Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como fin, lograr la sustitución total del maíz amarillo (Zea mays L. Var. Indurata) a través de la elaboración de un alimento balanceado a base de porcentajes de harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza), obteniendo como resultado el engorde de los cuyes de la línea peruanit...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6470 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6470 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Engorde de cuyes a base de harina de arracacha Alimentos balanceados para cuyes Composición físico químico de la harina de arracacha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
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Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019 |
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Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019 Chuquiyauri Juan De Dios, Luz Estrella Engorde de cuyes a base de harina de arracacha Alimentos balanceados para cuyes Composición físico químico de la harina de arracacha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
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Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019 |
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La investigación tuvo como fin, lograr la sustitución total del maíz amarillo (Zea mays L. Var. Indurata) a través de la elaboración de un alimento balanceado a base de porcentajes de harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza), obteniendo como resultado el engorde de los cuyes de la línea peruanita. La investigación se desarrolló en el CIFO - UNHEVAL- HUÁNUCO con 50 cuyes; 25 machos y 25 hembras con pesos promedios de 401.20 g. las cuales se separaron 5 cuyes para cada tratamiento y alimentados con: t0 (17% de proteína y 0.0% de HDA, t1 16.5% de proteína y 63.43% de HDA, t2 con 17.0% de proteína y 61.43% de HDA, t3 17.5% de proteína y 59.47% de HDA y t4 18% de proteína y 57.55% de HDA evaluados por 8 semanas. El mejor resultado en cuanto al engorde, fue el tratamiento t4 con peso promedio de 882.80 g. para los machos y 886.40 g. para las hembras; en cuanto al índice de conversión alimenticia sobresalió el tratamiento t4 con un resultado de 5.80 para los machos y 5.81 para las hembras; en cuanto a las características sensoriales no presentan diferencia significativa; en cuanto a la relación beneficio costo, el tratamiento t4 obtuvo un resultado de 1.34 logrando mayor rentabilidad que los demás tratamientos. En conclusión, se logró la sustitución total de la harina de Arracacha como sustituto total del maíz amarillo mediante un alimento balanceado de 18% de proteína y 57.55% de harina de Arracacha blanca. |
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El mejor resultado en cuanto al engorde, fue el tratamiento t4 con peso promedio de 882.80 g. para los machos y 886.40 g. para las hembras; en cuanto al índice de conversión alimenticia sobresalió el tratamiento t4 con un resultado de 5.80 para los machos y 5.81 para las hembras; en cuanto a las características sensoriales no presentan diferencia significativa; en cuanto a la relación beneficio costo, el tratamiento t4 obtuvo un resultado de 1.34 logrando mayor rentabilidad que los demás tratamientos. 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Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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