Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Establecer la influencia del helicobacter pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico. MÉTODOS:Se realizó un estudio relacional, observacional, retrospectivo, transversal y analítico durante el periodo 2010 al 2014. La población estuvo conformada por 2996 historias clínica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hidalgo Carrasco, Heriberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4804
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/4804
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helicobacter pylori
Úlcera péptica
Cáncer gástrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_ac5a22a54acecede829bc61ff5c0f9cd
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4804
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
title Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
spellingShingle Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
Hidalgo Carrasco, Heriberto
Helicobacter pylori
Úlcera péptica
Cáncer gástrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
title_full Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
title_fullStr Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
title_full_unstemmed Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
title_sort Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014
author Hidalgo Carrasco, Heriberto
author_facet Hidalgo Carrasco, Heriberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llanos Melgarejo, Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Carrasco, Heriberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Helicobacter pylori
Úlcera péptica
Cáncer gástrico
topic Helicobacter pylori
Úlcera péptica
Cáncer gástrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description OBJETIVO: Establecer la influencia del helicobacter pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico. MÉTODOS:Se realizó un estudio relacional, observacional, retrospectivo, transversal y analítico durante el periodo 2010 al 2014. La población estuvo conformada por 2996 historias clínicas con endoscopias altas.Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra fue 366 historias clínicas con diagnóstico para ulceras pépticas y 193 historias clínicas con diagnósticos de cáncer gástrico durante el periodo en estudio.El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos y se realizó un análisis bivariado y para el análisis inferencial con la prueba estadística Chi cuadrado.RESULTADOS:La presencia de la infección por Helicobacter Pylori en las ulceras pépticas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano en el periodo 2010 al 2014 fue 66,9%(245), y en el cáncer gástrico fue 69,4% (134). Los pacientes con mayor riesgo de infección por Helicobacter Pylori en promedio son los de sexo masculino 66,8 % y el predominio según localización fue a nivel antro 43,0%.CONCLUSIONES: Se evidenció resultados estadísticamente significativos através de la prueba chi cuadrado (x2) lo que nos permite aceptar la hipótesis alterna y concluir que el Helicobacter Pylori tiene influencia en el desarrollo de las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano 2010-2014.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-11T17:58:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-11T17:58:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TDr.S00045H51
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/4804
identifier_str_mv TDr.S00045H51
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/4804
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 82
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/17547cd6-ee06-46fe-8777-cb027c01f211/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/54d311c4-b898-411e-ac5d-c7b6d296e905/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9b3a5b70-61da-44b6-804e-8432c56cc9a7/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/930d86fa-674d-43f3-96ea-bb2d0ddf0235/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ecfd9bf0306c3774ad235f4721f7054
8cddc25a93c3c2fbfc6914d00d740413
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0c3ab32470c044894a643d5818951f8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145867331665920
spelling Llanos Melgarejo, MarinaHidalgo Carrasco, Heriberto2019-10-11T17:58:11Z2019-10-11T17:58:11Z2018TDr.S00045H51https://hdl.handle.net/20.500.13080/4804OBJETIVO: Establecer la influencia del helicobacter pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico. MÉTODOS:Se realizó un estudio relacional, observacional, retrospectivo, transversal y analítico durante el periodo 2010 al 2014. La población estuvo conformada por 2996 historias clínicas con endoscopias altas.Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra fue 366 historias clínicas con diagnóstico para ulceras pépticas y 193 historias clínicas con diagnósticos de cáncer gástrico durante el periodo en estudio.El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos y se realizó un análisis bivariado y para el análisis inferencial con la prueba estadística Chi cuadrado.RESULTADOS:La presencia de la infección por Helicobacter Pylori en las ulceras pépticas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano en el periodo 2010 al 2014 fue 66,9%(245), y en el cáncer gástrico fue 69,4% (134). Los pacientes con mayor riesgo de infección por Helicobacter Pylori en promedio son los de sexo masculino 66,8 % y el predominio según localización fue a nivel antro 43,0%.CONCLUSIONES: Se evidenció resultados estadísticamente significativos através de la prueba chi cuadrado (x2) lo que nos permite aceptar la hipótesis alterna y concluir que el Helicobacter Pylori tiene influencia en el desarrollo de las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano 2010-2014.Tesisapplication/pdf82spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALHelicobacter pyloriÚlcera pépticaCáncer gástricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Influencia del Helicobacter Pylori en las enfermedades ulcero pépticas y cáncer gástrico, en el Hospital regional Hermilio Valdizan - Huánuco 2010 - 2014info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la Salud912028https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTDr.S00045H51.pdf.jpgTDr.S00045H51.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16574https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/17547cd6-ee06-46fe-8777-cb027c01f211/download5ecfd9bf0306c3774ad235f4721f7054MD58ORIGINALTDr.S00045H51.pdfTDr.S00045H51.pdfTesisapplication/pdf1255192https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/54d311c4-b898-411e-ac5d-c7b6d296e905/download8cddc25a93c3c2fbfc6914d00d740413MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9b3a5b70-61da-44b6-804e-8432c56cc9a7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTDr.S00045H51.pdf.txtTDr.S00045H51.pdf.txtExtracted texttext/plain102259https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/930d86fa-674d-43f3-96ea-bb2d0ddf0235/download0c3ab32470c044894a643d5818951f8cMD5720.500.13080/4804oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/48042024-10-22 11:34:59.572http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).