Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024

Descripción del Articulo

El objetivo de la tesis es explicar el impacto socioeconómico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en los estudiantes del 1er al 5to año del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada del distrito de Cayna, provincia de Ambo - Huánuco, periodo 2024, el est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Calero, Susan Magaly
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12158
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12158
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impacto
Socioeconómico
Calidad de vida
Qali warma
Gestión de productos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id UNHE_b5ccf279a2eb75ab98c07ee4ca5bfd26
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12158
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
title Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
spellingShingle Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
Espinoza Calero, Susan Magaly
Impacto
Socioeconómico
Calidad de vida
Qali warma
Gestión de productos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
title_full Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
title_fullStr Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
title_full_unstemmed Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
title_sort Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024
author Espinoza Calero, Susan Magaly
author_facet Espinoza Calero, Susan Magaly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Pari, Mario Salomon
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Calero, Susan Magaly
dc.subject.none.fl_str_mv Impacto
Socioeconómico
Calidad de vida
Qali warma
Gestión de productos
topic Impacto
Socioeconómico
Calidad de vida
Qali warma
Gestión de productos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description El objetivo de la tesis es explicar el impacto socioeconómico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en los estudiantes del 1er al 5to año del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada del distrito de Cayna, provincia de Ambo - Huánuco, periodo 2024, el estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y explicativo, de tipo aplicada, con un diseño de campo no experimental. La población fueron todos los estudiantes del colegio Manuel Gonzales Prada Cayna, con tipo de muestreo no probabilístico bajo el juicio del investigador, de esa manera, la muestra consta de 52 estudiantes del nivel secundario, a los que se les aplico el instrumento llamado encuesta. Por la que se llegó a las siguientes conclusiones: 1). El Programa Qali Warma tiene un impacto socioeconómico positivo en los estudiantes del 1er al 5to año del nivel secundario, 2) Qali Warma gestiona los productos de forma eficiente porque el 58% de los estudiantes califican como bueno al programa, el 68% sienten que su calidad de vida ha mejorado desde la llegada del programa, el 88% mencionan que Qali Warma les brinda productos en buen estado y el 89% dicen que reciben los productos a tiempo, 3)Qali Warma genera cambios favorables en la alimentación de los estudiantes, puesto que, antes del programa la dieta alimentaria no estaba conformada por alimentos nutritivos en el 89% de los encuestados, actualmente si, el 87% siente que el programa ha mejorado su alimentación, el 62% dice que la comida es de su agrado y el 87% cree que Qali Warma ayuda a evitar la anemia, 4) Qali Warma genera cambios favorables en la educación de los estudiantes ya que, el 83% afirma que gracias a la alimentación que se brinda en el colegio hace que estén más atento a clases, el 89% después de comer se siente motivado a estudiar, 85% asisten a clases con la seguridad de que tendrán alimentación en el colegio y el 77% sienten que desde la llegada del programa ha mejorado su rendimiento académico y 5) Qali Warma contribuye a la reducción del gasto familiar debido a que, el 87% de los padres de los estudiantes ahorran en la preparación de alimentos en la casa, ya que, cuentan con desayuno y almuerzo en el colegio, el 85% de los padres de los estudiantes no cubren todas las necesidades como alimentación, salud y vestimenta, el 81% de los padres no cuentan con trabajo estable. Por ende, Qali Warma es una ayuda para los estudiantes del nivel secundario.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-14T15:48:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-14T15:48:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12158
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12158
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_71456216_M
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db3f7928-e6c4-40b0-8e96-91a2571c4f44/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/38f31af5-380d-4680-ac02-5e51d5d4698b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8402701f-8d6a-4a2b-a6ae-be76dc8d1ac0/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/893eb0e1-282d-4695-81f7-ed474d4ce0e8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec0d54fb87e5c72e514b0d1b2ca55687
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
a81dc0afc403b5cfc8d53c930a314b18
fa4cfa0f0a1f8d2e9383156fc2b4e8d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1838634316080349184
spelling Aguilar Pari, Mario SalomonEspinoza Calero, Susan Magaly2025-07-14T15:48:26Z2025-07-14T15:48:26Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12158El objetivo de la tesis es explicar el impacto socioeconómico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en los estudiantes del 1er al 5to año del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada del distrito de Cayna, provincia de Ambo - Huánuco, periodo 2024, el estudio es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y explicativo, de tipo aplicada, con un diseño de campo no experimental. La población fueron todos los estudiantes del colegio Manuel Gonzales Prada Cayna, con tipo de muestreo no probabilístico bajo el juicio del investigador, de esa manera, la muestra consta de 52 estudiantes del nivel secundario, a los que se les aplico el instrumento llamado encuesta. Por la que se llegó a las siguientes conclusiones: 1). El Programa Qali Warma tiene un impacto socioeconómico positivo en los estudiantes del 1er al 5to año del nivel secundario, 2) Qali Warma gestiona los productos de forma eficiente porque el 58% de los estudiantes califican como bueno al programa, el 68% sienten que su calidad de vida ha mejorado desde la llegada del programa, el 88% mencionan que Qali Warma les brinda productos en buen estado y el 89% dicen que reciben los productos a tiempo, 3)Qali Warma genera cambios favorables en la alimentación de los estudiantes, puesto que, antes del programa la dieta alimentaria no estaba conformada por alimentos nutritivos en el 89% de los encuestados, actualmente si, el 87% siente que el programa ha mejorado su alimentación, el 62% dice que la comida es de su agrado y el 87% cree que Qali Warma ayuda a evitar la anemia, 4) Qali Warma genera cambios favorables en la educación de los estudiantes ya que, el 83% afirma que gracias a la alimentación que se brinda en el colegio hace que estén más atento a clases, el 89% después de comer se siente motivado a estudiar, 85% asisten a clases con la seguridad de que tendrán alimentación en el colegio y el 77% sienten que desde la llegada del programa ha mejorado su rendimiento académico y 5) Qali Warma contribuye a la reducción del gasto familiar debido a que, el 87% de los padres de los estudiantes ahorran en la preparación de alimentos en la casa, ya que, cuentan con desayuno y almuerzo en el colegio, el 85% de los padres de los estudiantes no cubren todas las necesidades como alimentación, salud y vestimenta, el 81% de los padres no cuentan con trabajo estable. Por ende, Qali Warma es una ayuda para los estudiantes del nivel secundario.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_71456216_MSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ImpactoSocioeconómicoCalidad de vidaQali warmaGestión de productoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Impacto socioeconómico del programa Qali Warma en los estudiantes del nivel secundario del Colegio Manuel Gonzales Prada, Cayna – Huánuco, 2024info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Gestión Pública para el Desarrollo SocialGestión Pública para el Desarrollo Social29379947https://orcid.org/0000-0002-8698-560X71456216417547Vicente Mallqui, GuillermoMartel Tolentino, Wilder JavierChuquiyauri Saldivar, Elmer Santiagohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_71456216_M.pdfT023_71456216_M.pdfTesisapplication/pdf1941330https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db3f7928-e6c4-40b0-8e96-91a2571c4f44/downloadec0d54fb87e5c72e514b0d1b2ca55687MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/38f31af5-380d-4680-ac02-5e51d5d4698b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_71456216_M.pdf.txtT023_71456216_M.pdf.txtExtracted texttext/plain101629https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8402701f-8d6a-4a2b-a6ae-be76dc8d1ac0/downloada81dc0afc403b5cfc8d53c930a314b18MD53THUMBNAILT023_71456216_M.pdf.jpgT023_71456216_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20201https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/893eb0e1-282d-4695-81f7-ed474d4ce0e8/downloadfa4cfa0f0a1f8d2e9383156fc2b4e8d6MD5420.500.13080/12158oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/121582025-07-15 03:08:31.915https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.940701
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).