Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado "Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco", se encuentra situado en el valle del Monzón. Dicho trab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Rios, Wilser Carbonel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1629
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos eficaces
Enmiendas orgánicas
Caracterización física
Caracterización química
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_c98e2971f49c719183ccf11e936995fa
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1629
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
title Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
spellingShingle Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
Ortiz Rios, Wilser Carbonel
Microorganismos eficaces
Enmiendas orgánicas
Caracterización física
Caracterización química
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
title_full Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
title_fullStr Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
title_full_unstemmed Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
title_sort Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
author Ortiz Rios, Wilser Carbonel
author_facet Ortiz Rios, Wilser Carbonel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Reátegui, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Rios, Wilser Carbonel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microorganismos eficaces
Enmiendas orgánicas
Caracterización física
Caracterización química
topic Microorganismos eficaces
Enmiendas orgánicas
Caracterización física
Caracterización química
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación titulado "Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco", se encuentra situado en el valle del Monzón. Dicho trabajo lleva por objetivo general: Evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización físico y químico de las enmiendas orgánicas bajo condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco, como objetivos específicos: 1) Observar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características físicas de las enmiendas orgánicas; y 2) Evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características químicas de las enmiendas orgánicas. Los indicadores estudiados fueron propiedades físicas (Temperatura y Humedad relativa) evaluadas a frecuencia de dos días durante nueve semanas y Propiedades químicas (Materia orgánica, Relación carbono - Nitrógeno (C/N), Fosforo y Potasio) las cuales fueron evaluados al finalizar la novena semana. De la investigación se concluye que las mejores características físicas encontradas fue en la novena semana para la temperatura del tratamiento 12 y para la humedad el tratamiento T1 características que permitió obtener EM-compost de calidad; y las propiedades químicas evaluadas: materia orgánica (M.O) fue el tratamiento T3; para el nitrógeno (N) fue el tratamiento T2; para el fosforo (P) fue el tratamiento T3; para potasio (K) fue el tratamiento T2 y para la relación carbono nitrógeno (C/N) fue el tratamiento T2, resultados que nos permitió obtener compost con composiciones químicas óptimas para ser usado en la incorporación de nutrientes y mejorar las estructuras físicas de los suelos agrícolas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-17T21:50:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-17T21:50:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG/00717/O74
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629
identifier_str_mv TAG/00717/O74
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f7081f68-750b-4ef7-8f13-359a448fb5e4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abf22043-355e-4ae5-9470-ff39ad42742c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62278d5d-ea37-42d2-9409-3953f3db9d19/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7eed0865-85a4-49b0-aebb-a3b2c3c98c16/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82139166b92b241c121b168ddfce407e
9fbcb94cb4bd7d0157eb1e1d231e6170
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d57e050c6522464c45e4ca4f57cc83cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145799462584320
spelling Villanueva Reátegui, JuanOrtiz Rios, Wilser Carbonel2017-10-17T21:50:22Z2017-10-17T21:50:22Z2017TAG/00717/O74https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629El presente trabajo de investigación titulado "Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco", se encuentra situado en el valle del Monzón. Dicho trabajo lleva por objetivo general: Evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización físico y químico de las enmiendas orgánicas bajo condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco, como objetivos específicos: 1) Observar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características físicas de las enmiendas orgánicas; y 2) Evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características químicas de las enmiendas orgánicas. Los indicadores estudiados fueron propiedades físicas (Temperatura y Humedad relativa) evaluadas a frecuencia de dos días durante nueve semanas y Propiedades químicas (Materia orgánica, Relación carbono - Nitrógeno (C/N), Fosforo y Potasio) las cuales fueron evaluados al finalizar la novena semana. De la investigación se concluye que las mejores características físicas encontradas fue en la novena semana para la temperatura del tratamiento 12 y para la humedad el tratamiento T1 características que permitió obtener EM-compost de calidad; y las propiedades químicas evaluadas: materia orgánica (M.O) fue el tratamiento T3; para el nitrógeno (N) fue el tratamiento T2; para el fosforo (P) fue el tratamiento T3; para potasio (K) fue el tratamiento T2 y para la relación carbono nitrógeno (C/N) fue el tratamiento T2, resultados que nos permitió obtener compost con composiciones químicas óptimas para ser usado en la incorporación de nutrientes y mejorar las estructuras físicas de los suelos agrícolas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALMicroorganismos eficacesEnmiendas orgánicasCaracterización físicaCaracterización químicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00717 O74.pdf.jpgTAG 00717 O74.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23594https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f7081f68-750b-4ef7-8f13-359a448fb5e4/download82139166b92b241c121b168ddfce407eMD58ORIGINALTAG 00717 O74.pdfTAG 00717 O74.pdfTexto completoapplication/pdf35625131https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abf22043-355e-4ae5-9470-ff39ad42742c/download9fbcb94cb4bd7d0157eb1e1d231e6170MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62278d5d-ea37-42d2-9409-3953f3db9d19/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG 00717 O74.pdf.txtTAG 00717 O74.pdf.txtExtracted texttext/plain102784https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7eed0865-85a4-49b0-aebb-a3b2c3c98c16/downloadd57e050c6522464c45e4ca4f57cc83cdMD5720.500.13080/1629oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16292024-10-22 10:32:21.236http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).