93194085511/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa248e6a-521c-4a9a-8f88-67a0934dc193/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 10486739145c5578baab0200cc0b4151
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7d4532256b5252a8e23b6c0e6a40810b
5bb3fd0d8d5d441366f61ec7107f5653
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145739789172736
spelling Vargas Garcia, GrifelioGonzales Orbezo, Keni Edgar2024-07-22T17:56:17Z2024-07-22T17:56:17Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/10323El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos en las propiedades físicos, químicos del suelo y el rendimiento en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco. Esta investigación se ejecutó desde los meses de enero a setiembre del 2021. Los resultados finales indican que el uso de abonos orgánicos en las propiedades físicos en el agroecosistema del cultivo de café (Coffea arabica L.) no tienen significancia estadística, tal como lo demostró Murray – Nuñez (2011) citado por Cotrina et al (2017) que no modifica en poco tiempo las estructuras físicas estáticas del suelo. La comparación de promedios para el pH, indican que no existe significancia estadística, sin embargo, cuantitativamente el T2 (Guano de las islas) obtuvo el mejor resultado con 7.17 de concentración de iones H y el resultado menor fue para el T5 (Sin abono orgánico) con 6.97 de pH. Para el materia orgánica si existen alta significancia estadística logrando el T3 (Materia orgánica estabilizada) con un valor porcentual de 3.84% y el más bajo fue con el T5 (Sin abonos orgánicos) con un valor de 0.56%, para el nitrógeno total existe alta significación estadística, siendo el T3 (Materia orgánica estabilizada) quien sobresale con 0.17%, para el fósforo total existe alta significancia estadística siendo el T2 (Guano de las islas) quien obtiene el mayor valor 6.64 ppm y el T1 (Organoguanum premiun) el que logró el valor más bajo 4.56 ppm y para el K total existe alta significancia estadística, donde el T1 (Organoguanum premiun) sobresale con 126.34 ppm y el T5 (Sin abonos orgánicos) tiene el menor valor con 105.78 ppm. Para la CIC entre tratamientos hay alta significancia estadística, siendo el T2 (Guano de las islas) el que obtiene mejor resultado con 15.45 meq/100 g y el T5 (Sin abonos orgánicos) tiene el menor valor con 9.43 meq/100 g. Para las Bases Cambiables existe alta significancia estadística entre los tratamientos a excepción del K cambiable, donde estadísticamente todos son iguales y cuantitativamente el T4 (Súper suelo [Biochar]) y T1 (Organoguanum Premiun) son superiores a los demás tratamientos con 0.34 meq/100 g. para ambos. En rendimiento en kg. ha-1 sobresale el Guano de Islas.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_43155640_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Propiedades físicasQuímicas del sueloBases intercambiableAbonos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los abonos orgánicos en el agroecosistema de café (Coffea arabica L.) en Villa Gloria, Chinchao - Huánuco, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22423053https://orcid.org/0000-0001-7995-88414315564011036Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioGonzales Pariona, Fernando JeremiasJara Claudio, Fleli RicardoIgnacio Cardenas, SeveroVizcarra Arbizu, Walterhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_43155640_T.pdfT023_43155640_T.pdfTesisapplication/pdf7195822https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/58a93b6b-454a-4413-90f2-9d94d056b438/download10486739145c5578baab0200cc0b4151MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e96b01e4-f8c8-43a7-a6d5-10f6db932788/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_43155640_T.pdf.txtT023_43155640_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101988https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dde481c7-3af2-42a3-be96-a93194085511/download7d4532256b5252a8e23b6c0e6a40810bMD57THUMBNAILT023_43155640_T.pdf.jpgT023_43155640_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16882https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa248e6a-521c-4a9a-8f88-67a0934dc193/download5bb3fd0d8d5d441366f61ec7107f5653MD5820.500.13080/10323oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/103232024-10-22 09:41:37.176https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).