Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado "Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco", se encuentra situado en el valle del Monzón. Dicho trab...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1629 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microorganismos eficaces Enmiendas orgánicas Caracterización física Caracterización química https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNHE_c98e2971f49c719183ccf11e936995fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1629 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 |
title |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 |
spellingShingle |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 Ortiz Rios, Wilser Carbonel Microorganismos eficaces Enmiendas orgánicas Caracterización física Caracterización química https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 |
title_full |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 |
title_fullStr |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 |
title_full_unstemmed |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 |
title_sort |
Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016 |
author |
Ortiz Rios, Wilser Carbonel |
author_facet |
Ortiz Rios, Wilser Carbonel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Reátegui, Juan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortiz Rios, Wilser Carbonel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microorganismos eficaces Enmiendas orgánicas Caracterización física Caracterización química |
topic |
Microorganismos eficaces Enmiendas orgánicas Caracterización física Caracterización química https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente trabajo de investigación titulado "Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco", se encuentra situado en el valle del Monzón. Dicho trabajo lleva por objetivo general: Evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización físico y químico de las enmiendas orgánicas bajo condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco, como objetivos específicos: 1) Observar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características físicas de las enmiendas orgánicas; y 2) Evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características químicas de las enmiendas orgánicas. Los indicadores estudiados fueron propiedades físicas (Temperatura y Humedad relativa) evaluadas a frecuencia de dos días durante nueve semanas y Propiedades químicas (Materia orgánica, Relación carbono - Nitrógeno (C/N), Fosforo y Potasio) las cuales fueron evaluados al finalizar la novena semana. De la investigación se concluye que las mejores características físicas encontradas fue en la novena semana para la temperatura del tratamiento 12 y para la humedad el tratamiento T1 características que permitió obtener EM-compost de calidad; y las propiedades químicas evaluadas: materia orgánica (M.O) fue el tratamiento T3; para el nitrógeno (N) fue el tratamiento T2; para el fosforo (P) fue el tratamiento T3; para potasio (K) fue el tratamiento T2 y para la relación carbono nitrógeno (C/N) fue el tratamiento T2, resultados que nos permitió obtener compost con composiciones químicas óptimas para ser usado en la incorporación de nutrientes y mejorar las estructuras físicas de los suelos agrícolas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-17T21:50:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-17T21:50:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG/00717/O74 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629 |
identifier_str_mv |
TAG/00717/O74 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f7081f68-750b-4ef7-8f13-359a448fb5e4/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abf22043-355e-4ae5-9470-ff39ad42742c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62278d5d-ea37-42d2-9409-3953f3db9d19/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7eed0865-85a4-49b0-aebb-a3b2c3c98c16/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82139166b92b241c121b168ddfce407e 9fbcb94cb4bd7d0157eb1e1d231e6170 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d57e050c6522464c45e4ca4f57cc83cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145799462584320 |
spelling |
Villanueva Reátegui, JuanOrtiz Rios, Wilser Carbonel2017-10-17T21:50:22Z2017-10-17T21:50:22Z2017TAG/00717/O74https://hdl.handle.net/20.500.13080/1629El presente trabajo de investigación titulado "Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco", se encuentra situado en el valle del Monzón. Dicho trabajo lleva por objetivo general: Evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización físico y químico de las enmiendas orgánicas bajo condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco, como objetivos específicos: 1) Observar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características físicas de las enmiendas orgánicas; y 2) Evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características químicas de las enmiendas orgánicas. Los indicadores estudiados fueron propiedades físicas (Temperatura y Humedad relativa) evaluadas a frecuencia de dos días durante nueve semanas y Propiedades químicas (Materia orgánica, Relación carbono - Nitrógeno (C/N), Fosforo y Potasio) las cuales fueron evaluados al finalizar la novena semana. De la investigación se concluye que las mejores características físicas encontradas fue en la novena semana para la temperatura del tratamiento 12 y para la humedad el tratamiento T1 características que permitió obtener EM-compost de calidad; y las propiedades químicas evaluadas: materia orgánica (M.O) fue el tratamiento T3; para el nitrógeno (N) fue el tratamiento T2; para el fosforo (P) fue el tratamiento T3; para potasio (K) fue el tratamiento T2 y para la relación carbono nitrógeno (C/N) fue el tratamiento T2, resultados que nos permitió obtener compost con composiciones químicas óptimas para ser usado en la incorporación de nutrientes y mejorar las estructuras físicas de los suelos agrícolas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALMicroorganismos eficacesEnmiendas orgánicasCaracterización físicaCaracterización químicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los microorganismos eficaces en la caracterización física y química de las enmiendas orgánicas, bajo las condiciones climáticas del Valle de Monzón - Huamalies, Región Huánuco - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00717 O74.pdf.jpgTAG 00717 O74.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23594https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f7081f68-750b-4ef7-8f13-359a448fb5e4/download82139166b92b241c121b168ddfce407eMD58ORIGINALTAG 00717 O74.pdfTAG 00717 O74.pdfTexto completoapplication/pdf35625131https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/abf22043-355e-4ae5-9470-ff39ad42742c/download9fbcb94cb4bd7d0157eb1e1d231e6170MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62278d5d-ea37-42d2-9409-3953f3db9d19/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG 00717 O74.pdf.txtTAG 00717 O74.pdf.txtExtracted texttext/plain102784https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7eed0865-85a4-49b0-aebb-a3b2c3c98c16/downloadd57e050c6522464c45e4ca4f57cc83cdMD5720.500.13080/1629oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16292024-10-22 10:32:21.236http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.772021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).