Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en la granja de cuyes “Trujillo” ubicada en la localidad de Huancachupa, distrito de Pillcomarca. Huánuco, con el objetivo de determinar la influencia del flushing y el refrescamiento de sangre en los parámetros productivos en cuyes de la raza Perú, alimentados con alf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Tello, Veronika Aida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7676
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tamaño de camada
Cobayo
Destete
Refrescamiento de sangre
Flushing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo se realizó en la granja de cuyes “Trujillo” ubicada en la localidad de Huancachupa, distrito de Pillcomarca. Huánuco, con el objetivo de determinar la influencia del flushing y el refrescamiento de sangre en los parámetros productivos en cuyes de la raza Perú, alimentados con alfalfa y maralfalfa. Para ello se utilizó dos grupos o tratamientos, cada uno de ellos estuvo conformado por 11 cuyes (10 hembras y un macho reproductor) para el refrescamiento de sangre, después de la gestación y parición, se registró el tamaño de camada, el peso vivo al destete y a su comercialización, los datos fueron tabulados, utilizando el paquete estadístico SPSS y la prueba de U de Mann-Whitney, de los resultados obtenidos el tamaño de camada con la alimentación a base de alfalfa alcanzo un promedio de 2.6 kg y alimentados con maralfalfa con promedio de 2.0 kg; pesos al destete fue de 265,38g alimentados con alfalfa y 236,00 g con maralfalfa; mientras que en el peso de los cuyes a la venta fue de 872,30g alimentados a base de alfalfa y con maralfafa fue de 794,50g. Concluyéndose que existe una diferencia estadística significativa en flushing y el refrescamiento de sangre influyendo en los parámetros productivos (Tamaño de camada, peso vivo al destete, peso vivo a la venta, en cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú alimentados con alfalfa y maralfalfa. Obteniéndose mejores resultados con flushing a base de alfalfa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).