Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash

Descripción del Articulo

La investigación evaluó el comportamiento de los efectos de diferentes enraizantes en el prendimiento de esquejes de Orégano (Origanum vulgare L). El trabajo se realizó en el vivero particular, ubicado en el Barrio Mitobamba, distrito de Sihuas, provincia Sihuas, Ancash. Se utilizó un diseño de bloq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Villanueva, Jaime
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11932
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reguladores de crecimiento
Hierbas aromáticas
Propagación asexual
Esquejes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_d20f6380b8b2b0bc166629ebb2d8389c
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11932
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
title Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
spellingShingle Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
Castillo Villanueva, Jaime
Reguladores de crecimiento
Hierbas aromáticas
Propagación asexual
Esquejes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
title_full Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
title_fullStr Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
title_full_unstemmed Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
title_sort Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancash
author Castillo Villanueva, Jaime
author_facet Castillo Villanueva, Jaime
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jara Claudio, Fleli Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Villanueva, Jaime
dc.subject.none.fl_str_mv Reguladores de crecimiento
Hierbas aromáticas
Propagación asexual
Esquejes
topic Reguladores de crecimiento
Hierbas aromáticas
Propagación asexual
Esquejes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación evaluó el comportamiento de los efectos de diferentes enraizantes en el prendimiento de esquejes de Orégano (Origanum vulgare L). El trabajo se realizó en el vivero particular, ubicado en el Barrio Mitobamba, distrito de Sihuas, provincia Sihuas, Ancash. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones con una muestra de 192 esquejes, de una población de 512. Las variables evaluadas fueron: número de brote, longitud de brote, volumen y longitud radiculares a los 45 días después de la siembra. Se utilizaron 2 productos comerciales como el Root hor (dosis 0,5%) y Ryzagrum (dosis 1%) como enraizantes comerciales, frente a una formulación de Sábila (Aloe vera) como enraizante natural (dosis100%) estos con una inmersión de 60 minutos previo a la siembra y un testigo. Para las variables número de brote, longitud de brote y volumen radicular el mejor tratamiento fue el enraizante comercial Ryzagrum con valores de 3.35 brotes, 3.32 cm y 2.73 ml respectivamente, para longitud radicular el testigo y el enraizante Ryzagrum tuvieron resultados similares con 14.67cm y 14.46 cm respectivamente; por lo que se concluye que no huay diferencias significativas para los tratamientos en estudio, esto según los medios (sustrato), tratamientos y condiciones donde se realizo el estudio.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-03T13:52:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-03T13:52:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11932
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11932
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_45491839_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4c269d44-903c-46be-9ff8-8769a108437e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa509655-6169-4609-bfee-95092441d7e1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0640843-37a7-4270-b46b-88738ab303cc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30a62b58-28b9-4188-9ad3-128a357c252d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c50109f2f7ba9df092542251d18a453
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
079f54cd0da5a042349c8374ab975583
509800e88481fa968d1236e1c4d6b3e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1836097606795657216
spelling Jara Claudio, Fleli RicardoCastillo Villanueva, Jaime2025-06-03T13:52:11Z2025-06-03T13:52:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11932La investigación evaluó el comportamiento de los efectos de diferentes enraizantes en el prendimiento de esquejes de Orégano (Origanum vulgare L). El trabajo se realizó en el vivero particular, ubicado en el Barrio Mitobamba, distrito de Sihuas, provincia Sihuas, Ancash. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones con una muestra de 192 esquejes, de una población de 512. Las variables evaluadas fueron: número de brote, longitud de brote, volumen y longitud radiculares a los 45 días después de la siembra. Se utilizaron 2 productos comerciales como el Root hor (dosis 0,5%) y Ryzagrum (dosis 1%) como enraizantes comerciales, frente a una formulación de Sábila (Aloe vera) como enraizante natural (dosis100%) estos con una inmersión de 60 minutos previo a la siembra y un testigo. Para las variables número de brote, longitud de brote y volumen radicular el mejor tratamiento fue el enraizante comercial Ryzagrum con valores de 3.35 brotes, 3.32 cm y 2.73 ml respectivamente, para longitud radicular el testigo y el enraizante Ryzagrum tuvieron resultados similares con 14.67cm y 14.46 cm respectivamente; por lo que se concluye que no huay diferencias significativas para los tratamientos en estudio, esto según los medios (sustrato), tratamientos y condiciones donde se realizo el estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_45491839_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Reguladores de crecimientoHierbas aromáticasPropagación asexualEsquejeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Uso de enraizantes en el prendimiento de esquejes de oregano (Origanum vulgare L.), en condiciones de vivero de Sihuas – Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía43183838https://orcid.org/0000-0002-8444-88947047705511036Gutierrez Solorzano, Maria BetzabeGonzales Pariona, Fernando JeremiasValverde Rodriguez, Agustinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_45491839_T.pdfT023_45491839_T.pdfTesisapplication/pdf5798974https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4c269d44-903c-46be-9ff8-8769a108437e/download8c50109f2f7ba9df092542251d18a453MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa509655-6169-4609-bfee-95092441d7e1/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_45491839_T.pdf.txtT023_45491839_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101579https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0640843-37a7-4270-b46b-88738ab303cc/download079f54cd0da5a042349c8374ab975583MD53THUMBNAILT023_45491839_T.pdf.jpgT023_45491839_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17416https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30a62b58-28b9-4188-9ad3-128a357c252d/download509800e88481fa968d1236e1c4d6b3e7MD5420.500.13080/11932oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/119322025-06-04 03:03:03.625https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).