Caracterización química y componentes bioactivos de hongos Pleurotus ostreatus Y Pleurotus djamor producidos en laboratorio y en su hábitat natural

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la caracterización química y los componentes bioactivos, de dos especies de hongos (Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor), procedentes de su hábitat natural y cultivados en laboratorio. Las semillas para el cultivo de hongos se obtuvieron de hongos re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Daza Panduro de Reaño, María Eveling
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12402
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12402
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
Compuestos fenólicos
Hongo ostra
Setas
Metabolitos
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description El objetivo de la investigación fue determinar la caracterización química y los componentes bioactivos, de dos especies de hongos (Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor), procedentes de su hábitat natural y cultivados en laboratorio. Las semillas para el cultivo de hongos se obtuvieron de hongos recolectados de su hábitat natural, el medio de cultivo para activar el micelio fue agar papa dextrosa; la obtención del micelio semilla se obtuvo en trigo autoclavado; asimismo, para la producción de los hongos se utilizó como sustrato el rastrojo de arroz. El tiempo de desarrollo de P. ostreatus fue 28 días, mientras que P. djamor completó su madurez en 18 días. Los hongos se llevaron a secado en un deshidratador a 60 °C/12 h, luego fueron molidos y trasladados al laboratorio para su análisis. La cuantificación de proteína, humedad, fibra, grasa, ceniza y carbohidratos se desarrollaron siguiendo las metodologías descritas por la AOAC, mientras que la evaluación del contenido de fenoles y flavonoides se desarrollaron por los métodos espectrofotométricos de Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio respectivamente; del mismo modo la capacidad antioxidante fue evaluada mediante técnicas espectrofotométricas in vitro (DPPH y ABTS). Los resultados demostraron que P. djamor superó en contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza y humedad (35,0; 1,25; 9; 8,4 y 11,2 %) respectivamente a P. ostreatus, del mismo modo las especies cultivadas en laboratorio mostraron un mayor contenido de humedad, ceniza, fibra y carbohidratos (11,2; 8,4; 9,0 y 39,1 %), mientras que las especies recolectadas de su hábitat natural fueron superiores en su contenido de proteína y grasa. Los fenoles y flavonoides se encontraron en mayor cantidad en P. ostreatus cultivado en laboratorio y alcanzaron valores de 1,1 g EAG/100 g y 0,43 g EC/100 g respectivamente. La capacidad antioxidante (DPPH, ABTS) mostró comportamientos similares, alcanzando valores de 1,66 y 2,31 mmol ET/100 g. P. ostreatus mostró mejor contenido de componentes bioactivos y capacidad antioxidante mientras que P. djamor fue mejor en la caracterización química.
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La cuantificación de proteína, humedad, fibra, grasa, ceniza y carbohidratos se desarrollaron siguiendo las metodologías descritas por la AOAC, mientras que la evaluación del contenido de fenoles y flavonoides se desarrollaron por los métodos espectrofotométricos de Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio respectivamente; del mismo modo la capacidad antioxidante fue evaluada mediante técnicas espectrofotométricas in vitro (DPPH y ABTS). Los resultados demostraron que P. djamor superó en contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza y humedad (35,0; 1,25; 9; 8,4 y 11,2 %) respectivamente a P. ostreatus, del mismo modo las especies cultivadas en laboratorio mostraron un mayor contenido de humedad, ceniza, fibra y carbohidratos (11,2; 8,4; 9,0 y 39,1 %), mientras que las especies recolectadas de su hábitat natural fueron superiores en su contenido de proteína y grasa. Los fenoles y flavonoides se encontraron en mayor cantidad en P. ostreatus cultivado en laboratorio y alcanzaron valores de 1,1 g EAG/100 g y 0,43 g EC/100 g respectivamente. La capacidad antioxidante (DPPH, ABTS) mostró comportamientos similares, alcanzando valores de 1,66 y 2,31 mmol ET/100 g. P. ostreatus mostró mejor contenido de componentes bioactivos y capacidad antioxidante mientras que P. djamor fue mejor en la caracterización química.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_41367613_DSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Capacidad antioxidanteCompuestos fenólicosHongo ostraSetasMetabolitoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Caracterización química y componentes bioactivos de hongos Pleurotus ostreatus Y Pleurotus djamor producidos en laboratorio y en su hábitat naturalinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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