Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en la granja de cuyes “Trujillo” ubicada en la localidad de Huancachupa, distrito de Pillcomarca. Huánuco, con el objetivo de determinar la influencia del flushing y el refrescamiento de sangre en los parámetros productivos en cuyes de la raza Perú, alimentados con alf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Tello, Veronika Aida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7676
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tamaño de camada
Cobayo
Destete
Refrescamiento de sangre
Flushing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_c54fdba4cfcfef6274eff771048aac83
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7676
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
title Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
spellingShingle Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
Moreno Tello, Veronika Aida
Tamaño de camada
Cobayo
Destete
Refrescamiento de sangre
Flushing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
title_full Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
title_fullStr Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
title_full_unstemmed Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
title_sort Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
author Moreno Tello, Veronika Aida
author_facet Moreno Tello, Veronika Aida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Tello, Veronika Aida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tamaño de camada
Cobayo
Destete
Refrescamiento de sangre
Flushing
topic Tamaño de camada
Cobayo
Destete
Refrescamiento de sangre
Flushing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo se realizó en la granja de cuyes “Trujillo” ubicada en la localidad de Huancachupa, distrito de Pillcomarca. Huánuco, con el objetivo de determinar la influencia del flushing y el refrescamiento de sangre en los parámetros productivos en cuyes de la raza Perú, alimentados con alfalfa y maralfalfa. Para ello se utilizó dos grupos o tratamientos, cada uno de ellos estuvo conformado por 11 cuyes (10 hembras y un macho reproductor) para el refrescamiento de sangre, después de la gestación y parición, se registró el tamaño de camada, el peso vivo al destete y a su comercialización, los datos fueron tabulados, utilizando el paquete estadístico SPSS y la prueba de U de Mann-Whitney, de los resultados obtenidos el tamaño de camada con la alimentación a base de alfalfa alcanzo un promedio de 2.6 kg y alimentados con maralfalfa con promedio de 2.0 kg; pesos al destete fue de 265,38g alimentados con alfalfa y 236,00 g con maralfalfa; mientras que en el peso de los cuyes a la venta fue de 872,30g alimentados a base de alfalfa y con maralfafa fue de 794,50g. Concluyéndose que existe una diferencia estadística significativa en flushing y el refrescamiento de sangre influyendo en los parámetros productivos (Tamaño de camada, peso vivo al destete, peso vivo a la venta, en cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú alimentados con alfalfa y maralfalfa. Obteniéndose mejores resultados con flushing a base de alfalfa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-21T20:23:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-21T20:23:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7676
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7676
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMV00392M86;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4621695c-a213-4fcb-aa51-9278516dfbaf/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f27ff35e-81e0-4926-beeb-c518a9eb1aec/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2b38a51-03b5-4b43-b326-e8e966689cb0/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ebb8f1c9-dec2-44b1-87d5-cab24de57dd6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07aa22dae13a87efff95f42a569ccd9a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4473e800ede5e14c76fee0d356ed090f
0ecb297e93a04661e4f6c27228712908
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145807573319680
spelling Martel Tolentino, Wilder JavierMoreno Tello, Veronika Aida2022-11-21T20:23:27Z2022-11-21T20:23:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7676El presente trabajo se realizó en la granja de cuyes “Trujillo” ubicada en la localidad de Huancachupa, distrito de Pillcomarca. Huánuco, con el objetivo de determinar la influencia del flushing y el refrescamiento de sangre en los parámetros productivos en cuyes de la raza Perú, alimentados con alfalfa y maralfalfa. Para ello se utilizó dos grupos o tratamientos, cada uno de ellos estuvo conformado por 11 cuyes (10 hembras y un macho reproductor) para el refrescamiento de sangre, después de la gestación y parición, se registró el tamaño de camada, el peso vivo al destete y a su comercialización, los datos fueron tabulados, utilizando el paquete estadístico SPSS y la prueba de U de Mann-Whitney, de los resultados obtenidos el tamaño de camada con la alimentación a base de alfalfa alcanzo un promedio de 2.6 kg y alimentados con maralfalfa con promedio de 2.0 kg; pesos al destete fue de 265,38g alimentados con alfalfa y 236,00 g con maralfalfa; mientras que en el peso de los cuyes a la venta fue de 872,30g alimentados a base de alfalfa y con maralfafa fue de 794,50g. Concluyéndose que existe una diferencia estadística significativa en flushing y el refrescamiento de sangre influyendo en los parámetros productivos (Tamaño de camada, peso vivo al destete, peso vivo a la venta, en cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú alimentados con alfalfa y maralfalfa. Obteniéndose mejores resultados con flushing a base de alfalfa.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00392M86;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Tamaño de camadaCobayoDesteteRefrescamiento de sangreFlushinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria41495526https://orcid.org/0000-0002-1511-569076368970841048Gongora Chavez, MagnoPerez Saavedra, Marce UlisesApaestegui Livaque, Roselhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTMV00392M86.pdfTMV00392M86.pdfTesisapplication/pdf3466460https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4621695c-a213-4fcb-aa51-9278516dfbaf/download07aa22dae13a87efff95f42a569ccd9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f27ff35e-81e0-4926-beeb-c518a9eb1aec/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMV00392M86.pdf.txtTMV00392M86.pdf.txtExtracted texttext/plain83026https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2b38a51-03b5-4b43-b326-e8e966689cb0/download4473e800ede5e14c76fee0d356ed090fMD55THUMBNAILTMV00392M86.pdf.jpgTMV00392M86.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19259https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ebb8f1c9-dec2-44b1-87d5-cab24de57dd6/download0ecb297e93a04661e4f6c27228712908MD5620.500.13080/7676oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/76762024-10-22 10:41:01.381https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).