Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como fin, lograr la sustitución total del maíz amarillo (Zea mays L. Var. Indurata) a través de la elaboración de un alimento balanceado a base de porcentajes de harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza), obteniendo como resultado el engorde de los cuyes de la línea peruanit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chuquiyauri Juan De Dios, Luz Estrella, Tello Toledo, Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6470
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6470
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Engorde de cuyes a base de harina de arracacha
Alimentos balanceados para cuyes
Composición físico químico de la harina de arracacha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_cc6903479b37ead391bfa457f8ebee85
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6470
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
title Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
spellingShingle Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
Chuquiyauri Juan De Dios, Luz Estrella
Engorde de cuyes a base de harina de arracacha
Alimentos balanceados para cuyes
Composición físico químico de la harina de arracacha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
title_full Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
title_fullStr Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
title_full_unstemmed Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
title_sort Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019
author Chuquiyauri Juan De Dios, Luz Estrella
author_facet Chuquiyauri Juan De Dios, Luz Estrella
Tello Toledo, Alfredo
author_role author
author2 Tello Toledo, Alfredo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Portal, Rubén Max
dc.contributor.author.fl_str_mv Chuquiyauri Juan De Dios, Luz Estrella
Tello Toledo, Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Engorde de cuyes a base de harina de arracacha
Alimentos balanceados para cuyes
Composición físico químico de la harina de arracacha
topic Engorde de cuyes a base de harina de arracacha
Alimentos balanceados para cuyes
Composición físico químico de la harina de arracacha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description La investigación tuvo como fin, lograr la sustitución total del maíz amarillo (Zea mays L. Var. Indurata) a través de la elaboración de un alimento balanceado a base de porcentajes de harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza), obteniendo como resultado el engorde de los cuyes de la línea peruanita. La investigación se desarrolló en el CIFO - UNHEVAL- HUÁNUCO con 50 cuyes; 25 machos y 25 hembras con pesos promedios de 401.20 g. las cuales se separaron 5 cuyes para cada tratamiento y alimentados con: t0 (17% de proteína y 0.0% de HDA, t1 16.5% de proteína y 63.43% de HDA, t2 con 17.0% de proteína y 61.43% de HDA, t3 17.5% de proteína y 59.47% de HDA y t4 18% de proteína y 57.55% de HDA evaluados por 8 semanas. El mejor resultado en cuanto al engorde, fue el tratamiento t4 con peso promedio de 882.80 g. para los machos y 886.40 g. para las hembras; en cuanto al índice de conversión alimenticia sobresalió el tratamiento t4 con un resultado de 5.80 para los machos y 5.81 para las hembras; en cuanto a las características sensoriales no presentan diferencia significativa; en cuanto a la relación beneficio costo, el tratamiento t4 obtuvo un resultado de 1.34 logrando mayor rentabilidad que los demás tratamientos. En conclusión, se logró la sustitución total de la harina de Arracacha como sustituto total del maíz amarillo mediante un alimento balanceado de 18% de proteína y 57.55% de harina de Arracacha blanca.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-23T17:40:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-23T17:40:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI00189Ch578
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6470
identifier_str_mv TAI00189Ch578
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6470
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAI00189Ch578;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f2f10b2-abec-4d40-b581-6f8a52713e95/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85060ab1-cf9c-407c-9c46-576a999558b4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ace81171-831a-41ef-81b6-21000ad6fc50/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cd17309-f7ba-4c78-94c4-ddabe3481046/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82d56817-daf3-4022-9b3f-a4cf0c1f3683/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 62e49c7d5f7fa26e8e3cd105cea86c61
106d2d64e2f2406fecba382bd4bd1fec
6dc1f57659794b8f5bf858af6b2b3e27
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145850217857024
spelling Rojas Portal, Rubén MaxChuquiyauri Juan De Dios, Luz EstrellaTello Toledo, Alfredo2021-08-23T17:40:24Z2021-08-23T17:40:24Z2020TAI00189Ch578https://hdl.handle.net/20.500.13080/6470La investigación tuvo como fin, lograr la sustitución total del maíz amarillo (Zea mays L. Var. Indurata) a través de la elaboración de un alimento balanceado a base de porcentajes de harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza), obteniendo como resultado el engorde de los cuyes de la línea peruanita. La investigación se desarrolló en el CIFO - UNHEVAL- HUÁNUCO con 50 cuyes; 25 machos y 25 hembras con pesos promedios de 401.20 g. las cuales se separaron 5 cuyes para cada tratamiento y alimentados con: t0 (17% de proteína y 0.0% de HDA, t1 16.5% de proteína y 63.43% de HDA, t2 con 17.0% de proteína y 61.43% de HDA, t3 17.5% de proteína y 59.47% de HDA y t4 18% de proteína y 57.55% de HDA evaluados por 8 semanas. El mejor resultado en cuanto al engorde, fue el tratamiento t4 con peso promedio de 882.80 g. para los machos y 886.40 g. para las hembras; en cuanto al índice de conversión alimenticia sobresalió el tratamiento t4 con un resultado de 5.80 para los machos y 5.81 para las hembras; en cuanto a las características sensoriales no presentan diferencia significativa; en cuanto a la relación beneficio costo, el tratamiento t4 obtuvo un resultado de 1.34 logrando mayor rentabilidad que los demás tratamientos. En conclusión, se logró la sustitución total de la harina de Arracacha como sustituto total del maíz amarillo mediante un alimento balanceado de 18% de proteína y 57.55% de harina de Arracacha blanca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00189Ch578;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEngorde de cuyes a base de harina de arracachaAlimentos balanceados para cuyesComposición físico químico de la harina de arracachahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Utilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial65111922https://orcid.org/0000-0003-1633-151X7366427143644733811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI00189Ch578.pdf.jpgTAI00189Ch578.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19619https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f2f10b2-abec-4d40-b581-6f8a52713e95/download62e49c7d5f7fa26e8e3cd105cea86c61MD59TEXTTAI00189Ch578.pdf.txtTAI00189Ch578.pdf.txtExtracted texttext/plain101693https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85060ab1-cf9c-407c-9c46-576a999558b4/download106d2d64e2f2406fecba382bd4bd1fecMD58ORIGINALTAI00189Ch578.pdfTAI00189Ch578.pdfTesisapplication/pdf2343610https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ace81171-831a-41ef-81b6-21000ad6fc50/download6dc1f57659794b8f5bf858af6b2b3e27MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cd17309-f7ba-4c78-94c4-ddabe3481046/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82d56817-daf3-4022-9b3f-a4cf0c1f3683/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.13080/6470oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/64702024-10-22 11:19:17.289http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).