Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
Descripción del Articulo
La tesis tuvo como objetivo determinar la evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas en Chincha, 2023. El estudio fue de tipo experimental, porque se manipuló la variable independiente, los rodenticidas como Fin...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9260 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Palatabilidad Rodenticida Mortalidad Brodifacuom Rattus rattus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_b2c0fbc70ca0afdaa289c62707884900 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9260 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 |
| title |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 |
| spellingShingle |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 Alvarez Ramirez, Geremias Daniel Palatabilidad Rodenticida Mortalidad Brodifacuom Rattus rattus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 |
| title_full |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 |
| title_fullStr |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 |
| title_sort |
Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 |
| author |
Alvarez Ramirez, Geremias Daniel |
| author_facet |
Alvarez Ramirez, Geremias Daniel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Escobedo Bailon, Christian Michael |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Ramirez, Geremias Daniel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Palatabilidad Rodenticida Mortalidad Brodifacuom Rattus rattus |
| topic |
Palatabilidad Rodenticida Mortalidad Brodifacuom Rattus rattus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
La tesis tuvo como objetivo determinar la evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas en Chincha, 2023. El estudio fue de tipo experimental, porque se manipuló la variable independiente, los rodenticidas como Final blox al 0.005% con principio activo de brodifacuom, Muribrom en pasta al 0.025% con principio activo brodifacuom y el Killer campeón al 2.5% con principio activo de bromadiolona, mostraron diferencia marcada respectivamente. La población de estudio estuvo conformada por un total de 90 ratas negras (Rattus rattus). La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento fue la guía de observación, en la cual se registraron datos de consumo de alimento en gramos y mortalidad en dias. El trabajo se ejecutó entre los meses de junio y agosto del presente año. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 3 grupos: GE1 (Alimento “A” en base a principio activo de brodifacuom en forma peletizada, Final blox en una concentración de 0.005%), GE2 (Alimento “B” en base a principio activo de brodifacuom en forma cebo en pasta, Muribrom en una concentración de 0.025%) y el GC (Alimento “C” en base a principio activo de bromadiolona en forma granulada, Killer-campeón en una concentración de 2.5%). Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). Los resultados en promedio mostraron que el consumo de alimento en gramos al finalizar el experimento de los tres grupos de estudio de la rata negra fue: GE1 = 28.0 g, GE2 = 19.1 g GC = 19.3 g y el promedio de la mortalidad en dias de la rata negra fue: GE1 = 3.5, GE2 = 4.5, GC = 5.5 respectivamente. Al realizar el analisis de varianza se halló diferencias significativas estadísticamente entre los grupos de estudio encontrando un valor (p ≤ 0,005). Llegando a la conclusión que el grupo experimental 1 con el principio activo Brodifacuom y en una concentración del 0.005% fue el rodenticida Final blox, donde se obtuvo mayor consumo de alimento y menor tiempo en producir la muerte en comparación con los demás grupos de estudio. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-18T15:50:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-18T15:50:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_73064355_T; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0447bce-b434-4989-b01d-0b607fa13933/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f1f9180d-bc7b-48fe-b045-8524511ec383/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6c735c5b-39e1-4ffa-b53e-8dcb420d9091/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b88b726-434c-4e20-b2e3-f941ad1d23da/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7ea55824-6b3a-4957-a3f2-072a01cd22c2/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b009bf61-58be-4fd4-acab-c38fed4dacb9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
859e2f2744f2be04764d4da0c47ddd03 eb58b9f38229aff59141157b4cebe07f b660e1ae4f96ad26bd70f113f6970c72 9bca85de37e05e48d7cafb4e59efc776 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4586270db862dd84e01506829da041c6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145878586032128 |
| spelling |
Escobedo Bailon, Christian MichaelAlvarez Ramirez, Geremias Daniel2023-12-18T15:50:32Z2023-12-18T15:50:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260La tesis tuvo como objetivo determinar la evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas en Chincha, 2023. El estudio fue de tipo experimental, porque se manipuló la variable independiente, los rodenticidas como Final blox al 0.005% con principio activo de brodifacuom, Muribrom en pasta al 0.025% con principio activo brodifacuom y el Killer campeón al 2.5% con principio activo de bromadiolona, mostraron diferencia marcada respectivamente. La población de estudio estuvo conformada por un total de 90 ratas negras (Rattus rattus). La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento fue la guía de observación, en la cual se registraron datos de consumo de alimento en gramos y mortalidad en dias. El trabajo se ejecutó entre los meses de junio y agosto del presente año. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 3 grupos: GE1 (Alimento “A” en base a principio activo de brodifacuom en forma peletizada, Final blox en una concentración de 0.005%), GE2 (Alimento “B” en base a principio activo de brodifacuom en forma cebo en pasta, Muribrom en una concentración de 0.025%) y el GC (Alimento “C” en base a principio activo de bromadiolona en forma granulada, Killer-campeón en una concentración de 2.5%). Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). Los resultados en promedio mostraron que el consumo de alimento en gramos al finalizar el experimento de los tres grupos de estudio de la rata negra fue: GE1 = 28.0 g, GE2 = 19.1 g GC = 19.3 g y el promedio de la mortalidad en dias de la rata negra fue: GE1 = 3.5, GE2 = 4.5, GC = 5.5 respectivamente. Al realizar el analisis de varianza se halló diferencias significativas estadísticamente entre los grupos de estudio encontrando un valor (p ≤ 0,005). Llegando a la conclusión que el grupo experimental 1 con el principio activo Brodifacuom y en una concentración del 0.005% fue el rodenticida Final blox, donde se obtuvo mayor consumo de alimento y menor tiempo en producir la muerte en comparación con los demás grupos de estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73064355_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PalatabilidadRodenticidaMortalidadBrodifacuomRattus rattushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22527375https://orcid.org/0000-0003-1623-237873064355841048Gongora Chavez, MagnoMartel Tolentino, Wilder JavierGarcia Alegre, Esther JannetVargas García, Jose Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_73064355_T.pdf.txtT023_73064355_T.pdf.txtExtracted texttext/plain154252https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0447bce-b434-4989-b01d-0b607fa13933/download859e2f2744f2be04764d4da0c47ddd03MD53T023_73064355T.pdf.txtT023_73064355T.pdf.txtExtracted texttext/plain101686https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f1f9180d-bc7b-48fe-b045-8524511ec383/downloadeb58b9f38229aff59141157b4cebe07fMD511THUMBNAILT023_73064355_T.pdf.jpgT023_73064355_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5258https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6c735c5b-39e1-4ffa-b53e-8dcb420d9091/downloadb660e1ae4f96ad26bd70f113f6970c72MD54T023_73064355T.pdf.jpgT023_73064355T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20254https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b88b726-434c-4e20-b2e3-f941ad1d23da/download9bca85de37e05e48d7cafb4e59efc776MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7ea55824-6b3a-4957-a3f2-072a01cd22c2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_73064355T.pdfT023_73064355T.pdfTesisapplication/pdf7671594https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b009bf61-58be-4fd4-acab-c38fed4dacb9/download4586270db862dd84e01506829da041c6MD5820.500.13080/9260oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/92602024-10-22 11:46:07.822https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).