Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los hábitos de higiene durante la comercialización en la contaminación bacteriológica de las carnes rojas en el mercado de abasto de Ambo, durante el 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, analítico, prospectivo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6946 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos de higiene Carnes rojas Contaminación bacteriológica Manipulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNHE_bf323e99d334c78216d788c40eb8b053 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6946 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 |
title |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 |
spellingShingle |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 Vilca Vara, Aldo Nicolas Hábitos de higiene Carnes rojas Contaminación bacteriológica Manipulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 |
title_full |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 |
title_fullStr |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 |
title_full_unstemmed |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 |
title_sort |
Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020 |
author |
Vilca Vara, Aldo Nicolas |
author_facet |
Vilca Vara, Aldo Nicolas |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villavicencio Guardia, María del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilca Vara, Aldo Nicolas |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos de higiene Carnes rojas Contaminación bacteriológica Manipulación |
topic |
Hábitos de higiene Carnes rojas Contaminación bacteriológica Manipulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los hábitos de higiene durante la comercialización en la contaminación bacteriológica de las carnes rojas en el mercado de abasto de Ambo, durante el 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, analítico, prospectivo y transversal, con una muestra de 32 expendedores de carnes rojas en el mercado de Abasto de la ciudad de Ambo, a quienes se les aplicó los cuestionarios validados, según consideraciones éticas. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba de Chi cuadrada (X2) con 95% de confianza y p≤0,05, apoyado en el PASW V2 5 .0. Los resultados indicaron relación significativa entre los parámetros microbiológicos y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio con (Chi = 14,418) y (p = 0,006). También se observó relación significativa entre la condición organoléptica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas con (Chi = 26,857) y (p = 0,000). Se concluye, que existe relación significativa entre la contaminación bacteriológica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio, con (Chi = 10.944) y (p = 0,000), por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-21T18:54:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-21T18:54:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
PAGS00155V65; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a76657e4-cb0b-4388-8aca-596721f63a22/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/93ec5a7b-923b-4c7a-9d5a-5123fec0b938/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cbbb61b-7b43-4b54-95b2-2a2ebcad745b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/792e5ec8-0b13-428a-9480-fd58a8226175/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
309844cab254d5836950488226fbd521 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 003fb0028dc18a9a69794e1be86c2ac3 12c887222182b5445ab7e916f3427d47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1829121647973498880 |
spelling |
Villavicencio Guardia, María del CarmenVilca Vara, Aldo Nicolas2022-03-21T18:54:28Z2022-03-21T18:54:28Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los hábitos de higiene durante la comercialización en la contaminación bacteriológica de las carnes rojas en el mercado de abasto de Ambo, durante el 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, analítico, prospectivo y transversal, con una muestra de 32 expendedores de carnes rojas en el mercado de Abasto de la ciudad de Ambo, a quienes se les aplicó los cuestionarios validados, según consideraciones éticas. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba de Chi cuadrada (X2) con 95% de confianza y p≤0,05, apoyado en el PASW V2 5 .0. Los resultados indicaron relación significativa entre los parámetros microbiológicos y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio con (Chi = 14,418) y (p = 0,006). También se observó relación significativa entre la condición organoléptica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas con (Chi = 26,857) y (p = 0,000). Se concluye, que existe relación significativa entre la contaminación bacteriológica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio, con (Chi = 10.944) y (p = 0,000), por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPAGS00155V65;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos de higieneCarnes rojasContaminación bacteriológicaManipulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Administración y Gerencia en SaludAdministración y Gerencia en Salud22406474https://orcid.org/ 0000-0003-3467-435642053111419137Ramirez Montaldo, RosalindaGongora Chavez, MagnoAriza Avila, Ernestinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPAGS00155V65.pdfPAGS00155V65.pdfTesisapplication/pdf18974104https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a76657e4-cb0b-4388-8aca-596721f63a22/download309844cab254d5836950488226fbd521MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/93ec5a7b-923b-4c7a-9d5a-5123fec0b938/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPAGS00155V65.pdf.txtPAGS00155V65.pdf.txtExtracted texttext/plain98325https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cbbb61b-7b43-4b54-95b2-2a2ebcad745b/download003fb0028dc18a9a69794e1be86c2ac3MD57THUMBNAILPAGS00155V65.pdf.jpgPAGS00155V65.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19441https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/792e5ec8-0b13-428a-9480-fd58a8226175/download12c887222182b5445ab7e916f3427d47MD5820.500.13080/6946oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/69462025-04-02 11:47:22.646https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.756795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).