Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en la Región Huánuco, en las instalaciones de huerto oleícola y frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, en la investigación se utilizaron 84 pollos parrilleros, 42 machos y 42 hembras con un peso inicial promedio de 48.10 g, distribuido...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1495 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1495 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de plátano Cascara de plátano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNHE_af221d0483c0164bc03730e04764a37e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1495 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros |
title |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros |
spellingShingle |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros Figueroa Sobrado, Jochibet Delina Harina de plátano Cascara de plátano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros |
title_full |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros |
title_fullStr |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros |
title_full_unstemmed |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros |
title_sort |
Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros |
author |
Figueroa Sobrado, Jochibet Delina |
author_facet |
Figueroa Sobrado, Jochibet Delina Nery Rojas, Anabella Paola |
author_role |
author |
author2 |
Nery Rojas, Anabella Paola |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alejos Patiño, Italo Wile |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueroa Sobrado, Jochibet Delina Nery Rojas, Anabella Paola |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de plátano Cascara de plátano |
topic |
Harina de plátano Cascara de plátano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en la Región Huánuco, en las instalaciones de huerto oleícola y frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, en la investigación se utilizaron 84 pollos parrilleros, 42 machos y 42 hembras con un peso inicial promedio de 48.10 g, distribuidos al azar en siete tratamientos según el diseño DCA con la prueba de Duncan al 5 %. Donde se realizó el análisis proximal de harina de cáscara de plátano crudo (HCPC) y harina de cáscara de plátano extruido cocido (HCPEC) donde se obtuvieron los siguientes resultados, en proteínas 7.36% y 6.64%, en carbohidratos 3% y 2.74%, a partir de los resultados obtenidos se realizaron los alimentos balanceados para cada uno de los tratamientos los cuales fueron en T0 (testigo), T1 (HCPC 23%), T2 (HCPC 22%), T3 (HCPC 21%) T4 (HCPEC 23%), T5 (HCPEC 22%) y T6 (HCPEC 21%), la evaluación de los tratamientos duró 42 días; concluyendo que en la sexta semana el T2 obtuvo la mayor ganancia de peso con un promedio de 833.83 g y 802.17 g, en pollos machos y hembras respectivamente, asimismo, reportó la mejor conversión alimenticia por semanas en pollos machos 3.59 y hembras 3.01. En cuanto al análisis sensorial (color, olor y apariencia) se realizaron solo de los mejores tratamientos T0, T2 y T4 no encontrándose diferencias estadísticas significativas. El mejor beneficio-costo se determinó en el T2 con una relación de s/ 1.78. Por lo tanto se duce que el alimento balanceado con harina de cáscara de plátano crudo con un inicio de 22% PT es más digestible en la alimentación de pollos parrilleros que los demás tratamientos, disminuyendo los costos mínimos de producción. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-28T20:17:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-28T20:17:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAI/00096/F49 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1495 |
identifier_str_mv |
TAI/00096/F49 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1495 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb34a34f-a43e-4ac2-893f-5414ddedc14f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7bcb38b5-1014-4540-9ac6-273e43ae5af1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9a48bfb-6110-4623-8d6e-4e642c1eb965/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a0987e5b-2fed-4cf9-b321-3801adeaea08/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a183e0a5a8eb12b929fb9d34ed7b94c 96e86699ae67623a78f1ce30b92419ec c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c3951d540037d530ac1d610942272c8c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145758940364800 |
spelling |
Alejos Patiño, Italo WileFigueroa Sobrado, Jochibet DelinaNery Rojas, Anabella Paola2017-09-28T20:17:18Z2017-09-28T20:17:18Z2017TAI/00096/F49https://hdl.handle.net/20.500.13080/1495El presente trabajo de investigación se realizó en la Región Huánuco, en las instalaciones de huerto oleícola y frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, en la investigación se utilizaron 84 pollos parrilleros, 42 machos y 42 hembras con un peso inicial promedio de 48.10 g, distribuidos al azar en siete tratamientos según el diseño DCA con la prueba de Duncan al 5 %. Donde se realizó el análisis proximal de harina de cáscara de plátano crudo (HCPC) y harina de cáscara de plátano extruido cocido (HCPEC) donde se obtuvieron los siguientes resultados, en proteínas 7.36% y 6.64%, en carbohidratos 3% y 2.74%, a partir de los resultados obtenidos se realizaron los alimentos balanceados para cada uno de los tratamientos los cuales fueron en T0 (testigo), T1 (HCPC 23%), T2 (HCPC 22%), T3 (HCPC 21%) T4 (HCPEC 23%), T5 (HCPEC 22%) y T6 (HCPEC 21%), la evaluación de los tratamientos duró 42 días; concluyendo que en la sexta semana el T2 obtuvo la mayor ganancia de peso con un promedio de 833.83 g y 802.17 g, en pollos machos y hembras respectivamente, asimismo, reportó la mejor conversión alimenticia por semanas en pollos machos 3.59 y hembras 3.01. En cuanto al análisis sensorial (color, olor y apariencia) se realizaron solo de los mejores tratamientos T0, T2 y T4 no encontrándose diferencias estadísticas significativas. El mejor beneficio-costo se determinó en el T2 con una relación de s/ 1.78. Por lo tanto se duce que el alimento balanceado con harina de cáscara de plátano crudo con un inicio de 22% PT es más digestible en la alimentación de pollos parrilleros que los demás tratamientos, disminuyendo los costos mínimos de producción.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALHarina de plátanoCascara de plátanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrillerosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00096 F49.pdf.jpgTAI 00096 F49.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17295https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bb34a34f-a43e-4ac2-893f-5414ddedc14f/download9a183e0a5a8eb12b929fb9d34ed7b94cMD58ORIGINALTAI 00096 F49.pdfTAI 00096 F49.pdfTexto completoapplication/pdf2802915https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7bcb38b5-1014-4540-9ac6-273e43ae5af1/download96e86699ae67623a78f1ce30b92419ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9a48bfb-6110-4623-8d6e-4e642c1eb965/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00096 F49.pdf.txtTAI 00096 F49.pdf.txtExtracted texttext/plain101705https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a0987e5b-2fed-4cf9-b321-3801adeaea08/downloadc3951d540037d530ac1d610942272c8cMD5720.500.13080/1495oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/14952024-10-22 10:02:56.28https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).