Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los hábitos de higiene durante la comercialización en la contaminación bacteriológica de las carnes rojas en el mercado de abasto de Ambo, durante el 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, analítico, prospectivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Vara, Aldo Nicolas
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6946
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos de higiene
Carnes rojas
Contaminación bacteriológica
Manipulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_bf323e99d334c78216d788c40eb8b053
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6946
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
title Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
spellingShingle Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
Vilca Vara, Aldo Nicolas
Hábitos de higiene
Carnes rojas
Contaminación bacteriológica
Manipulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
title_full Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
title_fullStr Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
title_full_unstemmed Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
title_sort Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020
author Vilca Vara, Aldo Nicolas
author_facet Vilca Vara, Aldo Nicolas
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villavicencio Guardia, María del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilca Vara, Aldo Nicolas
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos de higiene
Carnes rojas
Contaminación bacteriológica
Manipulación
topic Hábitos de higiene
Carnes rojas
Contaminación bacteriológica
Manipulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los hábitos de higiene durante la comercialización en la contaminación bacteriológica de las carnes rojas en el mercado de abasto de Ambo, durante el 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, analítico, prospectivo y transversal, con una muestra de 32 expendedores de carnes rojas en el mercado de Abasto de la ciudad de Ambo, a quienes se les aplicó los cuestionarios validados, según consideraciones éticas. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba de Chi cuadrada (X2) con 95% de confianza y p≤0,05, apoyado en el PASW V2 5 .0. Los resultados indicaron relación significativa entre los parámetros microbiológicos y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio con (Chi = 14,418) y (p = 0,006). También se observó relación significativa entre la condición organoléptica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas con (Chi = 26,857) y (p = 0,000). Se concluye, que existe relación significativa entre la contaminación bacteriológica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio, con (Chi = 10.944) y (p = 0,000), por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-21T18:54:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-21T18:54:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv PAGS00155V65;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a76657e4-cb0b-4388-8aca-596721f63a22/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/93ec5a7b-923b-4c7a-9d5a-5123fec0b938/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cbbb61b-7b43-4b54-95b2-2a2ebcad745b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/792e5ec8-0b13-428a-9480-fd58a8226175/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 309844cab254d5836950488226fbd521
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
003fb0028dc18a9a69794e1be86c2ac3
12c887222182b5445ab7e916f3427d47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1829121647973498880
spelling Villavicencio Guardia, María del CarmenVilca Vara, Aldo Nicolas2022-03-21T18:54:28Z2022-03-21T18:54:28Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/6946El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los hábitos de higiene durante la comercialización en la contaminación bacteriológica de las carnes rojas en el mercado de abasto de Ambo, durante el 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, analítico, prospectivo y transversal, con una muestra de 32 expendedores de carnes rojas en el mercado de Abasto de la ciudad de Ambo, a quienes se les aplicó los cuestionarios validados, según consideraciones éticas. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba de Chi cuadrada (X2) con 95% de confianza y p≤0,05, apoyado en el PASW V2 5 .0. Los resultados indicaron relación significativa entre los parámetros microbiológicos y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio con (Chi = 14,418) y (p = 0,006). También se observó relación significativa entre la condición organoléptica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas con (Chi = 26,857) y (p = 0,000). Se concluye, que existe relación significativa entre la contaminación bacteriológica y los hábitos de higiene en la manipulación de carnes rojas en estudio, con (Chi = 10.944) y (p = 0,000), por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPAGS00155V65;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos de higieneCarnes rojasContaminación bacteriológicaManipulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábito de higiene durante la Comercialización de Carnes Rojas en relación a la Contaminación Bacteriológica en el mercado de abastecimiento en la Ciudad de Ambo. 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Administración y Gerencia en SaludAdministración y Gerencia en Salud22406474https://orcid.org/ 0000-0003-3467-435642053111419137Ramirez Montaldo, RosalindaGongora Chavez, MagnoAriza Avila, Ernestinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPAGS00155V65.pdfPAGS00155V65.pdfTesisapplication/pdf18974104https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a76657e4-cb0b-4388-8aca-596721f63a22/download309844cab254d5836950488226fbd521MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/93ec5a7b-923b-4c7a-9d5a-5123fec0b938/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPAGS00155V65.pdf.txtPAGS00155V65.pdf.txtExtracted texttext/plain98325https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cbbb61b-7b43-4b54-95b2-2a2ebcad745b/download003fb0028dc18a9a69794e1be86c2ac3MD57THUMBNAILPAGS00155V65.pdf.jpgPAGS00155V65.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19441https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/792e5ec8-0b13-428a-9480-fd58a8226175/download12c887222182b5445ab7e916f3427d47MD5820.500.13080/6946oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/69462025-04-02 11:47:22.646https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.756795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).