Efecto de abonos orgánicos en las propiedades químicas del suelo y en el rendimiento de maíz amiláceo (Zea Mayz) en el anexo de Minabamba Distrito de Paucartambo – 2019.

Descripción del Articulo

La investigación, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos en las propiedades químicas del suelo y el rendimiento de maíz amiláceo (Zea mayz) en el anexo de Minabamba distrito de Paucartambo, el diseño de investigación fue experimental, Diseño de Bloques Completamente al A...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Toribio Ayala, Consuelo Noemí
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos orgánicos
Propiedades químicas
Diseño de Bloques Completamente al Azar
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description La investigación, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos en las propiedades químicas del suelo y el rendimiento de maíz amiláceo (Zea mayz) en el anexo de Minabamba distrito de Paucartambo, el diseño de investigación fue experimental, Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Los resultados en las propiedades en las propiedades químicas hubo efecto significativo (p<0.01) de abonos orgánicos, en potencial hidrogeno – pH, bocashi 6.46; materia orgánica MO, guano de isla 3.29%, bocashi 3.85%, nitrógeno – N guano de isla con 5.46%; fosforo – P, guano de isla 6.31 ppm, potasio – K, compost 1336.50 ppm; en las rendimiento de maíz hubo efecto significativo (p<0.01) de abonos orgánicos con 0.118 kg/planta con el tratamiento guano de isla y bocashi con 0.114 g/planta, en la contrastación de hipótesis general existe diferencia estadística significativa al nivel significancia de P<0.05 y P<0.01. Se concluye que el uso de abonos orgánicos en las propiedades químicas y rendimiento de maíz hubo diferencia estadística significativas entonces aceptamos la hipótesis de investigación; El uso de abonos orgánicos a razón de 6.0 t/ha, 8.0 t/ha y 8.0 t/ha en las propiedades químicas pH con promedio de 5.46 hubo diferencia estadística P<0.05 que corresponde al bocashi y, MO, N, P, hubo diferencia estadística al nivel P< 0.01 entonces aceptamos la hipótesis de instigación asimismo hubo diferencia estadística en las en el rendimiento de maíz del suelo P<0.01 que corresponde al guano de isla y bocashi 118 kg/planta y 114.kg/planta.
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Se concluye que el uso de abonos orgánicos en las propiedades químicas y rendimiento de maíz hubo diferencia estadística significativas entonces aceptamos la hipótesis de investigación; El uso de abonos orgánicos a razón de 6.0 t/ha, 8.0 t/ha y 8.0 t/ha en las propiedades químicas pH con promedio de 5.46 hubo diferencia estadística P<0.05 que corresponde al bocashi y, MO, N, P, hubo diferencia estadística al nivel P< 0.01 entonces aceptamos la hipótesis de instigación asimismo hubo diferencia estadística en las en el rendimiento de maíz del suelo P<0.01 que corresponde al guano de isla y bocashi 118 kg/planta y 114.kg/planta.Tesisapplication/pdf105spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAbonos orgánicosPropiedades químicasDiseño de Bloques Completamente al Azarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Efecto de abonos orgánicos en las propiedades químicas del suelo y en el rendimiento de maíz amiláceo (Zea Mayz) en el anexo de Minabamba Distrito de Paucartambo – 2019.info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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