Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023

Descripción del Articulo

La tesis tuvo como objetivo determinar la evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas en Chincha, 2023. El estudio fue de tipo experimental, porque se manipuló la variable independiente, los rodenticidas como Fin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Ramirez, Geremias Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9260
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palatabilidad
Rodenticida
Mortalidad
Brodifacuom
Rattus rattus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_b2c0fbc70ca0afdaa289c62707884900
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9260
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
title Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
spellingShingle Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
Alvarez Ramirez, Geremias Daniel
Palatabilidad
Rodenticida
Mortalidad
Brodifacuom
Rattus rattus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
title_full Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
title_fullStr Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
title_full_unstemmed Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
title_sort Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023
author Alvarez Ramirez, Geremias Daniel
author_facet Alvarez Ramirez, Geremias Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escobedo Bailon, Christian Michael
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Ramirez, Geremias Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Palatabilidad
Rodenticida
Mortalidad
Brodifacuom
Rattus rattus
topic Palatabilidad
Rodenticida
Mortalidad
Brodifacuom
Rattus rattus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La tesis tuvo como objetivo determinar la evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas en Chincha, 2023. El estudio fue de tipo experimental, porque se manipuló la variable independiente, los rodenticidas como Final blox al 0.005% con principio activo de brodifacuom, Muribrom en pasta al 0.025% con principio activo brodifacuom y el Killer campeón al 2.5% con principio activo de bromadiolona, mostraron diferencia marcada respectivamente. La población de estudio estuvo conformada por un total de 90 ratas negras (Rattus rattus). La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento fue la guía de observación, en la cual se registraron datos de consumo de alimento en gramos y mortalidad en dias. El trabajo se ejecutó entre los meses de junio y agosto del presente año. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 3 grupos: GE1 (Alimento “A” en base a principio activo de brodifacuom en forma peletizada, Final blox en una concentración de 0.005%), GE2 (Alimento “B” en base a principio activo de brodifacuom en forma cebo en pasta, Muribrom en una concentración de 0.025%) y el GC (Alimento “C” en base a principio activo de bromadiolona en forma granulada, Killer-campeón en una concentración de 2.5%). Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). Los resultados en promedio mostraron que el consumo de alimento en gramos al finalizar el experimento de los tres grupos de estudio de la rata negra fue: GE1 = 28.0 g, GE2 = 19.1 g GC = 19.3 g y el promedio de la mortalidad en dias de la rata negra fue: GE1 = 3.5, GE2 = 4.5, GC = 5.5 respectivamente. Al realizar el analisis de varianza se halló diferencias significativas estadísticamente entre los grupos de estudio encontrando un valor (p ≤ 0,005). Llegando a la conclusión que el grupo experimental 1 con el principio activo Brodifacuom y en una concentración del 0.005% fue el rodenticida Final blox, donde se obtuvo mayor consumo de alimento y menor tiempo en producir la muerte en comparación con los demás grupos de estudio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-18T15:50:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-18T15:50:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_73064355_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0447bce-b434-4989-b01d-0b607fa13933/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f1f9180d-bc7b-48fe-b045-8524511ec383/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6c735c5b-39e1-4ffa-b53e-8dcb420d9091/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b88b726-434c-4e20-b2e3-f941ad1d23da/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7ea55824-6b3a-4957-a3f2-072a01cd22c2/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b009bf61-58be-4fd4-acab-c38fed4dacb9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 859e2f2744f2be04764d4da0c47ddd03
eb58b9f38229aff59141157b4cebe07f
b660e1ae4f96ad26bd70f113f6970c72
9bca85de37e05e48d7cafb4e59efc776
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4586270db862dd84e01506829da041c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145878586032128
spelling Escobedo Bailon, Christian MichaelAlvarez Ramirez, Geremias Daniel2023-12-18T15:50:32Z2023-12-18T15:50:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9260La tesis tuvo como objetivo determinar la evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas en Chincha, 2023. El estudio fue de tipo experimental, porque se manipuló la variable independiente, los rodenticidas como Final blox al 0.005% con principio activo de brodifacuom, Muribrom en pasta al 0.025% con principio activo brodifacuom y el Killer campeón al 2.5% con principio activo de bromadiolona, mostraron diferencia marcada respectivamente. La población de estudio estuvo conformada por un total de 90 ratas negras (Rattus rattus). La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento fue la guía de observación, en la cual se registraron datos de consumo de alimento en gramos y mortalidad en dias. El trabajo se ejecutó entre los meses de junio y agosto del presente año. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 3 grupos: GE1 (Alimento “A” en base a principio activo de brodifacuom en forma peletizada, Final blox en una concentración de 0.005%), GE2 (Alimento “B” en base a principio activo de brodifacuom en forma cebo en pasta, Muribrom en una concentración de 0.025%) y el GC (Alimento “C” en base a principio activo de bromadiolona en forma granulada, Killer-campeón en una concentración de 2.5%). Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). Los resultados en promedio mostraron que el consumo de alimento en gramos al finalizar el experimento de los tres grupos de estudio de la rata negra fue: GE1 = 28.0 g, GE2 = 19.1 g GC = 19.3 g y el promedio de la mortalidad en dias de la rata negra fue: GE1 = 3.5, GE2 = 4.5, GC = 5.5 respectivamente. Al realizar el analisis de varianza se halló diferencias significativas estadísticamente entre los grupos de estudio encontrando un valor (p ≤ 0,005). Llegando a la conclusión que el grupo experimental 1 con el principio activo Brodifacuom y en una concentración del 0.005% fue el rodenticida Final blox, donde se obtuvo mayor consumo de alimento y menor tiempo en producir la muerte en comparación con los demás grupos de estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73064355_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PalatabilidadRodenticidaMortalidadBrodifacuomRattus rattushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22527375https://orcid.org/0000-0003-1623-237873064355841048Gongora Chavez, MagnoMartel Tolentino, Wilder JavierGarcia Alegre, Esther JannetVargas García, Jose Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTT023_73064355_T.pdf.txtT023_73064355_T.pdf.txtExtracted texttext/plain154252https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0447bce-b434-4989-b01d-0b607fa13933/download859e2f2744f2be04764d4da0c47ddd03MD53T023_73064355T.pdf.txtT023_73064355T.pdf.txtExtracted texttext/plain101686https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f1f9180d-bc7b-48fe-b045-8524511ec383/downloadeb58b9f38229aff59141157b4cebe07fMD511THUMBNAILT023_73064355_T.pdf.jpgT023_73064355_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5258https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6c735c5b-39e1-4ffa-b53e-8dcb420d9091/downloadb660e1ae4f96ad26bd70f113f6970c72MD54T023_73064355T.pdf.jpgT023_73064355T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20254https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b88b726-434c-4e20-b2e3-f941ad1d23da/download9bca85de37e05e48d7cafb4e59efc776MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7ea55824-6b3a-4957-a3f2-072a01cd22c2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT023_73064355T.pdfT023_73064355T.pdfTesisapplication/pdf7671594https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b009bf61-58be-4fd4-acab-c38fed4dacb9/download4586270db862dd84e01506829da041c6MD5820.500.13080/9260oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/92602024-10-22 11:46:07.822https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).