El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación busca contribuir a la reducción de la pobreza a través de la generación de ingresos y empleos sostenibles en determinadas áreas pobres del país que se caracterizan por su potencial económico (Corredores Económicos). En el corredor de Huánuco se ha logrado desarrollar varios...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trinidad Rojas, Edwin Gilmer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3972
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3972
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria
Productos agropecuarios
Empleos sostenibles
Reducción de la pobreza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_b008e7cc5b69501ff2b659649f8a6712
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3972
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
title El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
spellingShingle El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
Trinidad Rojas, Edwin Gilmer
Agroindustria
Productos agropecuarios
Empleos sostenibles
Reducción de la pobreza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
title_full El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
title_fullStr El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
title_full_unstemmed El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
title_sort El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017
author Trinidad Rojas, Edwin Gilmer
author_facet Trinidad Rojas, Edwin Gilmer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Portal, Rubén
dc.contributor.author.fl_str_mv Trinidad Rojas, Edwin Gilmer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agroindustria
Productos agropecuarios
Empleos sostenibles
Reducción de la pobreza
topic Agroindustria
Productos agropecuarios
Empleos sostenibles
Reducción de la pobreza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación busca contribuir a la reducción de la pobreza a través de la generación de ingresos y empleos sostenibles en determinadas áreas pobres del país que se caracterizan por su potencial económico (Corredores Económicos). En el corredor de Huánuco se ha logrado desarrollar varios programas de diferentes cultivos como el de papa capiro partiendo del concepto de mercado y de acuerdo al siguiente detalle, la atomización de la tierra, pocos poseen títulos de propiedad, no hay tecnologías de producción de papa capiro, organizaciones de productores inactivos, informalidad de la comercialización, no existen créditos, ausencia de la asistencia técnica. La investigación se centra en el estudio del desarrollo agrícola de la papa industrial (capiro) en la sierra de la Región Huánuco, tanto para el mercado interno posteriormente para la exportación, agrupando áreas, formando CLUSTERS de productores, planificando siembras en función a demandas concertadas. La siembra de la papa industrial (capiro) que es una estrategia, ha permitido generar una nueva cultura agrícola en la región, una nueva cultura de pago de créditos, ha dinamizado la economía regional, se han generado ventas, empleos e inversiones en el campo. La actividad de la producción de papa capiro ha minimizado el efecto migratorio de los productores hacia la selva por falta de oportunidad, por lo menos en las zonas donde se han desarrollado los programas productivos, en zonas de producción de la papa capiro se observa un importante incremento en el promedio anual de ingresos por la venta de papas, de S/ 1,774.29 que fue el año 2006 a S/. 4,681.85 para el año 2014 por hectárea cosechada, e indicios cualitativos que apoyan esta variación positiva. La relación de este cambio en los ingresos con la intervención del PRA y INCOPA/ADERS viene por de la asistencia técnica y capacitación provista por ellos, que ha repercutido en mejoras en la producción (calidad y rendimiento). El rendimiento de producción de papa industrial (capiro) por hectárea fue de 15,130 kg/ha en el año 2006 a 19,810 kg/ha para el año 2014. Estos cambios no se notan tan marcadamente en las otras comunidades que siembran y cosechan otras variedades de papa como papa blanca y amarilla. El fracaso del modelo cooperativo de la reforma agraria en la década del 70, generado desconfianza hacia las organizaciones entre los productores, por lo que existe resistencia a cualquier forma de asociación. El programa de papa capiro ya está consolidado, continuará funcionando inclusive sin la presencia del CSE (Centro de Servicios Económicos) Huánuco; Proyecto PRA, debido a que hay una relación de confianza entre los productores y la empresa compradora (AGROINDUSTRIA) .
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-18T14:36:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-18T14:36:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAF 00746T81
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3972
identifier_str_mv TAF 00746T81
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3972
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f0295c80-ee42-40d0-9ee0-2813e8591221/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/64ff39c3-0f17-49aa-99e7-916a04cfd73f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/196e8efa-7281-4ca3-9a02-bea97d05c190/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/74a4a6a1-4404-45a3-a3e8-32b4976a23c9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff7eda65a5da13a61b77a5b84d4dcf5e
ffcfa9aa3bf35a208d0ccd5fc089ceea
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
22daadde24792377e11ced9d010fe51c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145882424868864
spelling Rojas Portal, RubénTrinidad Rojas, Edwin Gilmer2019-02-18T14:36:16Z2019-02-18T14:36:16Z2018TAF 00746T81https://hdl.handle.net/20.500.13080/3972La presente investigación busca contribuir a la reducción de la pobreza a través de la generación de ingresos y empleos sostenibles en determinadas áreas pobres del país que se caracterizan por su potencial económico (Corredores Económicos). En el corredor de Huánuco se ha logrado desarrollar varios programas de diferentes cultivos como el de papa capiro partiendo del concepto de mercado y de acuerdo al siguiente detalle, la atomización de la tierra, pocos poseen títulos de propiedad, no hay tecnologías de producción de papa capiro, organizaciones de productores inactivos, informalidad de la comercialización, no existen créditos, ausencia de la asistencia técnica. La investigación se centra en el estudio del desarrollo agrícola de la papa industrial (capiro) en la sierra de la Región Huánuco, tanto para el mercado interno posteriormente para la exportación, agrupando áreas, formando CLUSTERS de productores, planificando siembras en función a demandas concertadas. La siembra de la papa industrial (capiro) que es una estrategia, ha permitido generar una nueva cultura agrícola en la región, una nueva cultura de pago de créditos, ha dinamizado la economía regional, se han generado ventas, empleos e inversiones en el campo. La actividad de la producción de papa capiro ha minimizado el efecto migratorio de los productores hacia la selva por falta de oportunidad, por lo menos en las zonas donde se han desarrollado los programas productivos, en zonas de producción de la papa capiro se observa un importante incremento en el promedio anual de ingresos por la venta de papas, de S/ 1,774.29 que fue el año 2006 a S/. 4,681.85 para el año 2014 por hectárea cosechada, e indicios cualitativos que apoyan esta variación positiva. La relación de este cambio en los ingresos con la intervención del PRA y INCOPA/ADERS viene por de la asistencia técnica y capacitación provista por ellos, que ha repercutido en mejoras en la producción (calidad y rendimiento). El rendimiento de producción de papa industrial (capiro) por hectárea fue de 15,130 kg/ha en el año 2006 a 19,810 kg/ha para el año 2014. Estos cambios no se notan tan marcadamente en las otras comunidades que siembran y cosechan otras variedades de papa como papa blanca y amarilla. El fracaso del modelo cooperativo de la reforma agraria en la década del 70, generado desconfianza hacia las organizaciones entre los productores, por lo que existe resistencia a cualquier forma de asociación. El programa de papa capiro ya está consolidado, continuará funcionando inclusive sin la presencia del CSE (Centro de Servicios Económicos) Huánuco; Proyecto PRA, debido a que hay una relación de confianza entre los productores y la empresa compradora (AGROINDUSTRIA) .Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAgroindustriaProductos agropecuariosEmpleos sosteniblesReducción de la pobrezahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06El vinculo de la agroindustria con los productores de papa capiro de la Región Huánuco 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAF 00746T81.pdf.jpgTAF 00746T81.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16481https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f0295c80-ee42-40d0-9ee0-2813e8591221/downloadff7eda65a5da13a61b77a5b84d4dcf5eMD59ORIGINALTAF 00746T81.pdfTAF 00746T81.pdfTesisapplication/pdf2110879https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/64ff39c3-0f17-49aa-99e7-916a04cfd73f/downloadffcfa9aa3bf35a208d0ccd5fc089ceeaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/196e8efa-7281-4ca3-9a02-bea97d05c190/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTAF 00746T81.pdf.txtTAF 00746T81.pdf.txtExtracted texttext/plain101664https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/74a4a6a1-4404-45a3-a3e8-32b4976a23c9/download22daadde24792377e11ced9d010fe51cMD5820.500.13080/3972oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/39722024-10-22 11:48:23.357http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).